double arrow

Виды правоотношений

Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям.

Прежде всего, правоотношения, как и юридические нормы, можно разделить по отраслевому признаку на конституционные, гражданско-правовые, административно-правовые и т. д. В основе этого деления лежит специфика отдельных областей общественных отношений.

Виды правоотношений по характеру содержания правоотношения:

- общерегулятивные;

- регулятивные;

- охранительные.

Общерегулятивные правоотношения субъектов связаны непосредственно с законом. Они возникают на основании юридических норм, гипотезы которых не содержат указаний на юридические факты. Такие нормы порождают у всех адресатов одинаковые права или обязанности без всяких условий (например, многие конституционные нормы).

Регулятивные правоотношения вызываются к жизни нормами права и юридическими фактами (событиями и правомерными действиями). Они могут возникать и при отсутствии нормативной регламентации на основе договора между сторонами.

Охранительные правоотношения появляются на основе охранительных норм и правонарушений. Они сопряжены с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции охранительной нормы.

Виды правоотношений в зависимости от степени определенности сторон:

- относительные;

- абсолютные.

В относительных конкретно (поименно) определены обе стороны (покупатель и продавец, поставщик и получатель, истец и ответчик). В абсолютных названа лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона — это каждый и всякий, чья обязанность состоит в том, чтобы воздерживаться от нарушения субъективного права (правоотношения, вытекающие из права собственности, авторского права).

Виды правоотношений по характеру обязанности правоотношения:

- активные;

- пассивные.

В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных действий, а право другой — лишь в требовании исполнить эту обязанность. В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами.

Выводы

Правовое отношение представляет собой индивидуальную юридическую связь управомочснной и обязанной стороны.

Правовые отношения возникают между людьми по их воле и в соответствии с правовыми нормами.

Общественные отношения, обретая правовую форму, становятся стабильными и максимально определенными по содержанию.

Правовые отношения - выгодные или допускаемые государством, урегулированные нормами права общественные отношения, участники которых своими осознанными волевыми действиями способны реализовать принадлежащие им взаимные права и юридические обязанности.

Состав правовых отношений - совокупность элементов, необходимых для существования правовых отношений: субъекты; содержание правовых отношений (юридическое, фактическое (материальное)), объекты.

Признаки правовых отношений:

1) это общественные отношения, т.е. возникают только между людьми или группами людей;

2) они носят волевой характер, т.е. возникают, изменяются, прекращаются в результате осознанного, волевого поведения людей;

3) носят определенный характер, т.е. круг участников правовых отношений и их поведение строго определены;

4) урегулированы нормами права, т.е. предусмотрены все элементы правовых отношений, в том числе основания возникновения, круг участников;

5) участники правовых отношений обладают взаимными правами и обязанностями, т.е. праву одного участника правовых отношений всегда соответствует обязанность другого, и наоборот;

6) выгодны государству, либо им допускаются, но в любом случае им охраняются.

Виды правовых отношений:

По отраслевой принадлежности:

- уголовно-правовые,

- государственно-правовые,

- административно-правовые и др.;

По функциональному назначению:

- регулятивные,

- охранительные;

По степени индивидуализации:

- относительные — в них определены все участники правовых отношений;

- абсолютные — в них определена одна сторона правовых отношений;

В зависимости от принадлежности к стороне правовой системы:

- материальные,

- процессуальные,

- публичные,

- частные;

В зависимости от количества участников:

- простые — складываются между двумя субъектами;

- сложные — между несколькими субъектами.

Правовые отношения – это урегулированные нормами права и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Предпосылки возникновения правоотношений:

1. Общие (материальные) – совокупность экономических, социальных, культурных и иных факторов, которые являются необходимыми для возникновения и существования любого общественного отношения - наличие не менее двух субъектов правоотношения, наличие соответствующих интересов и потребностей людей;

2. Специальные (юридические) – совокупность условий, которые являются необходимыми для возникновения правовых отношений - наличие соответствующей нормы права, наличие у субъектов правового отношения правосубъектности, наличие юридического факта;

Признаки правовых отношений:

1. Возникновение, изменение, прекращение только на основе правовых норм;

2. Взаимосвязь участников посредством корреспондирующих субъективных прав и юридических обязанностей;

3. Наличие сознательно–волевого характера;

4. Охрана государством;

5. Индивидуализированность субъектов правоотношений;

6. Наличие идеологического и общественного характера;

Право регулирует далеко не все, а лишь наиболее принципиальные отношения, имеющие существенное значение для интересов государства, общества, нормальной жизнедеятельности людей.

Это прежде всего отношения собственности, власти и управления, социально-экономического устройства, прав и обязанностей граждан, обеспечения порядка, трудовые, имущественные, семейно-брачные отношения. Остальные отношения либо не регулируются правом вовсе (сферы морали, дружбы, товарищества, обычаев, традиций), либо регулируются лишь отчасти (например, в семье, помимо материальных, существуют сугубо личные, интимные отношения между супругами, между родителями и детьми, не затрагиваемые правом).

При выделении юридически значимых отношений учитываются три критерия: социальная необходимость, государственная заинтересованность и возможность внешнего контроля.

С точки зрения этих критериев все общественные отношения можно разделить на три группы:

1. Регулируемые правом и, следовательно, выступающие в качестве правовых;

2. Не регулируемые правом и, значит, не имеющие юридической формы;

3. Частично регулируемые;

Однако общественное отношение, урегулированное правом, еще не является правоотношением. Правовая урегулированность – это лишь предпосылка для возникновения правоотношения. Правоотношение - это особое правовое явление, обладающее рядом специфических признаков, только при наличии которых общественное отношение признается правовым.

Правоотношение – это возникающая на основе норм права индивидуализированная связь между лицами, характеризуемая наличием субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживаемая силой государственного принуждения.

Содержание правоотношения имеет двойственный ха­рактер. Различают юридическое и фактическое содержание. Различают материальное и юридическое содержание правоотношения. Под материальным содержанием правоотношения понимается фактическое поведение его участников. Под юридическим содержанием понимаются взаимные субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения.

Так как материальное содержание в смысле фактического поведения присутствует в любом общественном отношении, в нем нет никаких специфических юридических характеристик. Поэтому мы будем рассматривать только юридическое содержание правоотношения, которое раскрывает специфику правоотношений по сравнению со всеми иными видами общественных отношений.

Субъективное право – это закрепленная за управомоченным субъектом в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения лица в правоотношении, обеспеченная обязанностями других лиц и гарантированная государством.

Признаки субъективного права:

1. Субъективное право закрепляется в диспозиции правовой нормы;

2. Представляет собой возможное поведение лица (то есть этим правом можно воспользоваться, а можно и отказаться);

3. Представляет собой меру возможного поведения;

4. Это означает, что субъективные права ограничены интересами других лиц и нормами объективного права;

5. Обеспечивается юридическими обязанностями других лиц;

6. Существляется в интересах управомоченного лица (т.е. того, кому принадлежит субъективное право);

С точки зрения своего состава субъективное право состоит из определенных правомочий, то есть конкретных юридических возможностей. Субъективное право может состоять из одного или нескольких правомочий.

Состав субъективного права (виды правомочий):

1. Право на собственные действия, или право действовать;

2. Право на чужие действия, т.е. право требовать от других лиц исполнения юридических обязанностей;

3. Правопритязание, то есть право обратиться к компетентному государственному органу за защитой нарушенного права;

Юридическая обязанность – это предписанная нормами права обязанному лицу мера должного поведения в правоотношении, направленная на удовлетворение интересов управомоченного лица.

Признаки юридической обязанности:

1. Представляет собой должное поведение, т.е. необходимый вариант поведения, отказаться от которого нельзя;

2. Представляет собой меру должного поведения, т.е. ограничены рамками, установленными нормами права;

3. Выполняется в интересах управомоченного лица;

4. Ее исполнение обеспечивается государственным принуждением, т.е. в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения обязанности наступает юридическая ответственность;

Состав (виды) юридической обязанности:

1. Обязанность действовать, т.е. обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица;

2. Обязанность воздержаться от совершения определенных действий;

3. Обязанность отвечать за свои действия, т.е. обязанность претерпеть меры государственного принуждения;

Субъективные права и юридические обязанности носят корреспондирующий характер, то есть взаимно соответствуют друг другу. Каждое правомочие обеспечивается определенным видом юридической обязанности, они объективно связаны между собой.

Так, праву на собственные действия соответствует обязанность воздерживаться от определенных действий, праву на чужие действия соответствует обязанность совершить активные положительные действия в пользу управомоченного лица, праву притязания соответствует обязанность отвечать за содеянное и при этом первые две связи носят непосредственный характер, а третья связь имеет опосредованный характер, то есть осуществляется через вмешательство третьего лица - государства.

Структура (элементы) правоотношения

Любое правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Оно состоит из трех необходимых элементов:

- субъекты правоотношения;

- объект правоотношения;

- содержание правоотношения (субъективные права и обязанности сторон правоотношения и их фактическое (реальное) поведение).


Сейчас читают про: