Витамин а (ретинол)

Источники:

А) продукты животного происхождения – печень, сливочное масло, яйца, молочные продукты.

Б) в растениях содержится каротин, он является провитамином А и а организме превращается в витамин А (морковь, черная смородина, облепиха, шиповник, абрикосы, шпинат, щавель, салат)

Функции:

А) обеспечивает нормальное зрение в вечернее время

Б) необходим для развития клеток эпителия (обеспечивает здоровье кожи, зубов, волос, ногтей, костей)

В) повышает устойчивость организма к инфекциям (↑ иммунный статус)

Г) стимулирует рост и развитие молодого организма.

Гипофункция:

· Нарушение зрения («куриная слепота»)

· Задержка роста и развития

· Образование камней в почках, печени

· Частые инфекционные заболевания (в.д.п. ЖКТ)

· Различные заболевания кожи.

ПК: - глазные болезни

- заболевания кожи

- заболевания ЖКТ

- инфекционные процессы

- интенсивная нагрузка на организм

Препараты:

Ретинола ацетат табл., капс, масляные растворы внутрь

Ретинола пальмиат

Рыбий жир

Изотретиноин (аккутан, роаккутан) – синтетическое вещество, поражение кожи

Айрол – крем, лосьон, гель

Каротолин – масляный экстракт из плодов шиповника – кожа, слизистые.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: