Vit К – викасол.
Vit А – ретинол ацетат – Retinoli acetas. Содержится в печени, желтке, сливочном масле, моркови, зеленом луке, щавеле, красном перце, смородине, томатах. Они содержат вещества, способные в организме превращаться в ретинол (каротин – ретинол). Vit А способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность зрительного пигмента сетчатки глаза и улучшает зрение, поддерживает функцию желез и эпителия слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
При недостатке в организме Vit А нарушается способность глаз различать предметы в сумерках, т.е. развивается гемеролопия (куриная слепота), нарушается функция эпителиальных клеток, роговица глаз становится сухой и появляются изъязвления (кератит, керотомаляция).
Применяют ретинол ацетат, рыбий жир, масло облепиховое.
Применяют при ожогах и трофических язвах, гипо- и авитаминозе А, инфекционных заболеваниях (корь, дизентерия, бронхит, пневмония), заболеваниях глаз: гемеролопия, ксерофтальмия, конъюнктивиты и др, гепатиты, панкреатиты, энтероколиты.
|
|
При длительном применении Vit А в больших дозах возможны явления интоксикации: головная боль, рвота, тошнота, выпадение волос, общая слабость и др.
Рыбий жир – Oleum jecoris. Получают из печени тресковых рыб. Применение: авитаминоз и гиповитаминоз, рахит, для ускорения сращения костных переломов. Наружно для лечения ран, ожогов.
Vit Д2 – эргокальциферол – Ergocalciferolum. Содержится в печени трески с Vit А, рыбьем жире, с сливочном масле, желтке. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.
Основная роль – регуляция кальциевого и фосфорного обмена в организме. Под влиянием Vit Д увеличивается уровень кальция в организме и облегчается отложение его в костях, которые становятся более прочными. При недостатке Vit Д в детском возрасте возникает заболевание рахит, для которого характерна деформация костей (особенно голени), снижение тонуса скелетных мышц.
Используют для профилактики и лечения рахита, а также для ускорения образования костной мозоли при переломах, при туберкулезе, остеопорозе.
При избыточном поступлении в организм Vit Д происходит кальцификация (отложение солей кальция) в сосудах, почках, миокарде и других органах. Острое отравление Vit Д проявляется потерей аппетита, тошноте, рвоте, нарушении функций почек.
Vit Е – токоферол ацетат – Tocopheroli acetas. Содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков, в растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, соевом, облепиховом и др.).
Vit Е играет важную роль в процессе созревания половых клеток, регулирует обменные процессы в мышцах и нервной системе.
|
|
При недостатке Vit Е нарушается нормальное развитие беременности и могут быть выкидыши.
Применяют при профилактике самопроизвольных абортов, при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, нервной системы, для лечения мышечных дистрофий, нарушения менструального цикла, спазмах периферических сосудов, заболеваний печени, гипертонической болезни.
Vit Е регулирует окислительные процессы, является главным антиоксидантом, предупреждает тромбоэмболии, антикоагулянт.
Vit К – викасол – Vicasolum – синтетический заменитель Vit К – водорастворимый. Принимает участие в синтезе протромбина и способствует свертыванию крови (антигеморрагический витамин).
Природный Vit К является жирорастворимым веществом. Стимулирует выработку в печени протромбина.
При недостатке Vit К наблюдаются кровотечения из носа, десен, в суставы, подкожную клетчатку, сетчатку глаза. Является антагонистом антикоагулянтов непрямого действия.
Применяют при кровоточивости, обусловленной снижением содержания протромбина в крови, при легочных, носовых, маточных, желудочных, кишечных кровотечениях, при передозировке антикоагулянтов непрямого действия, перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости, при желтухе, заболеваниях печени. Вводят внутрь и в/м. Действует через 8-12 часов.