double arrow

КАК ОБРЕСТИ СВОИ КОРНИ И НАУЧИТЬСЯ ПОЧИТАТЬ СВОИХ ПРЕДКОВ


Несколько лет назад я прочитала письмо моей бабушки из племени чероки, написанное ею в 1920 году. В этом письме она рассказывала о своих индюшках. Вот небольшой отрывок из него:

Детские годы, когда я занималась выращиванием индюшек, были и хорошими, и одновременно бедными, но, несмотря ни на что, они были восхитительны... Успех, в конечном итоге, зависит от естественных факторов. Например, в этом году загрязнение воды в бухте привело к гибели огромного количества птиц. Погибло также и очень много койотов... Когда молоденькие птицы начали устраиваться на деревьях и вить гнезда, прилетели большие совы и расхитили ночыо их гнезда.

Однако нет более красивого вида на ферме, чем сотни индюшек, кормящихся на широких полях, прилегающих к небольшой бухте.

Их блестящие перья сияют как символ того, что мой труд полезен и значим.

Читая письмо моей бабушки, написаннос в далеком прошлом, я поняла, что ее жизненная позиция и даже сам стиль письма были в некоторой степени отражением взглядов моей матери, меня и моей дочери. Меня очень заинтересовало это сходство, которое со временем как будто только упрочилось. К примеру, несмотря на разочарование и массовую гибель индюшек, бабушка находила радость в том, что видела «блестящие перья».

Когда я возвращалась к этим строкам из письма, я думала о том, как стремление видеть красоту, несмотря ни на какие трудности, передалось се потомкам. Я вспоминала случай из моей жизни, когда в возрасте семнадцати лет я полу чила огнестрельное ранение по вине одного меткого стрелка. Тогда меня отвезли в близлежащий госпиталь. Я испытывала сильную боль. Но, я помню, что, выгляну в из окна кареты «скорой помощи», подумала о том, насколько же красиво суютрятся на фоне отливающего голубизной неба листья на макушках деревьев. В то время мне казалось совершенно естественным думать о красоте проплывающих в окне деревьев, несмотря на довольно серьезное ранение. Позже, анализируя эту свою схожесть с мамой и бабушкой, я ду мала о том, насколько сильно это качество проявляется в моей дочери, Мэдоу, которая играла в футбол, и ее команда за три года не набрала ни одного очка. Однако после каждой игры Мэдоу повторяла: «Мам! Разве это не замечательно! Это была действительно напряженная игра».

Меня утешает мысль о том, что такие качества, как стойкость ду ха и способность видеть в людях и ситуациях только хорошее, передались мне от предков. Основание для доверия, внутренняя сила или творческий склад ума могут исходить от моей семьи, воспитания и происхождения, но в любой на- слсдствснности найдется место и для темной стороны. Если проследить историю своей семьи и изучить предков, откроется целая система, состоящая из характерных качеств, начиная от полезных и заканчивая вредными, которые передаются из поколения в поколение. Вы как личность вмещаете в себе одновременно бесчисленное множество биологических и психологических факторов. Частично ваше самосознание отражает культурные и семейные условия; однако оно также складывается под воздействием наследуемых признаков, которые могут оказывать сильное воздействие, даже если вы сами этого не осознаете.

НАСЛЕДУЕМЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК:


Сейчас читают про: