Начало формы
Луковые - самые популярные из всех видов овощной зелени. Они востребованы в любое время года. Перечень этих культур далеко не ограничивается нашим любимым репчатым луком, который повсеместно выращивают на репку и на перо (на зелень).
Наша задача - познакомить вас со всем разнообразием этих замечательных трав. А замечательны луковые во всех отношениях: обладают отличными вкусовыми качествами, являются источником множества полезных биологически активных веществ, широко используются в народной медицине для профилактики и лечения самых различных заболеваний.
Луковые овощные травы могут быть однолетними и многолетними, иметь луковый, чесночный и смешанный луково-чесночный вкус, служить декоративными и медоносными растениями. Опытные садоводы-огородники выращивают, как минимум, 3 вида луковых культур: один на зелень, другой на репку, третий - для консервирования на зиму. Зеленый лук любого из видов легко сохранить в свежем виде путем его замораживания.
|
лук Душистый
Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
|
лук Многоярусный
Многоярусный лук, известный еще как египетский лук, рогатый лук, канадский лук, является многолетним луковым растением, но может выращиваться и в однолетней культуре. В последнем случае, его уборку проводят вместе с прикорневыми луковицами. По внешнему виду этот лук схож с репчатым (листья такие же темно-зеленые, дудчатые и имеют "восковой" налет), но отличается тем, что на стрелке многоярусный лук образует от 1 до 4 ярусов из крупных воздушных луковиц (бульбочек), имеющих более острый, по сравнению с листьями, вкус. Многоярусный лук ценится как раннеспелая витаминная зелень - розетка его сочных листьев весной отрастает на неделю раньше, чем у лука-батуна.
лук Репчатый Лук Репчатый может выращиваться на зелень ("на перо") круглый год: летом на грядке, зимой - методом выгонки в домашних условиях. Из более чем 300 видов луковых культур, он является самым популярным среди них. Его родиной считают Среднюю Азию, а история уходит в глубь веков. Был известен в Вавилоне, а в Древнем Египте возделывался на огромных плантациях. Распространился по всему миру и занял положение одного из основных пряных атрибутов большинства национальных кухонь. В России эта культура получила распространение в ХII веке. Можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что нет ни одного огорода, где бы не выращивался репчатый лук.
| лук Суворова
Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами:лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.
Лук-Батун
Лук-батун является типичным представителем многолетних луковых трав, что предполагает его непременное присутствие на огороде, как источник самой ранней витаминной зелени. Кроме того, лук-батун интересен и выгоден тем, что в течение весенне-летнего сезона "без устали" выпускает все новые и новые листья, быстро отрастающие после срезки. Его родиной считают Южные районы Восточной Сибири, Монголию и Китай, где он встречается в диком виде.
| |
ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА.
Семена лука очень медленно прорастают в полевых условиях, что является приспособлением всех представителей семейства луковые к комплексу неблагоприятных условий. В условиях парника или теплицы всходы лука можно получить на 6 - 7 день, а в полевых получают на 21 - 25 день. Посев семян лука необходимо проводить как можно раньше (в Крыму его проводят даже в февральские окна или в первой половине марта). Используя почвенную влагу, ранневесенний посев дает возможность получить выровненные всходы лука. Кроме того, в начальный период роста и развития растений лука корневая система растет активнее – даже при температуре почвы до 10 °С. При повышении температуры почвы более 20 °С темпы роста корневой системы замедляются, в это время быстро нарастает надземная часть (начиная с фазы 3 - 4 листьев). Всходы лука чувствительны к заморозкам и могут погибнуть даже при – 2 °C. В фазе 1 - 2 настоящих листьев растение может выдержать не более – 2 - 3 °C. В апреле всходы лука могут сильно повредиться от пыльных бурь, что сильно изреживает густоту посева. Луковица начинает формироваться через два месяца после появления всходов. Увеличение луковицы продолжается еще 1,5 - 2 месяца. В это время суммарный прирост листовой массы постепенно снижается. К моменту уборки луковицы масса растения в целом снижается за счет потери влаги вегетативной частью растения. Луковица должна формироваться на поверхности почвы, тогда форма, качество, а также урожай и его сохранность будут соответствовать сортовым особенностям (на этом основан агротехнический прием – осветление луковицы). Способность лука переходить при неблагоприятных внешних условиях в состояние покоя является биологической особенностью этого вида. Даже уже при трех настоящих листьях может образоваться луковица – первый лист дает сухую кроющую чешую, второй – сочную открытую чешую, а третий – закрытую сочную чешую, которая будет прикрывать почку-зачаток. Луковица может формироваться и у растений, выдернутых из почвы, за счет оттока пластических веществ из листьев. Так можно получить лук севок из 40 - 50 дневной рассады. После того как началось формирование луковицы и прекратилось образование листьев, растение впадает в состояние покоя. При этом луковицы будут мелкими, а урожай низким. Вывести из этого состояния можно через некоторое время (например, с помощью выпавших осадков или вегетационных поливов). После этого появится вторичный рост корневой системы и листьев, но качественного урожая, который будет хорошо храниться, не получится. Поэтому в период вегетации лука его необходимо поливать, создавая при этом оптимальные условия для роста и развития растений. ТРЕБОВАНИЕ К ТЕПЛУ. Лук относится к холодостойким культурам. Семена его начинают медленно прорастать при температуре выше 1°С. Оптимальной является температура 18 – 20 °С. При низких положительных температурах (5 – 10 °С) корневая система растет быстрее, чем надземная часть. Оптимальная температура для роста листьев 20 – 25 °С. Луковицы быстрее формируются и лучше созревают при температуре воздуха в пределах 20 – 30 °С. Низкие положительные температуры задерживают вызревание луковицы. ТРЕБОВАНИЕ К СВЕТУ!!!! Лук репчатый является светолюбивым растением. При выборе гибрида прошу обратить внимание на данную информацию!!! Лук делится на две группы: лук короткого дня и лук длинного дня. Лук длинного дня так называется, потому что он начинает прорастать тогда, когда длина светового дня составляет 14-16 часов (поздняя весна/лето), тогда как лук короткого дня начинает прорастать, когда длина дня 10-12 часов (зима, ранняя весна). ТРЕБОВАНИЕ К ВЛАГЕ. Лук репчатый предъявляет повышенные требования к влаге в первые две трети периода вегетации: при прорастании семян, нарастании листового аппарата и начала формирования луковиц. Оптимальная влажность почвы в этот период должна составлять 75 – 85 % НВ. Последнюю треть вегетации лук уже не требует повышенной влажности почвы, так как в этот период для созревания луковицы необходима продолжительная сухая и теплая погода. Благодаря своему историческому формообразовательному процессу лук репчатый требует пониженной влажности воздуха – менее 60 % НВ. При повышении относительной влажности воздуха растения лука поражаются грибковыми заболеваниями. Лук требователен к наличию доступной влаги в почве не только потому, что имеет слабо развитую корневую систему, которая в основном располагается в 0 - 30 см слоя, но и из-за своей интенсивной транспирации через устьицы, открытые днем и ночью. Лук репчатый относится к тем культурам, которые трудно добывают воду, но расходуют ее экономно. Это связано с биологией культуры. Основная масса корней лука в период активного роста размещается в пределах пахотного слоя. Поэтому, чтобы создать оптимальные условия растениям, необходимо промачивать корнеобитаемый слой репчатого лука. ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПОЧВЕННОГО ПИТАНИЯ. Считается, что лук репчатый отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы, так как его корневая система развита слабо и проникает не глубоко. Это мнение ошибочно – корневая система репчатого лука по своей физиологической активности (по высокой усваивающей способности) превосходит другие овощные культуры. Поэтому то содержание элементов минерального питания, которое содержится в южных черноземах, вполне достаточно для получения высоких урожаев. Так на получение 1 т луковиц и соответственно вегетативной массы эта культура выносит 3,0 - 5,3 кг азота, 1,0 - 1,5 кг фосфора и 2,9 - 4,0 кг калия. Необходимо отметить, что острые сорта выносят больше элементов минерального питания, чем сладкие (салатные). Лучшие для выращивания лука – легкие супесчаные почвы, где формируется стандартная товарная луковица. Органические (40 т/га) и минеральные (N60P60K60) удобрения вносят под вспашку. Но при весенней посадке севка, рассады и посеве семенами азотные удобрения желательно вносить в виде подкормок (одноразово, не менее N30).