double arrow

Конструкция и принцип действия

2

В то время как датчики прямого усиления дают выход напряжения Uвых, пропорциональный увеличенному напряжению Холла VH, компенсационные датчики обеспечивают выходной ток, пропорциональный напряжению Холла , который действует как сигнал обратной связи, чтобы компенсировать магнитное поле, создаваемое первичным током BP, магнитным полем, создаваемым полем выходного тока BS.

Выходной ток намного меньше, чем IP, потому что катушка с NS витками предназначена для генерирования аналогичного магнитного потока (ампер-витков). Таким образом :

NP * IP = NS * IS

Следовательно, индукция BS эквивалентна BP и их соответствующие ампер-витки компенсируют друг друга.

Рис.6 Пояснение принципа работы компенсационного датчика.

Таким образом, система действует при нулевом магнитном потоке в сердечнике (рис. 6).

Приведем для примера преобразование постоянного тока 100 А. Количество витков NP = 1, потому что проводник ведет прямо к магнитной цепи, тем самым составляя один виток. Вторичная (выходная) обмотка имеет 1000 витков (NS = 1000). Соотношение витков составляет 1:1000.

Как только IP примет положительное значение, в сквозном отверстии магнитного сердечника возникает индукция BP, создавая напряжение Холла VH в элементе Холла. Это напряжение преобразовывается в ток с помощью генератора тока, каскад усилителя которого обеспечивает протекание тока через вторичную обмотку. Таким образом, создается поле с величиной индукции BS, которая компенсирует поле с величиной индукции BP.




Следовательно, окончательный вторичный выходной ток будет следующим:

IS = (NP * IP) / NS = (1* 100) / 1000 = 100 мА

IS - является точным отображением IP по форме, но меньшим в 1000 раз. Такое преобразование тока как раз и используется для целей потребителей.



2




Сейчас читают про: