Липоевая кислота (витамин N)

Дитиопроизводное октановой кислоты, способное легко подвергаться окислительно-восстановительным превращениям:

Источники: печень, почки и др. органы животных, дрожжи.

Суточная потребность: 1 – 2 мг

Биологическая роль. Выполняет функцию кофермента, ковалентно соединяясь с Е-аминогруппой лизина в апоферменте. Функцию окислительно-восстановительного центра выполняет внутримолекулярный дисульфидный мостик. Участвует в окислительном декарбоксилировании альфа-аминокислот и бета-окислении жирных кислот.

1. Кофермент в пируват и а-кетоглутарат дегидрогеназных комплексах (реакции окислительного декарбоксилирования пирувата и а-кетоглутарата) – функция переносчика электронов и ацильных групп (СН3-СО-).

2. Антиоксидантные функции. Устраняет свободные радикалы, образующиеся при окислении пирувата в митохондриях, реактивирует другие антиоксиданты – витамины Е и С, а также тиоредоксин и глутатион (глутатион-SH – трипептид, который как и аскорбиновая кислота – основные водорастворимые антиоксиданты клетки) Защита от перикисной модификации атерогенных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Совместное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С оказывает протективный эффект.

3. Противоопухолевое действие: подавление активации генома, вызванную продуктами свободно-радикального окисления.

4. Повышение утилизации глюкозы под действием липоевой кислоты: увеличивает эффективностьфункционирования мембранного белка-транспортера глюкозы, ингибирует деградацию инсулина, снижает уровень гликозилирования белков крови и применяется для лечения диабета.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: