double arrow

ДЕНЬГИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА


По поводу сущности денег имеются различные взгляды. В настоящее время многие экономисты определяют деньги через присущие им функции: счетной единицы, средства обращения, средства сбережения.

Анализ денежного рынка включает вопросы, связанные с предложением денег, спросом на них и их ценой.

Отсутствует единство мнений относительно компонентов денежного пред­ложения. Обычно к ним относят долговые обязательства государства, ком­мерческих банков и сберегательных учреждений, обладающие абсолютной или почти абсолютной ликвидностью. Эти долговые обязательства включают три денежных агрегата: M1 (наличность и чековые вклады), М2 (M1, нече­ковые сберегательные вклады и небольшие срочные вклады) и М32 и крупные срочные вклады). Но большинство экономистов считает, что собственно деньги — это агрегат M1, рассматривая M2и М3 как «почти деньги» Не имея внутренней стоимости, все три денежных агрегата выступают в качестве денег, потому что общество приемлет их в этой роли. Они высту­пают законным денежным средством и, наконец, обладают относительной редкостью.

Ценность денег определяется соотношением их предложения и спроса на них. При данном уровне спроса реальная ценность денег определяется их покупательной способностью.

Общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов. Так как количество денег для сделок зависит от общей денежной ценности реализуемых товаров и услуг, то существует прямая зависимость между номинальным объемом ВНП и величиной спроса на деньги для сделок. Объем спроса на деньги со стороны активов зависит от уровня процентной ставки и находится в обратной зависимости от его динамики. Соотношение спроса и предложения на денежном рынке опре­деляет ставку процента. Тенденция к неравновесному состоянию денежного рынка устраняется в результате изменения цен на облигации. Цены на облигации и процентные ставки изменяются в обратном направлении. При равновесной ставке процента цены на облигации неизменны, а спрос на деньги и их предложение равны.

Банковские системы, как правило, характеризуются двухуровневой или трех­уровневой структурой. Банковская система США состоит из Совета управ­ляющих Федеральной резервной системы, 12 федеральных резервных банков и сети коммерческих банков. Банковская система России включает Банк России (центральный банк страны), коммерческие банки различных видов, а также другие кредитные учреждения, получившие лицензии на осущест­вление банковских операций. Коммерческие банки выполняют активные (предоставление ссуд) и пассивные (привлечение вкладов) операции. Кроме того, они оказывают различные банковские услуги.


Сейчас читают про: