double arrow

Роль кредита в рыночной экономике разнообразна


Лекция 5. Основы кредита и кредитной системы

Понятие, роль, принципы и функции кредита.

Законы и формы кредита.

Понятие и структура функциональной кредитной системы.

Понятие и структура институциональной кредитной системы.

1.

Кредит (от лат. creditum - ссуда, долг) - это такая система экономических отношений, которая означает предоставление материальных или денежных активов взаймы на условиях возвратности, срочности, материальной обеспеченности и за плату в виде процента. С юридической точки зрения кредит - это право временного пользования, владения и распоряжения, которое полный собственник капитала предоставляет получателю кредита.

Роль кредита в рыночной экономике разнообразна.

Во-первых, кредит обеспечивает трансформацию временно свободных денежных средств в ссудный капитал и выражает отношения между кредиторами и заемщиками. Временно свободные денежные средства, находящиеся в избытке у одного хозяйствующего субъекта, посредством кредита перемещаются к другому, в данный момент испытывающему в них недостаток. Таким образом, различные сектора экономики насыщаются кредитными ресурсами.




Во-вторых, кредит позволяет преодолеть ограниченность индивидуального капитала. Средств одного кредитора может оказаться недостаточно для покрытия потребностей целого предприятия. Кредитные учреждения, аккумулируя временно свободные денежные средства физических и юридических лиц, в состоянии разместить их в виде кредитных ресурсов в объеме, достаточном для покрытия потребностей нескольких предприятий.

В-третьих, кредит поддерживает непрерывность кругооборота фондов и реализации продукции предприятия, а значит, непрерывность процесса воспроизводства в целом.

В-четвертых, кредит способствует быстрой капитализации прибыли и концентрации производства.

В-пятых, кредит воздействует на объем и структуру денежной массы в обращении, платежного оборота и скорость обращения денег. Кредит обеспечивает ускоренное развитие безналичных расчетов, способствуя, таким образом, экономии издержек обращения и повышению эффективности общественного воспроизводства.

Принципы кредитования: возвратность, временный характер использования средств, срочность и платность. Формой платности служит уплата ссудного процента за право временного пользования активами.

Источниками кредита являются временно свободные средства, которые образуются у предприятий в процессе кругооборота и оборота капитала (амортизация, часть оборотных средств, часть прибыли), а также средства бюджетной системы и временно свободные средства населения, различных некоммерческих организаций.



В современной рыночной системе хозяйствования кредит выполняетважные функции:

1) ускоряет процесс воспроизводства на микроэкономическом, а, в конечном счете, и на макроэкономическом уровнях, поскольку открывает дополнительные источники инвестиционного финансирования;

2) ускоряет перелив капитала, а, следовательно, перераспределение ресурсов и доходов;

3) регулирует денежное обращение, содействует экономии издержек обращения;

4) форсирует процессы концентрации и централизации капитала (активов), ибо выступает мощным экономическим инструментом в конкурентной борьбе;

5) повышает эффективность производства, ибо ускоряет кругооборот и оборот капитала, укрепляет коммерческий расчет, исключает безвозмездную, трансфертную передачу средств.

2.

Представление о кредите не может быть полным без раскрытия законов его движения. Законы кредита в общем виде характеризуют то, что выражает единство зависимости кредита и его относительной самостоятельности.

У экономических законов, в том числе законов кредита, есть два фундаментальных признака: необходимость и существенность.

Необходимость – основа закона. Без ее познания, без раскрытия неотвратимости той или иной зависимости кредита от других экономических отношений практически нет закона, а есть лишь описание всех и всяческих связей, характерных для экономических категорий.

Необходимость, выражаемая законом, с другой стороны, должна совмещаться с сущностью кредита – признак существенности. Взаимодействуя с внешней средой, кредит остается сам собой. На него могут влиять различные экономические процессы, но его специфические черты от этого не исчезают.



Помимо необходимости и существенности, экономические законы обладают и другими признаками, например, объективностью. Это означает, что:

ü кредит, как объективная реальность совершает свое движение во времени и пространстве;

ü ему свойственны противоречия, причинная обусловленность, определенные тенденции, закономерности, структура;

ü его существование неразрывно связано с другими экономическими образованиями;

ü он составляет лишь элемент общей системы экономических отношений.

Законы кредита проявляются, прежде всего, как законы его движения. Кредит в качестве отношений между кредитором и заемщиком нельзя представить без движения ссуженной стоимости, без ее пространственного перехода от одного субъекта к другому, без временного функционирования в кругообороте средств заемщика.

В связи с этим, в перечне законов кредита следует особенно выделить закон, выражающий особенности движения ссуженной стоимости, закон возвратности кредита.

Закон возвратности кредита отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стоимость, которая ранее была передана во временное пользование. Важно здесь и то, что возвратность ссуженной стоимости – это возвратность в квадрате, поскольку средства возвращаются не только к заемщику, совершив свой кругооборот, но от него к юридической исходной точке.

Рассматривая законы кредита, следует признать, что движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Если такая зависимость существует, то ее можно выразить в виде определенного закона. Закон, регулирующий зависимость кредита от источников его образования, определен как закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возвратности ресурсами.

К законам кредита можно отнести также закон сохранения ссуженной стоимости.Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, частично или полностью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, ссуженная стоимость возвращается в своем постоянном равноценном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

Формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени с сущностью кредитных отношений. Структура кредита включает кредитора, заемщика и ссуженную стоимость. Поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

ü ссуженной стоимости;

ü кредитора и заемщика; целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно различать товарную, денежную и смешанную формы кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.). первыми кредиторами были субъекты, обладающие излишками предметов потребления.

Денежная форма кредита – наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельными гражданами как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Смешанная форма кредита часто используется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров. Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Банковская форма кредита – наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи. По объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других форм.

При хозяйственной форме кредита кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму в силу исторической традиции довольно часто называют коммерческим кредитом, иногда вексельным кредитом, поскольку в его основе лежит отсрочка предприятием – продавцом оплаты товара и предоставление предприятием – покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечении определенного срока.

Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам. При международной форме кредита состав участников кредитной сделки не меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты – банки, предприятия, государство, население, однако, отличительным признаком данной формы является принадлежность одного из участников к другой стране. Гражданская форма кредита основана на участии в кредитной сделке в качестве кредитора отдельных граждан, частных лиц.

В зависимости от целевых потребностей заемщика выделяют две формы кредита: производительную и потребительскую. Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. Этой форме кредита свойственно использование ссуды на цели производства и обращения, на производительные цели. Потребительская форма кредита в отличие от его производительной формы используется населением на цели потребления, он не направлен на создание новой стоимости, преследует цель удовлетворить потребительские нужды заемщика.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:

ü прямая и косвенная;

ü явная и скрытая;

ü старая и новая;

ü основная и дополнительная;

ü развитая и неразвитая.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю, без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов. Под явной форма кредита понимается кредит под заранее оговоренные цели. Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использована на цели, не предусмотренные взаимными обязательствами сторон. Старая форма кредита – форма, в начале развития кредитных отношений (товарная ссуда). К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит, когда объектом обеспечения становятся не только традиционное недвижимое имущество, но и современные виды техники, новые товары, являющиеся признаком современной жизни (автомобиль, яхты, компьютеры и др.). Основная форма кредита – денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы. Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития. В этом смысле ломбардный кредит называют допотопным, не соответствующим современному уровню.

3.

Под функциональной кредитной системой понимается совокупность видов кредитов. Эта система связана с движением ссудного капитала в виде различных форм кредита. В этой связи под кредитной системой понимается совокупность коммерческого, банковского, государственного, ипотечного, потребительского, инвестиционного, инновационного, налогового и других форм кредита.

Основными являются коммерческий и банковский кредиты.

1. Коммерческий кредит связан с торгово-посредническими операциями и является отсрочкой платежа за поставленный товар. Он предоставляется поставщиком (или посредником) покупателю. Коммерческий кредит может оформляться записью по открытому счету или векселем.

В случае оформления коммерческого кредита записью по открытому счету заполняется специальный документ — счет-фактура. В случае оформления коммерческого кредита векселем покупатель товара выписывает вексель и передает его поставщику (посреднику). Если предприятие-поставщик (посредник) по каким-либо причинам не может ждать оплаты поставленного товара, то:

ü счет-фактура может быть продана либо специализированному кредитному учреждению (факторинговой компании, фактору), либо факторинговому отделу банка;

ü вексель может быть продан банку.

Продажа счета-фактуры или векселя означает переуступку прав требования оплаты поставленного товара. При этом покупка счета-фактуры называется факторинговой операцией, a nпокупка векселя — учетной операцией (учетом векселя).

Для предприятия — поставщика товара продажа счета-фактуры всего лишь продажа финансового актива, в то время как для факторинговой компании покупка счета-фактуры равносильна выдаче кредита:

ü покупая счет-фактуру, фактор выплачивает предприятию — поставщику товара сумму меньше суммы погашения документа;

ü существует разрыв между датой покупки счета-фактуры и датой его погашения;

ü сумма погашения больше суммы, уплаченной за счет-фактуру при его покупке.

Таким образом, факторинговая компания выдает предприятию-поставщику определенную сумму, с тем, чтобы через определенный срок при погашении счета-фактуры получить наращенную сумму.

Для банка покупка векселя равносильна выдаче кредита:

ü покупая вексель, банк выплачивает предприятию — поставщику товара сумму меньше суммы погашения документа;

ü существует разрыв между датой покупки векселя и датой его погашения;

ü сумма погашения больше суммы, уплаченной за вексель при его покупке.

Таким образом, банк выдает предприятию-поставщику определенную сумму, с тем чтобы через определенный срок при погашении векселя получить наращенную сумму.

2. Банковский кредит не связан с торгово-посредническими операциями. Банковским признается кредит, при котором одна из сторон кредитных отношений является банком. В случае, если обе стороны кредитных отношений являются банками, кредит называется межбанковским.

По содержанию операций различают следующие виды банковских кредитов: срочный, контокоррентный, овердрафт, онкольный, акцептный, вексельный, форфейтинг, факторинг, лизинг и пр. Характеристика перечисленных видов банковских кредитов рассмотрим в разделе «Банки».

3. Государственный кредит. Государство выступает в кредитных отношениях в роли кредитора, заемщика и гаранта. Государство осуществляет кредитование экономики, населения, правительств других стран. Деятельность государства в качестве заемщика приводит к образованию государственного долга.

4. Международный кредит отражает движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений и может носить как государственный, так и частный характер.

5. Ипотечный кредит — долгосрочные ссуды, выдаваемые под залог (заклад) недвижимости. Залог недвижимого имущества с целью получения ссуды называют ипотекой.

Ипотечный кредит возник еще в рабовладельческом обществе, где он представлял разновидность ростовщического кредита. Ипотечные кредиты предоставляют ипотечные банки и другие специализированные кредитные учреждения.

6. Потребительский кредит предоставляется:

ü либо торговыми компаниями покупателям для приобретения товаров и услуг с рассрочкой платежа;

ü либо банками населению на потребительские нужды.

7. Налоговый кредит представляет собой отсрочку налогового платежа, которую государство предоставляет налогоплательщику.

8. Ростовщический кредит — кредит, который выдается одним физическим лицом другому физическому лицу. Ростовщический кредит обычно практикуется в странах со слаборазвитой кредитной системой. С переходом к рыночной экономике и в России появились «ростовщики». Многие физические лица частным образом размещают свои средства на условиях срочности, платности, возвратности.

4.

Под институциональной кредитной системой понимается совокупность кредитных учреждений

Под кредитным учреждением понимается учреждение, которому официально разрешена кредитная деятельность, т. е. привлечение и размещение денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.

Кредитные учреждения можно классифицировать по разным признакам:

ü по виду основной деятельности;

ü по форме собственности;

ü по выполняемым функциям.

При классификации по виду основной деятельности выделяют две группы кредитных учреждений:

1) банковские кредитные учреждения;

2) небанковские кредитные учреждения.

Ко второй группе относятся различные учреждения, которые получили разрешение осуществлять кредитные операции в целях оптимизации аккумулированных ими денежных средств.

При классификации по форме собственности выделяют две основные группы кредитных учреждений — государственные и негосударственные. В этом случае выделенные группы принято называть уровнями. Кредитная система, включающая только государственные кредитные учреждения, называется одноуровневой. Кредитная система, включающая как государственные, так и негосударственные кредитные учреждения, называется двухуровневой.

При классификации по выполняемым функциям выделяют следующие основные группы кредитных учреждений:

1) центральный эмиссионный банк;

2) коммерческие банки;

3) остальные кредитные учреждения:

ü банковские;

ü небанковские.

Структура институциональной кредитной системы включает:

1) центральный эмиссионный банк;

2) банковскую систему, в том числе:

ü коммерческие банки;

ü сберегательные банки;

ü инвестиционные банки;

ü ипотечные банки;

ü другие специализированные банки;

3) систему специализированных небанковских кредитных учреждений, в том числе:

ü страховые организации;

ü другие специализированные небанковские кредитные учреждения.







Сейчас читают про: