Пример развернутой прописи

Задание Образец выполнения
Выписать 10 г мази, содержащей 0,1 г ментола и 0,2г протаргола для нанесения на слизистую оболочку носа при насморке. Rp.:Mentholi 0,1 Protargoli 0,2 Vaselini ad 10,0 M.f.ung. D.S. Наносить на слизистую оболочку носа при насморке

Это сложная мазь, поэтому рецепт выписывают развернутой прописью. Вначале пишут название вещества, содержащегося в самой малой дозе или сильнодействующего, или ядовитого вещества, затем - другие ингредиенты. В качестве мазевой основы, если она не указана, выбирают вазелин. Затем следует указание фармацевту – Misce fiat unguentum (M.f.ung.) – смешай, чтобы получилась мазь.

Пасты (Pastae)

( им.п.ед.ч. – Pasta, род.п.ед.ч. – Pastae)

Пасты – это разновидности мазей, содержащие не менее 25% порошкообразных веществ. Количество порошкообразных веществ в пастах обычно не превышает 60-65%. При температуре тела пасты размягчаются.

Пасты, как и мази, состоят из лекарственных веществ, мазевой основы и индифферентных порошков (загустителей): крахмала (Amylum), талька (Talcum), белой глины (Bolus alba), окиси цинка (Zinci oxydum). Загустители добавляют в том случае, если количество порошкообразных веществ в пасте составляет менее 25%. Пасты имеют более плотную тестообразную консистенцию. Они обладают некоторой порозностью и поэтому проницаемы для влаги.

В зависимости от назначения выделяют дерматологические, стоматологические пасты. При нанесении на кожу пасты лучше прилипают к ней, труднее стираются и дольше удерживаются, чем мази. Особенность терапевтического действия паст заключается в их адсорбирующих и подсушивающих свойствах. Стоматологические пасты служат для введения в полость больного зуба. Они состоят из различных порошкообразных веществ, склеиваемых в тестообразную массу с помощью глицерина, гвоздичного масла или других жидкостей.

Пасты относятся к недозированным лекарственным формам. Выписывают их чаще всего развернутой прописью. При составлении рецепта на пасту исходят из действующей концентрации лекарственного средства, процента густоты пасты и общего ее количества (30-100 г, в среднем 50 г).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: