Схема титрования вирусов в реакции гемагглютинации

Компоненты, мл № пробирки
               
Физиологический раствор - 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Вироусосодержащий материал в разведении 1:10 0,2 0,2            
Разведение 1:10 1:20 1:40 1:80 1:160 1:320 1:640 -
1% взвесь куриных эритроцитов 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Инкубация при температуре 18-20°С в течение 30 мин
Результаты                

Реакция торможения гемагглютинации (РТГА) базируется на способности блокировать гемагглютинирующие свойства вирусов при помощи специфических антител. Данная реакция может быть использована для идентификации вируса или же для обнаружения вируснейтрализующих антител в сыворотке крови больного.

При идентификации вируса компонентами реакции являются неизвестный антиген (вируссодержащий материал), специфические иммунные (диагностические) сыворотки, эритроциты. При определении титра антител в сыворотке больного компонентами реакции являются: сыворотка больного, известный антиген (диагностикум), эритроциты.

Реакция ставится в пробирках или специальных полистироловых планшетах с луночками.

Учет результатов реакции.

- отрицательная – образование красного зернистого с неровными краями осадка, который диффузно размещается на дне пробирки или лунки (“коврик”).

- положительная – отсутствие агглютинации эритроцитов, наличие компактного осадка в виде “пуговички” на дне пробирки или лунки.

РТГА применяют в лабораторной диагностике гриппа, паротита, кори, краснухи, клещевого энцефалита и др. вирусных инфекций


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: