double arrow

Тема № 5. Жилищные, жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.(2ч)


1. Понятие и правовое положение ЖК, ЖСК, ЖНК.

2. Учредительные документы и органы управления ЖК, ЖСК, ЖНК.

3. Особенности жилищных накопительных кооперативов.

4. Условия и порядок вступления в ЖК, ЖСК, ЖНК.

5. Права и обязанности членов кооператива на жилое помещение до полной выплаты паевого взноса.

6. Правовые последствия полной выплаты паевого взноса.

7. Прекращение членства в кооперативе.

8. Последствия изъятия жилого помещения у членов кооператива в связи с необходимостью сноса жилого дома.

Ситуация № 1.

Определите перечень документов, необходимых для государственной регистрации жилищно-строительного кооператива в качестве юридического лица. Оформите решение об организации ЖСК «Жилище» (количество участников собрания – четыре физических лица и одно юридическое лицо (закрытое акционерное общество)).

Ситуация № 2

В Инспекцию ФНС РФ по Промышленному району г. Самары на государственную регистрацию были поданы документы вновь учреждаемого ЖК «Наш дом». Юрист налоговой инспекции выявил следующие, по его мнению, нарушения действующего законодательства о жилищных кооперативах:

- устав кооператива не содержит конкретных положений об ответственности за нарушение обязательств по внесению паевых взносов (в уставе указано, что «ответственность членов кооператива определяется в соответствии с гражданским законодательством»);

- высшим органом управления ЖК «Наш дом» является общее собрание членов кооператива, несмотря на то, что количество членов составляет 63 человека;

- устав не определяет порядок созыва высшего органа управления кооператива, а также порядок деятельности правления;

- персональный состав ревизионный комиссии допускается формировать не из членов кооператива.

Прав ли юрист налоговой инспекции? Правомочен ли регистрирующий орган отказать в государственной регистрации ЖК «Наш дом»?

Ситуация № 3.

На общем собрании членов ЖСК «Строитель» от 14 октября 2006 г. было утверждено решение председателя правления о приеме в члены кооператива гражданина Семенова Р.Г. 19 октября 2006 г. состоялось внеочередное общее собрание членов кооператива, на котором было принято решение об увеличении размера вступительных и паевых взносов. Не согласившись с таким решением, Семенов, выплативший вступительный взнос лишь наполовину, обратился в суд с иском о признании решения собрания недействительным. В обоснование своих требований истец, в частности, указал, что собрание было проведено с грубым нарушением его законных имущественных интересов и с нарушением процедуры созыва (о дате и месте собрания он не был извещен).

С какого момента лицо приобретает статус члена кооператива? Определить круг юридически значимых обстоятельств, которые должен установить суд. Подлежит ли удовлетворению иск Семенова?

Ситуация № 4

ЖСК «Волна» был создан 25-тью гражданами в целях строительства 27-квартирного 9-этажного жилого дома. Однако в процессе строительства была выявлена техническая невозможность возведения 9 этажа, одну из квартир на котором должен был занять член кооператива Гришин А.В. (2 другие квартиры на этом этаже оставались нераспределенными). На общем собрании членов кооператива Гришин А.В. простым большинством голосов был признан «утратившим членство в кооперативе (с возвратом выплаченных взносов)» со ссылкой на п.1 ст.112 ЖК РФ.

Правомерно ли решение общего собрания членов ЖСК «Волна»?

Ситуация № 5

Мансуров Л.В. обратился в суд с иском к Якоревой Р.М. (бывшей жене) о признании права собственности на 0,3 части квартиры в ЖСК «Дельта», о вселении и определении порядка пользования квартирой, сославшись на то, что часть пая за кооперативную квартиру была выплачена в период его брака с Якоревой Р.М., в связи с чем квартира является общей совместной собственностью сторон. Поэтому, как считает истец, ему принадлежит часть квартиры, соответствующая половине части пая, выплаченной в период брака.

Якорева Р.М. предъявила встречные требования о признании за ней права собственности на квартиру и о признании Мансурова Л.В. не приобретшим права на жилую площадь и снятии его с регистрационного учета, указав, что пай выплачен полностью с помощью ее сестры и из личных средств, Мансуров Л.В. деньги за квартиру не вносил, членом кооператива не являлся, в квартире фактически никогда не проживал.

Определить круг юридически значимых обстоятельств, которые должен установить суд. Кто прав в данном споре?

Ситуация № 6

Семья Логановых (муж и жена), проживающая в доме ЖСК «Стройинвест», вселили на время сдачи экзаменов для поступления в Самарский государственный университет дочь дяди Логановой. Узнав об этом, председатель кооператива заявил о незаконности такого вселения (и возможности исключения Логановых из членов кооператива), поскольку: а) правление ЖСК «Стройинвест» не давало согласия на вселение постороннего лица; б) общая площадь квартиры, занимаемой Логановыми, на каждого проживающего составляет менее учетной нормы на 0,05 кв.м.

Прав ли председатель правления ЖСК «Стройинвест»? Изменится ли решение, если Логановы полностью выплатили паевой взнос?

Ситуация № 7

ЖСК «Мир» обратился в арбитражный суд Самарской области с иском к ООО «Вартек» о признании недействительным договора от 18 июня 2006 г. по реализации инвестиционного проекта реконструкции чердачного помещения путем возведения мансарды в здании, находящемся на балансе кооператива. Исковые требования были мотивированы тем, что указанный договор был заключен без согласия собственников квартир (членов ЖСК «Мир», выплативших паевые взносы). Отвергая доводы истца, ООО «Вартек» заявило о том, что заключение договора в полном соответствии с уставом ЖСК «Мир» было одобрено решением общего собрания членов кооператива, на котором присутствовало большинство собственников.

Суд вынес решение об отказе в удовлетворении иска. Не согласившись с ним, ЖСК «Мир» подало апелляционную жалобу. Какое решение должен вынести суд апелляционной инстанции?

Ситуация № 8

Член ЖСК «Источник-2» Федорова В.В. умерла в апреле 2006 г. (не выплатив паевой взнос в полном объеме). С заявлением о предоставлении освободившейся квартиры, обратились члены кооператива Зиновьева, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, и Дементьев, полагая, что он имеет преимущественное право на получение квартиры. Решением общего собрания членов ЖСК «Источник-2» квартира была предоставлена Зиновьевой для отселения семьи ее сына. Дементьев обратился в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания и признании за ним права на получение квартиры, ссылаясь на то, что проживал единой семьей с престарелой Федоровой, полностью содержал ее, осуществлял необходимую ей помощь, причем пай за квартиру Федорова завещала именно ему. Суд удовлетворил требование Дементьева.

Кто обладает преимущественным правом вступления в члены жилищного кооператива в случае наследования пая? Правомерно ли судебное решение? Изменится ли решение задачи, если бы квартира была предоставлена не Зиновьевой, а дочери Федоровой, проживавшей в другом городе?

Ситуация № 9

Гражданин Филозов С.С. был исключен из членов ЖК «Престиж» в связи систематическим нарушением сроков уплаты паевых взносов. По решению общего собрания членов кооператива ему должна была быть выплачена сумма пая не позднее одного месяца со дня принятия данного решения. Не получив денежную сумму по истечении названного срока, Филозов С.С. обратился в суд с иском о взыскании с ЖК «Престиж»:

- причитающейся ему суммы пая;

- процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ;

- убытков (в части, не покрытой процентами за пользование чужими денежными средствами), рассчитанных как разница между рыночной стоимостью аналогичной квартиры и суммой внесенного пая.

Каковы правила возврата паевого взноса исключенному из кооператива члену? Подлежат ли удовлетворению требования Филозова С.С.?

Ситуация № 10

Решением конференции ЖСК «Горизонт» от 16 января 2007 г. из членов кооператива был исключен гражданин Алдонин П.И. по причине отсутствия на пяти последних конференциях без объяснения причин своего отсутствия, а также вследствие сдачи внаем жилого помещения без согласия правления. 17 января 2007 г. член правления Меркулов обратился к совершеннолетнему сыну Алдонина (Сергею) с требованием освободить занимаемое жилое помещение, на что Сергей отдал Меркулову ключи от квартиры. Родители Сергея, возвратившись вечером домой и узнав от сына обо всем случившемся, потребовали от Меркулова возвратить ключи. Кроме того, они заявили о незаконности выселения, поскольку 12 января 2007 г. Алдонина (жена) перечислила на расчетный счет кооператива остаток паевого взноса.

Каковы основания и порядок выселения бывшего члена кооператива? Правомерны ли решение конференции ЖСК «Горизонт» ?


Сейчас читают про: