Рецепты мыловарения. Часть 29

Как сделать мыло с белой глиной

Белая глина — уникальный природный продукт. Благодаря своим целебным свойствам, она нашла широкое применение в косметологии. Из глины делают маски, обертывания, компрессы. Она насыщена минеральными веществами и обладает разогревающим эффектом, благодаря чему может использоваться для эффективной борьбы с целлюлитом. Мыло с белой глиной (фото) | Рецепты мыла ручной работы
Мыло с белой глиной — одной из самых лучших средств для улучшения кожного обмена веществ. Оно мягко отшелушивает ороговевшие частички кожи, одновременно согревая и улучшая кровообращение. Кожа разглаживается, мелки бугорки целлюлита исчезают.

Для мыла понадобится:
100 гр белой мыльной основы;
2-3 чайных ложки белой глины. Ее лучше приобретать в аптеке. Дозу глины в готовом изделии, вы можете регулировать сами. Но помните: чем больше вы добавили, тем хуже будет мылится мыло.
7 капель эфирного масла апельсина и 7 капель эфирного масла грейпфрута (также обладают антицеллюлитными свойствами). Возможно, запах окажется слишком сильным, но ради борьбы с целлюлитом, стоит потерпеть;
1 ч.л. меда (мед увеличивает мягкость готового изделия, поэтому если вы решили добавить меда учитывайте это);
1 ч.л. оливкового масла холодного отжима.
Расплавить основу, добавить базовое масло, глину. В самом конце — эфирные масла. Вылить массу в форму. Мыло с глиной готово!
Источник http://beauty-soap.ru

Молочно-медовое бельди

Рецепт молочно-медового бельди с нуля горячим способом (на 300 гр.масел):
Оливковое масло (40%) – 120 гр.
Кукурузное масло (20%) – 60 гр.
Касторовое масло (20%) – 60 гр.
Кокосовое масло (20%) – 60 гр.
--------------------------------------------
Вода (65%) – 195 гр. (молоко)
Щелочь (KOH) – 59,32 гр.
Липовый цвет молотый – 90 гр.
Пережир 9%. 2% выставляется в калькуляторе и 7% после бани. Ухаживающим маслом в этом мыле будет замечательное по своим косметическим свойствам конопляное масло. 7%=21 гр.
Мед – 1 ст.ложка – после бани.

По своему составу это бельди не соответствует классическому рецепту, т.к.в нем нет 80% оливкового масла, впрочем, на его качестве это не отразилось.
Позаботившись о технике безопасности при изготовлении мыла с нуля, приступаем! Отмеряем все необходимые ингредиенты, растапливаем твердое масло, готовим щелочной раствор на молоке. При этом для разведения щелочи будем использовать 95 гр. молока, а остальные 100 гр. надо добавлять в процессе варки на бане.
При одинаковой температуре масла и щелочной раствор смешиваются и доводятся до следа. В данном случае нет надобности достигать наиболее низких температур для смешивания, как в случае с твердым молочным мылом, так как это бельди будет готовиться горячим способом и в любом случае будет проходить стадию геля.
А затем, конечно же, надо хорошенько перемешивать мыльную массу, снова закрывать крышкой и оставлять готовиться дальше.
Хочется написать немного про молоко для приготовления бельди. Собственно, этот рецепт был испробован уже не единожды и всегда использовалось деревенское молоко, а вот однажды пришлось воспользоваться магазинным пакетированным молоком и получился «сюрприз». К середине варки на бане мыльная масса начала густеть, а потом вообще стала почти твердой.
Развести водой уже не получилось и мыло пошло на хозяйственные нужды. Вот и задумаешься после такого – что ж за состав в том молоке? Явно не тот, что указан на этикетке. В связи с этим рекомендация – если есть возможность, то лучше использовать деревенское молоко, иначе конечный результат мыловарения может оказать не совсем предсказуемым. Все, небольшое отступление закончено, возвращаемся к процессу.
В процессе варки мыло приобретает темно-карамельный цвет и очень вкусный запах, похожий на запах молочной карамели и вареной сгущенки.
Примерно через 3-3,5 часа мыльная мыса будет готова (что должны подтверждать ph-метр или ph-полоски). Теперь можно добавлять пережир – 21 гр. конопляного масла и молотый липовый цвет.
Наиболее сложное в калийном мыле – это добиться наступления нормального следа.
Когда достигнут след, емкость с мыльной массой накрывается крышкой и отправляется готовиться на баню. После того, как мыльная масса полностью войдет в гель, можно маленькими порциями добавлять предварительно подогретое молоко.
Впрочем, если хочется получить светлое бельди, то можно обойтись и без молотых трав, так как они придадут мылу темный цвет.
Хорошенько перемешиваем массу, чтобы не было комочков из не размешанных молотых трав, снимаем с бани и оставляем остывать. Когда масса остыла можно добавлять мед.
Источник http://www.liveinternet.ru

Мыло из детского

Метод переплавки детского мыла подойдет каждому начинающему мыловару, даже подростку, если мыловар будет соблюдать элементарные правила техники безопасности.
Какое детское мыло подойдет лучше всего? Мы с дочкой варим из мыла «Агу», оно без добавок, не имеет запаха при переплавке.
Итак, натираем мыло «Агу» на самой мелкой терке (можно бурачной). Стружку кладем в любую кружку или кастрюльку, эмалированную или глиняную, неважно. Эту кастрюльку нужно поставить на водяную баню, то есть в емкость большего диаметра, где слабо кипит вода. Детское мыло не топится само по себе, поэтому надо добавлять понемногу горячую воду. Обычно мы используем 4-5 столовых ложек воды на 50 грамм мыла. Ложкой надо помешивать стружку. Чтобы стружка лучше плавилась, нужно добавить немного сахара или меда – на кончике столовой ложки.
Когда консистенция нашего нового мыла будет похожа на густую сметану, можно добавлять наши природные компоненты. В наши мыльца мы добавляем разные базовые масла (масло виноградных косточек, облепиховое масло, оливковое масло, масло персиковых косточек и т.д.), витамины А и Е. Все остальное: эфирные масла, травки, сок цитрусовых, овсяные хлопья, тертую цедру цитрусовых, тертую корицу, молотый кофе, какао-порошок и другие природные компоненты мы добавляем, когда кастрюлька снята с водяной бани. Кладем все задуманное, быстро размешиваем, чтобы масса не успела загустеть, выливаем в форму. Сверху можно украсить мыльце травками, кусочками кожуры цитрусовых, палочками корицы, зернами кофе…
Источник http://www.liveinternet.ru

Мыльные камни из детского мыла

Нам понадобится:

детское мыло – 100 грамм;

молоко – 100-150 мл (в зависимости от исходного кусочка мыла, если мыло пересохшее, то жидкости понадобится больше, если свежее – то меньше);

мед – 1 столовая ложка;

оливковое масло – 1 столовая ложка (можно использовать масло виноградных косточек, любое базовое);

касторовое масло – 1 столовая ложка;

глицерин – 1 столовая ложка (для растворения косметических пигментов и как увлажняющий компонент);

эфирное масло или отдушка;

спирт;

деревянные палочки.

Натираем детское мыло на терке, можно руками измельчить полученную мыльную стружку, тогда процесс расплавления мыла пойдет быстрее. Добавляем подогретое молоко и мед и ставим на водяную баню или в микроволновку.

Пока мыло растапливается, готовим красители – в глицерине растворяем косметические пигменты. Можно, конечно, воспользоваться и красителями для пасхальных яиц, но такие мыльные камни для длительного хранения будут не пригодны, так как водорастворимые красители начнут мигрировать и обесцвечиваться в мыле. Заранее готовим красители всех цветов, которыми решили воспользоваться.

В перерывах между подготовкой красителей мы периодически помешивали мыльную массу, чтобы она стала по консистенции как сметана.

Немного остужаем жидкое мыло и добавляем оливковое и касторовое масла, все тщательно перемешиваем. Из-за меда и оливкового масла мыльная смесь приобретает кремовый оттенок.

Разливаем мыльную массу по маленьким емкостям, добавляем в них растворенные в глицерине красители. Смотрим, чтобы все красители в сумме составили примерно одну столовую ложку, может чуть больше. Если в мыло добавить много глицерина, оно будет сильно сушить кожу.

Дальше можно действовать двумя способами: разлить жидкое мыло в маленькие формочки (например, пластиковые лотки от яиц), или же на широкую плоскую поверхность, кому как удобней, главное не пропустить тот момент, когда мыло застынет, но еще сохранит пластичность, чтобы из него руками можно было скатать заготовки для камней. Мы зальем растопленную зеленую и белую мыльную массу одновременно и несколько раз проведем между ними ложкой, чтобы получился мраморный рисунок. Все делать надо очень быстро, так как мыло очень быстро густеет, при необходимости его можно подогревать в микроволновке или на водяной бане. Заливаем жидкое мыло в формочку, ставим застывать.

Так как формочек мало, разливаем остальное подкрашенное мыло в плоские формочки (можно на блюдце, тарелку).

Потом отрываем от плоского застывшего мыла по кусочку и руками формируем шарики. Заготовки из формочек, какие побольше, делим на половинки и также приминаем руками, чтобы получились маленькие камешки различной формы.

Даем заготовкам немного полежать на воздухе, затвердеть, затем хорошенько сбрызгиваем их спиртом из пульверизатора, накалываем на острую деревянную палочку и опускаем каждую в растопленную мыльную массу разных цветов.

Желательно подготовить разноцветное жидкое мыло разной температуры, чтобы слои в камушках различались по толщине. После того, как заготовка хорошо «искупается» в жидком мыле, надо ее секунд 10-15 подержать на палочке, чтобы мыльная смесь успела немного подсохнуть и не стекала). После этого ее можно выкладывать на плоскую поверхность для высыхания на 5-10 минут.

Затем повторяем то же самое, опуская заготовки для получения следующего слоя в другой цвет. Скорее всего, подкрашенная мыльная масса тоже успеет застыть, поэтому придется ее подогревать, чтобы вернуть в жидкое состояние. Заметно потолстевшие и изменившие форму камешки опять выкладываем подсыхать. Таким образом можно нанести до 5 разных слоев (при желании, конечно, и больше), главное – не забывать сбрызгивать каждый раз заготовки спиртом перед нанесением нового слоя. Если этого не делать, то большая вероятность того, что при намыливании вашего камня из него будут вылетать серединки.

Готовим заливку – в растопленное мыло добавляем выбранный краситель, перемешиваем, немного остужаем и добавляем несколько капель эфирного масла или отдушки.

Можно положить заготовки целиком, или же разрезать их на половинки и выложить срезами к внутренней стенке формочки, это позволит впоследствии гораздо меньше срезать «лишнего» мыла, чтобы добраться до красоты.
Если заготовки получились не большие, и, чтобы заполнить формочку, их необходимо выкладывать в несколько слоев, то после каждого выложенного слоя так же необходимо сбрызгивание спиртом. Заливаем все жидким мылом, следим, чтобы оно равномерно распределилось между заготовками, чтобы в формочке не было пустот.
Ставим застывать и переходим к самому сложному этапу в приготовлении мыльных камней – ожиданию. В зависимости от количества добавленной жидкости в мыло и температуры воздуха в помещении на это может уйти от 30 минут до нескольких часов. Когда мыло затвердеет и, при нажатии, с легкостью будет отходить от стенок формочки, достаем мыльный брусок, и, пока он с легкостью режется, разрезаем на половинки). После этого, срезая все лишнее, формируем мыльные камни, кому как больше нравится – или же с округлыми краями, или с острыми.
Источник http://www.liveinternet.ru

Весенняя зелень

На соке каланхое и петрушки, с пюре петрушки. В пережире масло зародышей пшеницы. Витамин Е. Подкрашено зелёным пищевым красителем, ложкосвирлы.
Сварено из основы на двух щелочах
Касторовое масло - 10 грамм (2,1%)
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 50 грамм (10,7%)
Кукурузное масло - 80 грамм (17,1%)
Молочный жир (коровий) – 105 грамм (22,4%)
Оливковое масло - 45 грамм (9,6%)
Пальмоядровое масло - 30 грамм (6,4%)
Подсолнечника масло - 75 грамм (16,0%)
Свиной жир - 50 грамм (10,7%)
Стеариновая кислота - 23,4 грамм (5%)
Щёлочи NaOH и KOH
Вода 141 гр

Добавки в раствор щёлочи:
Лимонка 3% 13,35гр натрий7,62 калий 10,69
Молочка 2% 8,9гр натрий 3,16 калий 4,43
Соль 3% 13гр
Соотношение натрия и калия 80:20.

Появилась на огороде первая петрушка. И хоть задумка была сварить огуречное, решила, что и до него ход дойдёт. Пока попробуем добавить в жизнь первой зелени одной петрушкой. Также давно была задумка использовать в мыло каланхоэ, но оно даёт грязновато серый цвет мылу и само по себе никакой красивости, кроме пользы для кожи лица, конечно. Свежие листья каланхоэ и петрушки смешала блендером в пюре.
Для растворения мыльной массы использовала сок этого пюре и микроволновку. Затем взбила блендером и добавила чуть самого пюре. Его видно на фото в виде вкраплений. Хочу проверить что с ним будет после высыхания мыла! Добавила пережир в виде масла зародышей пшеницы и витамина Е.
Отлила небольшую часть массы и дополнительно окрасила её зелёным пищевым красителем.
Разливала в мелкие формы, поэтому свирлила маленькой кофейной ложкой.
Ничем не ароматизировала. Через сутки достала из формы, сохнет.
Источник http://www.liveinternet.ru

МК "МЫЛО С НАДПИСЬЮ"

Мыло с надписью, интересное решение поздравить кого нибудь из близких, подруг, любимых, такое мыло станет не обычным подарком.
И так начнем: Надпись или картинка печатаются на специальной водорастворимой бумаге, такая бумага при контакте с водой растворяется. Идеально если текст, рисунок будут напечатаны на лазерном принтере, такая картинка будет идеально смотреться в мыле, и чернила не поплывут со временем.
Надпись у меня для девушки Лили, которую поздравляют с Днем Варенья!
Формочку я выбрала в виде такой рамочки с розой. очень еффектно смотрятся в ней надписи. В такой форме я сначала залила контуры самой рамочки и цветок основным цветом, но если у вас обычная прямоугольная, квадратная или круглая форма (идеально чтоб поверхность была идеальна гладкой, тогда картинка смотрится отлично) наливаем тонким слоем прозрачную основу, без добавления масел, ароматизатором и всего прочего что может замутнить основу,и еще не перегревайте основу. Надпись или картинку обпшикиваю спиртом и втапливаю аккуратно в основу, зубочисткой поправляю ее, чтоб она легла ровно. Сверху опять спиртом чтоб убрать лишние пузыри воздуха.
Следующий слой после прозрачного заливаю белым, тогда надпись очень хорошо видна. Не забываем что перед заливкой следующего слоя, пшикаем спиртом. И третий заключительный слой - это основной цвет мыла, в него я добавила уходовые масла и ароматизатор.
Вот что у меня получилось.
Источник http://www.liveinternet.ru

Как сделать жидкое мыло-пенку из мыльной основы

Жидкое мыло-пенка, сделанная своими руками в домашних условиях имеет очень нежную и воздушную консистенцию, жидкое мыло-пенка своими рукамиблагодаря чему жидкое мыло-пенка очень деликатно и мягко очищает кожу. А входящее в состав эфирное масло апельсина придает мылу замечательный свежий запах, улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Гидролат апельсина стимулирует регенерацию эпидермиса, повышает упругость кожи и освежает ее. Подходит для ухода за кожей всех типов, даже за очень нежной детской.

Масло апельсина, полученное в результате прессования косточек, питает и увлажняет кожу.

Для приготовления жидкого мыла-пенки нам понадобится:

прозрачная мыльная основа – 10 г
гидролат апельсина – 86 г
масло апельсина – 2 г
эфирное масло сладкого апельсина – 1 г
консервант Оптихен+ – 1 г

Рецепт приготовления Жидкое мыло-пенка:

1. Как обычно, первым делом мы нарезаем мелкими кусочками мыльную основу и растапливаем ее на водяной бане, можно и в микроволновке (если у вас она есть). Не забываем конечно же периодически помешивать, иначе пригорит и приготовление жидкого мыла своими руками будет испорчено.

2. Когда мыльная основа расплавилась, снимаем с водяной бани и добавляем в нее гидролат апельсина. Перемешиваем слегка миксером.
У нас должна получиться плотная обильная пена.

3. Теперь добавляем апельсиновое масло, эфирное масло сладкого апельсина и консервант Оптихен+. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
Этот консервант безвредный, добавляем его для того, чтобы жидкое мыло-пенка стояло в ванне на полочке более длительное время, а не 2 дня.

4. Ну вот и все, жидкое мыло-пенка приготовленное своими руками готово к применению.
Для более удобного использования жидкое мыло-пенку лучше перелить в чистый сухой флакон с пенообразователем, но можно и просто в баночку с широким горлышком, т.к. воздушная пена долго не оседает.

Внимание:
У меня мыло-пенка получилась белого цвета. Но если вы добавите несколько капель облепихового масла, тогда мыло-пенка будет не только с апельсиновым ароматом, но и апельсинового цвета.
Источник http://varim-mylo.com

Домашнее питательное мыло из детского мыла

Что нужно для изготовления домашнего питательного мыла:
детское мыло, 100 грамм
100 мл молока, сливок или воды
1 столовая ложка любого базового масла, или их смеси. Лучше всего подходит кокосовое масло — оно практически не ослабит пенообразование.
любые эфирные масла, 4 капли. Например: апельсин — против целлюлита, чайное дерево будет бороться с прыщиками, лаванда поможет устранить пигментные пятна и улучшить цвет кожи, иланг-иланг — настоящий афродизиак)
натуральные красители (и заодно ароматизаторы) на ваш вкус =)

В качестве красителей можно использовать, например:

Для получения темных оттенков — кофе, какао-порошок, корица, настой коры дуба;
Для светлых оттенков — цветки ромашки или настой из них, куркума (желтый цвет);
Оранжевым мыло сделает морковный сок и масло облепихи;
Интересный сероватый оттенок мылу придаст голубая и белая глина;
конечно, также можно использовать пищевые красители, используемые для окрашивания кондитерских изделий.

Дальше все зависит от вашей фантазии — здесь перед вами открывается широчайший простор для творчества! Например, в мыло еще можно добавить ложку меда для улучшения цвета кожи и дополнительного питания.
Брусочек мыла натираем на терке, стараясь при этом не дышать мыльной пылью — для этого можно открыть окно или надеть на лицо защитную повязку =). Я обычно просто открываю окно.
На водяной бане растапливаем наше натертое мыльце, добавляем молоко. Кипеть мыло не должно! Молоко, конечно, можно заменить водой, но с молоком получится более питательно. Кстати, мыло с молоком не портится и не закисает примерно столько же, сколько и мыло с водой.
Добавляем базовые масла (эфирные пока не добавляем — масса еще очень горячая, эфиры быстро улетучатся). На 100 грамм мыла достаточно 1 столовой ложки масел. Если добавить больше, мыло скорее всего будет плохо мылиться. На этом же этапе можно добавить мед, травы и красители.
Теперь снимаем мыло с огня, немного остужаем и взбиваем полученную массу — можно венчиком, можно миксером. Мыло получится легкое, воздушное! Можно и не взбивать мыло — тогда оно получится более плотное и будет расходоваться чуть медленнее.
Теперь можно добавлять в мыло эфирные масла.
Перемешиваем наше мыльце, разливаем по формочкам, предварительно смазанным растительным маслом. Я использую обычные детские формочки для песка. Отлично подойдут силиконовые формочки для кексов!
А если вы готовите сразу много мыла, можно залить его в пустой пакет из-под сока или молока, а когда мыло застынет, вынуть и разрезать ножом на ровные брусочки.

Чтобы получился интересный узор, можно отдельно приготовить 2 мыла разного цвета, а затем залить их в коробочку, предварительно разделенную перегородкой. После розлива перегородку убрать — цвета соединятся, образуя оригинальный орнамент.

Вместо перегородки можно посередине коробки вставить свернутый лист бумаги (в виде трубочки), тогда мыло будет одного цвета внутри, и другого снаружи.

После раскладывания по формам я добавляю овсянку — так, чтобы она была только на одной стороне мыла (для более удобного использования).

Застывать взбитое мыло будет 1-2 дня, в зависимости от размера формочек. В любом случае, через 2 дня его точно можно вынимать и с удовольствием им пользоваться!
Источник http://mynaturalcare.net

Мыло на шнурке. Оригинальный рецепт ручного мыла.

Мыло на шнурке мало чем отличается от мыла обыкновенного, но, в то же время, имеет перед ним важное преимущество — оно никогда не выскользнет из рук в самый неподходящий момент. Кроме того, поскольку шнурок не даст упасть мылу в воду, оно прослужит вам дольше. Итак, переходим от слов к делу!

Для работы нам потребуются:
Собственно, мыльная основа — можно использовать основу для приготовления мыла стандартным или холодным способом;
Формы (формы, которые вы видите на фотографиях, немного велики для изготовления мыла на шнурке, но и они сгодятся);
Шнурок длиной 45-60 см. Лучше всего подойдет нейлоновый шнурок, поскольку он не размокает в воде, но можно использовать отрезок любой декоративной веревки, в том числе и изготовленной из натурального волокна;
Спирт в распылителе, если вы собираетесь изготавливать мыло из мыльной основы;
Стандартный набор для приготовления мыла, в состав которого входят красители, ароматизаторы и другие добавки.

