В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа:
первый – организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8-месячного возраста по системе «корова-теленок»;
второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.
Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов.
Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.
Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.