Компоненты, мл | № пробирки | |||||||
Физиологический раствор | - | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Вироусосодержащий материал в разведении 1:10 | 0,2 | 0,2 | ||||||
Разведение | 1:10 | 1:20 | 1:40 | 1:80 | 1:160 | 1:320 | 1:640 | - |
1% взвесь куриных эритроцитов | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Инкубация при температуре 18-20°С в течение 30 мин | ||||||||
Результаты |
Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) базируется на способности блокировать гемагглютинирующие свойства вирусов при помощи специфических антител. Данная реакция может быть использована для идентификации вируса или же для обнаружения вируснейтрализующих антител в сыворотке крови больного.
При идентификации вируса компонентами реакции являются неизвестный антиген (вируссодержащий материал), специфические иммунные (диагностические) сыворотки, эритроциты. При определении титра антител в сыворотке больного компонентами реакции являются: сыворотка больного, известный антиген (диагностикум), эритроциты.
Реакция ставится в пробирках или специальных полистироловых планшетах с луночками.
Учет результатов реакции.
- отрицательная – образование красного зернистого с неровными краями осадка, который диффузно размещается на дне пробирки или лунки (“коврик”).
- положительная – отсутствие агглютинации эритроцитов, наличие компактного осадка в виде “пуговички” на дне пробирки или лунки.
РТГА применяют в лабораторной диагностике гриппа, паротита, кори, краснухи, клещевого энцефалита и др. вирусных инфекций