double arrow

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА МУЖСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ


На протяжении веков мужчины самовлюбленно прививали нам мысль о том, что женщина — биологическая особь второго порядка, и что ее творческое начало может реализовываться только в рождении детей, поэтому ее претензии на самотворчество по крайней мере странны. В пику этому утверждению современные женщины неправомерно доказывают, что мужчины — несостоятельны и слабы. И одно, и другое утверждение не выдерживают никакой критики.

На самом деле категория «лучше — хуже» здесь просто неприменима. Мужчины и женщины — две равноценные, но различные но своей природе половины единого целого. Физиологические различия между мужчиной и женщиной обеспечивают само существование людского рода, которое поддерживается исключительно при их обоюдном старании и взаимодействии. Мужчина и женщина играют различные роли, но спорить о том, чья роль первостепеннее, просто смешно — исчезни один из полов, существование вида прекратится.

В то же время не надо строить иллюзий, что лишь мужчины, привыкнув быть доминирующей, ведущей и направляющей силой, не хотят отдать бразды правления в руки женщин. Женщины, со своей стороны, сопротивляются этому изо всех сил, потому что не привыкли брать на себя ответственность и принимать решения.

Общество, патриархальное по форме и матриархальное по содержанию, заложило основы для тех ' противоречий, которые идут вразрез с законами Вселенной и осложняют ее функционирование.

Перекос в существовании современной цивилизации становится настолько явным, что вступает в действие закон маятника, один из кармических законов, удерживающий Вселенную в равновесии. Всякая вещь, согласно этому закону, стремится превратиться в свою противоположность с тем большей скоростью, чем резче в ней проявлены присущие противоположностям качества. Мера размаха направо компенсируется мерой размаха налево.

В данный момент мы наблюдаем противоречивое сосуществование двух мировоззренческих систем. Одна из них присуща патриархальному устройству общества с его верой в Бога-отца, а позже — в рациональный разум. Другая мировоззренческая система выражает матриархальный взгляд на жизнь, основывающийся на единении человека с природой и окружающим его миром. Противопоставление женского и мужского начал — вековечное заблуждение человечества, приводящее к нескончаемому блужданию между патриархатом и матриархатом.

За несколько тысячелетий патриархата в умах человечества, опиравшегося исключительно на мужскую энергию, созрела достаточно однобокая, перекошенная картина мира. Закон дуальности предполагает двойственность Вселенной. Поэтому закону мужская энергия имеет свою противоположность — энергию женскую, без которой не может существовать сама. Обе энергии — части единого целого и различаются лишь уровнем проявления присущих им качеств. Однобокое восприятие мира еще никому из людей не добавило счастья. Сосредоточиваясь лишь на мужских энергиях, мы, в первую очередь, теряем чувство защищенности и уверенности в том, что имеем право существовать на этом свете. Непереносимое ощущение!

От нынешнего положения вещей страдают не только женщины, на которых в настоящий момент возложены амплуа обоих полов. Мужчины также чувствуют себя не в своей тарелке и испытывают на себе отрицательные воздействия подобного перекоса. Они просто не находят себе применения в современном мире, так как грубая сила и агрессия на нынешнем этапе развития цивилизации не востребованы.

А ведь когда-то все начиналось с простого доминирования мужской энергии. Однако Вселенная стремится к равновесию, в частности к гармоничной цивилизации, основанной на партнерских отношениях между мужчиной и женщиной. Кармические законы никто не отменял, и маятник неотвратимо летит от патриархата к его противоположности — матриархату. Четко построенная и, казалось бы, устойчивая система общественной организации зашаталась и начала рушиться лишь потому, что сделала ставку на одну-единственную силу, попытавшись подавить ее противоположность.

Подведем итоги:

• Закат патриархата был обеспечен тем, что общество долгое время делало ставку только на одну энергию — мужскую, стараясь подавить ее противоположность — женскую.

• Маятник развития цивилизации неотвратимо летит от патриархата к его противоположности — матриархату.


Сейчас читают про: