Как производится окулировка

Срезку почки с черенка производят с тонким слоем древесины длиной в 1,5-2 см (рис. 3). Срезанную часть коры с древесиной и расположенной на ней почкой называют щитком. Срезку щитка проводят следующим образом: черенок держат в левой руке таким образом, что его верхушка обращена к телу рабочего; ножом в правой руке делают срез, начиная 1 см ниже почки и кончая 1/2 см выше ее.


Рис. 3. Прививка глазком или окулировка: 1 - поперечный надрез на стволике подвоя; 2 - продольный надрез на стволике подвоя; 3 - приподнимание коры косточкой ножа; 4 - начало срезки щитка; 5 - срезка щитка; 6а - неправильная срезка щитка (с толстым слоем древесины); 6б - правильная срезка щитка; 7 - вставка щитка в Т-образный надрез; 8 - вдвигание щитка за кору косточкой окулировочного ножа; 9 - вырезка излишней части щитка; 10 - обвязка окулировки рафией

С северной стороны стволика подвоя, 3-4 см над корневой шейкой делают надрез в виде буквы Т длиной в 2-2,5 см. Как правило сначала проводят поперечный, а затем продольный надрез. Верхние края надрезанной коры внимательно отделяют ножом от древесины и плотно вставляют щиток под кору, отрезая после этого ненужную верхнюю часть щитка, оставшуюся над Т-образным надрезом. Окулировку внимательно и плотно обвязывают рафией.

Через 12-14 дней проверяют результаты окулировки - опадение черенка при легком прикосновении пальца является верным признаком срастания щитка с подвоем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: