double arrow

Теория, термины


Одна из задач, стоящая перед парашютистом во вре­мя прыжка, — приземлиться в заданное место. Это тре­буется как минимум из соображений безопасности, так как не везде можно приземлиться без каких-либо по­следствий для здоровья. Кроме того, спортсмен, уме­ющий приземляться туда, куда надо, избавляется от необходимости идти на старт издалека, оттуда, куда ветром занесло. Ну и, наконец, существует отдельная дисциплина парашютного спорта — «точность призем­ления», входящая в такие направления, как классика и парашютное многоборье.

К сожалению, в некоторых аэроклубах руководство не настаивает на том, чтобы начинающие спортсмены в достаточной мере осваивали приемы работы на точ­ность приземления, считая, что, если спортсмен попа­дает в аэродром, этого достаточно. Даже в таких случаях я настоятельно рекомендовал бы начинающим пара­шютистам найти кого-то, кто мог бы обучить основам

работы на точность, чтобы уметь приходить хотя бы в пятиметровый круг. Также очень полезны в дальней­ших Прыжках навыки работы на групповую точность приземления.

Итак, цель парашютиста, работающего на точ­ность, — приземлиться в заданное место. Для этого требуется:




• рассчитать прыжок;

• раскрыть парашют на заданной высоте;

• управляя куполом, прийти в заданную точку.

Начинается все с расчета прыжка. Сюда входит оп­ределение точки выброски, базы. При расчете и в даль­нейшей работе используются следующие понятия:

Простые метеоусловия(ПМУ) — погодные условия, при которых сила и направление ветра на всех высотах постоянны.

Сложные метеоусловия(СМУ) — погодные условия, при которых на разных высотах ветер дует в разных на­правлениях (так называемое «колено»). Обычно сюда же относят условия плохой вертикальной или горизон­тальной видимости.

Створ— вертикальная плоскость в пространстве, проходящая через цель и параллельная направлению ветра. Либо — прямая, являющаяся проекцией этой плоскости на поверхность земли.

Траверс— вертикальная плоскость в пространстве, проходящая через цель и перпендикулярная направле­нию ветра. Либо — прямая на площадке приземления, являющаяся проекцией этой плоскости.

Траектория нейтрального купола (ТНК)— линия, по которой снижается нейтральный купол. В ПМУ это — прямая. В СМУ — ломаная линия. В штиль ТНК вер­тикальна.

Конус возможностей купола (КВК)— коническая область пространства, вершина которой совпадает

с целью, основание — окружность с центром, лежащим на ТНК, параллельная земле и имеющая радиус, зави­сящий от качества купола (рис'34). Осью КВК, соеди­няющей его вершину и центр основания, является ТНК. При прочих равных условиях для разных куполов КВК будет отличаться радиусом основания. Проекцию КВК на поверхность земли называют створной полосой. Находясь внутри КВК, парашютист имеет возможность прийти в цель. Выйдя за пределы КВК, парашютист не сможет приземлиться в цель по определению. Нахо­дясь на границе КВК, парашютист может прийти в цель, только если все время будет снижаться в ее на­правлении с полной скоростью.



Рис. 34. Конус возможностей купола

База •— точка в пространстве, из которой парашютист идет в цель (атакует) по прямой (по базовой глиссаде). База определяется скоростью купола при атаке цели (для классических куполов в среднем режиме это примерно 5 м/с). База задается относительно цели и имеет три ко­ординаты — направление (определяется направлением ветра), высота (назначается самим парашютистом или тренером), удаление от цели (для заданной высоты вычисляется исходя из силы ветра). Если правильно рас­считана точка выброски, парашютист имеет возмож­ность выйти в базовую точку. Если парашютист зашел

Рис. 35. База: L — базовое удаление; Н — базовая высота; В — базовая глиссада

в правильно рассчитанную базу, ему понадобится ми­нимум усилий, чтобы прийти точно в цель (рис. 35).

Точка выброски— точка на земле, над которой дол­жна быть произведена выброска парашютиста из лета­тельного аппарата. Если говорить более строго, то при работе на точность приземления над этой точкой па­рашют должен раскрыться на заданной высоте (рис. 35). Существует несколько методов определения точки выброски: по шаропилотным (метео-) данным, математический, по пристрелке. В настоящее время, как правило, применяется только третий метод как са­мый простой и эффективный. Для определения точки выброски необходим пристрелочный парашют — не­большой нейтральный купол с грузом. Существуют специальные пристрелочные парашюты (например, ПТП-2), но чаще всего используются самодельные — переделанные из стабилизирующих (иногда два пру­жинных вытяжника (ШВП), связанных за основания, без груза, обеспечивающие скорость снижения, близ­кую к необходимой). Требований к пристрелке не­много — такой парашют должен наполняться после выбрасывания его рукой выпускающего из летательно­го аппарата, снижаться нейтрально с заданной скоро­стью. Скорость должна быть равна средней скорости снижения парашютистов под куполом (обычно при­нимается 5 м/с), она регулируется за счет изменения массы груза — обычно небольшого брезентового меш­ка с песком или пластиковой бутылки с водой. Допол­нительное требование к пристрелке — она не должна наносить каких-либо значительных повреждений при приземлении на что-либо ценное, например на авто­мобиль или человека.



Чтобы определить точку выброски, пристрелку бро­сают над целью (над желаемой точкой приземления)

Рис. 36. Схема расчета точки выброски (вид сверху): / — место приземления пристрелки; 2 — цель; 3 — точка выброски; L — удаление точки выброски от цели. Стрелкой показано направление вет­ра, жирной пунктирной линией — курс захода на выброску

на высоте раскрытия парашютов. По месту приземления пристрелки определяют величину сноса. По величине и направлению сноса определяют точку выброски. Для этого откладывают расстояние от цели до приземлившей­ся пристрелки в противоположном от цели направле­нии (рис. 36). Направление сноса (прямая, проходящая через цель и место приземления пристрелки) опреде­ляет курс боевого захода на выброску парашютистов. По величине сноса определяют расстояние от цели до точки выброски. В СМУ направление сноса может несколько раз поменяться. Но за время снижения при­стрелка проходит те же воздушные слои (с теми же направлениями и силами ветра), что и каждый пара­шютист, и даже при наличии нескольких «колен» по-чволяет точно определить точку выброски.







Сейчас читают про: