double arrow

Общая долевая собственности. Понятие, субъекты. Особенности владения, пользования, распоряжения.


Право общей долевой собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности составляющего единое целое имущества (например, жилой дом) одновременно нескольким лицам (нескольким наследникам собственника жилого дома в определенных долях.

Общая долевая собственность – возникает при поступлении в собственность имущества, которое не может быть разделено без изменения содержания (неделимая вещь) или не подлежит разделу по закону либо по соглашению сторон.

Доли могут быть установлены по закону или по соглашению сторон. Если же участники их не установили, а по закону их определить нельзя, то они считаются равными. В договоре может быть установлен порядок определения и изменения долей сторон.

Если участник общей долевой собственности произвел улучшение имущества, то: если эти улучшения отделимы, они переходят этому участнику; если улучшения неотделимы, он может требовать увеличения доли общего имущества.

Владение и пользование общим имуществом осуществляются по соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения — в порядке, устанавливаемом судом. Каждый сособственник имеет право на пользование частью имущества, соответствующей его доле.




Распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех сособственников, однако своей долей в праве общей собственности каждый участник вправе распорядиться самостоятельно (с учетом права преимущественной покупки других участников).

При нарушении права преимущественной покупки других сособственников любой из них вправе в течение трех месяцев требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя доли. Имущество, находящееся в общей долевой собственности, может быть разделено по соглашению всех сособственников, а при недостижении соглашения — каждый участник права общей долевой собственности может требовать выдела своей доли в судебном порядке. При этом ему может быть выплачена денежная компенсация, но тогда он уже утрачивает свое право на долю в общем имуществе.







Сейчас читают про: