Санитарными правилами и нормами (СанПиН) установлены гигиенические нормативы состава и свойств воды в водных объектах для двух категорий водопользования (табл. 1.1).
Содержание химических веществ не должно превышать гигиенические предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные допустимые уровни веществ (ОДУВ) в воде водных объектов, утвержденные в Гигиенических нормах (ГН 2.2.5.1313-03, ГН 2.2.5.1827-03, ГН 2.2.5.1314-03).
В случае присутствия в воде водного объекта двух или более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом токсического действия, в том числе канцерогенных, сумма отношений концентраций каждого из веществ к соответствующим ПДК не должна превышать единицы:
С 1 / ПДК1 + С 2 / ПДК2 +... + СN / ПДК N £ 1, (1.1)
где С 1, С 2,... СN – концентрации N -х веществ, обнаруживаемые в воде водного объекта; ПДК1, ПДК2,... ПДК N – предельно допустимые концентрации N -х веществ.
Таблица 1.1
Общие требования к составу и свойствам воды
Состав и свойства воды | Категория водопользования |
Хозяйственно-питьевое водоснабжение | Рыбохозяйственные цели |
Взвешенные вещества | Содержание вещества по сравнению с природным не должно увеличиваться более чем на 0,25 мг/дм3. Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/дм3 природных минеральных веществ, допускается увеличение их содержания до 5 %. Спуск взвешенных веществ со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ запрещен. |
Окончание табл. 1.1
|
|
Состав и свойства воды | Категория водопользования | |
Хозяйственно-питьевое водоснабжение | Рыбохозяйственные цели | |
Плавающие вещества | На поверхности воды не должно быть пленок вещества и пятен масел, нефтепродуктов, жиров и других загрязняющих веществ и предметов | |
Запахи, привкусы | Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и сообщать их мясу рыб | |
Окраска | Не должна обнаружи-ваться в столбике 20 см | Вода не должна иметь посторонней окраски |
Температура | Летом в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30 oС по сравнению со средней температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет | Не должна повышаться по сравнению с естественной температурой водоема более чем на 50 oС при общем повышении не более чем до 20 oС летом и 5 oС зимой для водоемов, в которых обитают холодноводные рыбы, и более чем до 28 oС летом и 8 oС зимой для остальных водоемов |
Водородный показатель (pH) | Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5 | |
Растворенный кислород | Не менее 4 мг/дм3 | Не менее 6 мг/дм3 |
Биохимическое потребление кислорода (БПК) | При t = 20 oС не должно превышать 3-6 мг/дм3 | Значение БПКполн при 20 oС не должно превышать 3,0 мг/дм3 |
Ядовитые вещества | Не должны содержаться в концентрациях, превышающих установленные нормативы, могущих прямо или косвенно оказывать вредное воздействие на человека и водные организмы |
Перечень веществ и допустимые концентрации вредных веществ в водоемах рыбохозяйственного назначения приведены в нормативном документе «Предельно допустимые концентрации и ориентировочные уровни воздействия веществ для воды, водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение».
|
|