Министерство образования Нижегородской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
«НИЖЕГОРОДСКИЙ КОЛЛЕДЖ МАЛОГО БИЗНЕСА»
Методические рекомендации по выполнению
Выпускной квалификационной работы (дипломной работы)
Нижний Новгород
Одобрены ЦК гостиничного сервиса и туризма НКМБ Протокол № _____ от ________ Председатель _______________ | Составлены в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников специальностей 43.02.11 Гостиничный сервис 43.02.10 Туризм |
Заместитель директора по учебной работе ______________________М.А.Божко |
Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы (дипломной работы)
Специальности 43.02.11 Гостиничный сервис, 43.02.10 Туризм
Нижний Новгород - НКМБ, 2014.-16 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Пояснительная записка | |
1 Цели и задачи выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | |
2 Выбор темы выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | |
3 Структура и содержание выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | |
4 Основные этапы и сроки выполнения выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | |
5 Руководство выпускной квалификационной работой (дипломной работой) | |
6 Требования к оформлению выпускной квалификационной работы (дипломной работы) | |
7 Подготовка выпускной квалификационной работы (дипломной работы) к защите | |
Список литературы | |
Приложения |
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
|
|
Итоговая государственная аттестация выпускника ГБОУ СПО «Нижегородский колледж малого бизнеса» по специальностям 43.02.11 Гостиничный сервис и 43.02.10 Туризм включает в себя подготовку и защиту выпускной квалификационной работы (дипломной работы).
Оценка качества подготовки выпускников осуществляется по двум основным направлениям:
- оценка уровня освоения учебных дисциплин;
- оценка уровня овладения компетенциями.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в гостиницах, туристических комплексах и других средствах размещения.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- организация процесса предоставления услуг;
- запросы потребителей гостиничного и туристского продуктов;
- процесс предоставления услуг;
- технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного и туристского продуктов;
- средства труда: оргтехника; правовые, нормативные и учетные документы;
- управление персоналом.
|
|
Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) представляет собой самостоятельное исследование какого-либо актуального вопроса в области, избранной студентом. Она имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) предполагает достаточную теоретическую разработку темы с анализом экспериментов, наблюдений, литературных и др. источников по исследуемому вопросу.
Тематика выпускных квалификационных работ (дипломных работ) предполагает соответствие содержанию одного или нескольких профессиональных модулей.
Профессиональный цикл ОПОП специальности 43.02.11 Гостиничный сервис включает в себя 5 профессиональных модулей:
1. Бронирование гостиничных услуг.
2. Прием, размещение и выписка гостей.
3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.
4. Продажи гостиничного продукта.
5. Управление персоналом.
Профессиональный цикл ОПОП специальности 43.02.10 Туризм включает в себя 4 профессиональных модуля:
1. Предоставление турагентских услуг.
2. Предоставление услуг по сопровождению туристов.
3. Предоставление туроператорских услуг.
4. Управление функциональным подразделением организации.
Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) должна отвечать ряду обязательных требований:
- демонстрация уровня сформированности общих и профессиональных компетенций;
- самостоятельность исследования;
- связь предмета исследования с актуальными проблемами современной науки;
- демонстрация уровня готовности выпускника к одному/нескольким виду (видам) профессиональной деятельности;
- анализ литературы по теме исследования;
- наличие у автора собственных суждений по проблемным вопросам темы;
- логичность изложения, убедительность представленного фактологического материала, аргументированность выводов и обобщений.
Объектами выпускной квалификационной работы могут являться:
• предприятия туризма и гостиничного хозяйства;
• отдельные структурные производственные и функциональные подразделения этих предприятий;
• объекты инфраструктуры предприятий;
• организации и объединения в сфере туризма и гостиничного хозяйства;
• проектные, консультационные или научно-исследовательские организации, органы государственного отраслевого и территориального управления, кредитные и другие финансовые учреждения, специализирующиеся на решении проблем и задач в сфере туризма, гостиничного хозяйства.
После успешной защиты выпускной квалификационной работы (дипломной работы) автору присваивается соответствующая квалификация:
- 43.02.11 Гостиничный сервис Менеджер;
- 43.02.10 Туризм Специалист по туризму.
.