Готовим формы. Если вы используете прочные двусторонние формы для изготовления мыла, то все что вам придется сделать — это сложить две половинки вместе, скрепить их резиновыми кольцами и залить мыльную основу в форму. Можно также использовать стандартные полуформы.
Помещаем шнурок в форму. Лучше использовать форму из двух половинок, поскольку расположенное сверху отверстие (литник) позволяет удобно закрепить шнурок, перед тем как через него будет залита мыльная основа. Запустите концы шнурка в установленную вертикально форму так, чтобы они оказались приблизительно в центре будущего куска мыла, как фитиль в свече. Вы ведь не хотите, чтобы шнурок торчал сбоку или снизу? Достаточно плотный шнурок из натурального хлопка (как тот, что на фото) будет держаться сам, а вот синтетический можно зафиксировать с помощью одной из резинок.
Если вы используете полуформу, то не беспокойтесь, инструкции для вас будут дальше.
Варим мыло. Если вы готовите мыло из мыльной основы, то сначала измельчите ее, затем растопите, добавьте ароматизаторы и красители, как вы обычно это делаете.
При изготовлении мыла холодным способом следуйте своему привычному рецепту, но имейте в виду, что мыльная основа должна быть однородной, в противном случае основа может оказаться слишком густой для заполнения ею двусторонней формы.
Заливаем мыло в форму. Формы наготове, шнурок там, где ему положено, — можно заливать мыльную основу.

Очень медленно залейте мыльную основу в форму так, чтобы она оказалась слегка переполненной. Из-за пузырьков воздуха и того, что часть мыльной основы впитается в шнурок, кусок мыла может оказаться меньше, чем вы ожидаете. Чтобы этого избежать, налейте немного больше мыльной основы.
Скрепите половинки формы эластичной лентой и отложите форму в сторону. Мыло должно затвердеть. Как правило, на это уходит 2-3 часа при изготовлении мыла из основы и около 24 часов при холодном способе приготовления.
Использование односторонней формы. Как же быть в том случае, если двойных форм под рукой не оказалось? Сгодится и стандартная пластиковая форма. Какой бы способ изготовления мыла вы не выбрали (из мыльной основы или холодный способ), для начала, нужно будет наполнить форму мыльной основой ровно наполовину.

Помещаем шнурок в форму. При холодном процессе изготовления мыла, залейте форму наполовину, подождите минуту, или около того, а затем аккуратно поместите концы шнурка в центр будущего бруска. Когда это будет сделано, можно залить оставшуюся часть мыльной основы, но лейте осторожно, чтобы не сместить шнурок в сторону.
Если вы готовите мыло из основы, то, наполнив форму наполовину, вам придется подождать немного дольше, пока мыло не начнет твердеть (на поверхности должна появиться корка, способная выдержать шнурок). Поместите концы шнурка в форму, а затем обработайте поверхность (и мыльной основы, и шнурка) спиртом из распылителя. После этого заполните форму до краев повторно расплавленной основой (не слишком горячей).
Как и в случае с двойной формой, мылу нужно дать затвердеть.

Вынимаем мыло. Аккуратно раскройте форму и выньте из нее мыло (пластиковую полуформу для лучшего извлечения можно придавить).
Осторожно удалите излишки мыла, ведь мы заливали форму с расчетом на усадку.

Мыло готово! Если вы готовили мыло холодным способом, то должно пройти несколько недель, прежде чем его можно будет использовать. Мыло, приготовленное из основы, практически сразу после затвердевания может отправляться в ванную комнату.

еперь можно на практике испытать все преимущества мыла на шнурке!
Источник http://www.soapdream.ru/Informatsiya/Mylovarenie-master-klassy/

Рецепты соляного мыла «Мыло минерального источника»

Кокосовое масло - 504 гр
Касторовое масло - 72 гр
Масло виноградных косточек – 144 гр
Дистиллированная вода – 237,6 гр
Щелочь – 102,15 гр
Морская соль - 576 гр.
Пережир 10%
Добавки:
Эфирное масло эвкалипта – 7,5 мг
Эфирное масло розмарина – 5 мг
Эфирые масла добавляются, когда мыло находится в легком следе. Режут слегка затвердевшее мыло (затвердевает около 12 часов)
Мыло получается очень нежным.

Действуем как обычно: готовим масляные и щелочные смеси. Если есть твердые масла, то их необходимо растопить, подождать, пока остынут и смешать с жидкими. Щелочь и воду смешиваем с соблюдением техники безопасности. Затем, когда температура двух смесей будет одинакова, соединяем их. Вводим морскую соль. Далее начинаем взбивать и ждать следа.
Когда след пройдет, будут добавлены эфирные масла, мыло можно разливать по формам.
Источник http://hobby-kirov.ucoz.ru/


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: