double arrow

Факторы, определяющие их величину.


1. Размер и характер потребления ТМЦ в определённой период времени.

2. Частота и интервал поставки.

3. Особенности пр-ва ТМЦ у поставщика (сезонный характер, периодичность производства).

4. Величина заказных или транзитных норм отгрузки.

Заказная норма отгрузки – min кол-во продукции принимаемое поставщиком к изготовлению по 1 позиции заказа.

Транзитная норма отгрузки – min кол-во груза, принимаемого к перевозки транспортом общего пользования или иным перевозчиком.

5. Условия транспортировки ТМЦ:

- вид транспорта.

- скорость доставки.

- грузоподъемность.

6. Время полной и качественной приёмки, разгрузки, подготовки к производственному потреблению.

7. Необходимость создания резервных запасов для предотвращения дефицита в случае отклонения фактических условий производства, транспортировки или потребления от запланированных.

6. Характеристика видов материальных запасов по элементу планирования: текущие и т.д.

1. Текущие – а) основная часть производственных, которые обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из интервала поставки; б) часть товарных запасов, обеспечивающая непрерывное снабжение потребителей предприятиями оптовой торговли.

Запас текущий явл. величиной переменной, он может быть максимальным (Зmax тек), минимальным (Зmin тек) и средним (Зср тек). Запас текущий максимальный определяется интервалом между поставками (t).

Зmax тек=t.

Запас текущий минимальный стремиться к нулю.

Зmin тек=0.

Запас текущий средний

Зср тек=(Зmax тек + Зmin тек)/ 2=

(0+t)/ 2= t/ 2.

Запасы подготовительные – а) часть товарных запасов, наличие которых вызвано необходимостью подготовки материальных ресурсов к отпуску потребителям: оформление приёмки или отпуска, под сортировки и разгрузки, комплектации. б) часть производственных запасов, необходимая в связи с требованием дополнительной подготовки перед использованием их в производстве: сушка леса, огломирация руды и т.д.

Запасы сезонные – запасы, образующие при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере производственного потребления. Их назначение – обеспечить нормативную работу предприятий и бесперебойность производственного потребления.

Переходящие запасы – остатки товароматериальных ценностей на конец отчётного периода, обеспечивающие бесперебойность потребления или продаж в плановом периоде до очередной поставки.

9. Запасы готовой продукции(сбытовые). Факторы, определяющие их величину.

Сбытовые запасы-запасы ГП,образующиеся на складах п/п-изготовителей, в следствии несовпадения ритмов пр-ва и реализации и предназнач для обеспечения бесперебойного процесса реализации.Факторы: 1.размер и хар-р спроса на продукцию 2.соотношение между спросом и предложением 3.частота интервала отгрузки 4.время накопления ГП до размера отгружаемых партий 5.время упаковки продукции и погрузки в трансп ср-во 6.время упаковывания партии отгрузки 7. время необходимое для отправки погрузочных документов и ожидания передачи груженных трансп ср-в транспортной организации 8. необходимость создания резервных запасов на случай отклонения фактич условий пр-ва, отгрузки от запланированных, а также для удовлетворения срочных заказов.


Сейчас читают про: