Словарь терминов. Аборигенные виды рыб – виды, которые возникли и эволюционировали в данном конкретном водоеме

А

Аборигенные виды рыб – виды, которые возникли и эволюционировали в данном конкретном водоеме.

Абсолютная плодовитость – общее количество зрелых икринок самки рыб, которое определяется при ее вскрытии.

Автокормушка – приспособление, предназначенное для скармливания рыбам искусственных кормов, позволяющее ограничить площадь рассыпания кормов, сокращая их потери. Обеспечивает гигиенические условия кормления.

Аквакультура – вид деятельности по разведению, содержанию и выращиванию рыб, других водных животных и растений, осуществляемой под контролем человека, с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов или получения товарной продукции.

Акватория – водное пространство водоема, ограниченное какими-либо естественными, искусственными или условными границами.

Акклиматизация водных биоресурсов – деятельность по вселению водных биоресурсов в водные объекты и созданию их устойчивых популяций в водных объектах рыбохозяйственного значения, в которых водные биоресурсы данных видов не обитали ранее или утратили свое значение.

Активация цист артемии – промораживание и последующее выдерживание при отрицательной температуре.

Активный ил – осадок коллоидной и молекулярной дисперсности, выделенной в состоянии твердой фазы в результате биологической очистки сточных вод.

Альбинизм – светлая окраска тела рыб и их икры, вызванная отсутствием пигмента меланина. Альбиносы встречаются среди осетровых, карповых, бычковых, сомовидных и др. Альбинизм наследуется по рецессивному типу.

Анадромные виды рыб – виды рыб, нерест которых происходит в пресных водоемах, водотоках. После этого они совершают миграции в морские районы для нагула и возвращаются после морского периода жизни на нерест в пресные водоемы и водотоки. К анадромным видам рыб относятся осетр, севрюга, белуга, шип, азово-черноморская (дунайская) сельдь, атлантический лосось, дунайский лосось, вырезуб и др. Многие из них являются объектами аквакультуры.

Анальное отверстие (анус) – заднепроходное отверстие, которым оканчивается кишечник, расположено впереди анального плавника.

Аппарат для обесклеивания икры – используется для осетровых, сиговых и других рыб. Состоит из пяти сосудов, смонтированных на раме. Отличается отсутствием движущихся механических частей, травмирующих икру. Обесклеивание осуществляется барботированием воздухом. Норма загрузки икры в один сосуд – 2…3 кг, объем сосуда – 11 л, расход воздуха – 0,2 м3/мин, с давление воздуха – 0,7 атм.

Асфиксия рыб – замор рыб. Возникает при отсутствии или уменьшении количества кислорода в воде. Основные признаки: рыба ведет себя беспокойно, подходит к поверхности воды, заглатывает воздух. При продолжительном низком содержании кислорода (2,0…0,5 мг/л) рыба гибнет. Отмечается бледность и набухание жабр, рот и жаберные крышки у рыб открыты.

Атмосферные пруды – пруды, заполняющиеся весенними талыми водами, частично дождями. Размещаются в суходольных балках, которые имеют сток весенних вод.

Аэратор – агрегат для обогащения воды кислородом (лопастные, турбинные, винтовые и др.).

Аэрационный столик – доска с планками, укрепляемая у водоподъема в зимовальном пруду. Вода падает на столик с высоты 20…30 см, разбрызгивается, насыщаясь при этом кислородом.

Аэрация воды – естественное или искусственное насыщение воды кислородом.

Аэротенк – специальное сооружение для очистки сточных вод путем их фильтрации через крупнозернистые материалы, содержащие аэробные микроорганизмы.

Аэроцистит или воспаление плавательного пузыря карпа – опасная болезнь рыб. Чаще всего наблюдается в средине июня – июле. У сеголеток протекает в хронической, у двухлеток – часто в острой форме. Лечение – скармливание лечебного корма с метиленовым синим, строгий карантин.

Б

Балычные изделия – продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола или посола и холодного копчения, или посола и вяления. Примечание: к видам балычной разделки относят филе, филе-кусок, спинку, боковник, тешу, пласт, полупласт и палтусную разделку.

Бассейн: 1) небольшой искусственный водоем; ёмкость для содержания рыб, изготавливается из пластика, бетона и др. материалов; 2) часть суши, имеющая сток воды в определенный водоем.

Батометр – прибор для взятия проб воды с заданной глубины с целью исследования ее физических и химических свойств, а также содержащихся в ней органических и неорганических включений. По принципу действия батометры бывают мгновенного и длительного наполнения.

Безопасность продукции аквакультуры – свойство продукции; безопасной считается продукция, соответствующая государственному стандарту, содержащему требования по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан, а также охраны окружающей среды.

Бенталь – области водоемов, заселенные организмами, обитающими на грунте или в грунте водоема.

Бентос – организмы, населяющие дно водоема.

Бентосоядные рыбы (бентофаги) – рыбы, которые питаются донными организмами (осетровые, сазан, лещ и др.).

Биологическая мелиорация водоемов – комплекс мероприятий, направленных на улучшение состава ихтиофауны и условий выращивания рыб: рациональная добыча ценных рыб и выборочный отлов малоценных; способствование воспроизводству ценных и угнетение размножения малоценных рыб; вселение и акклиматизация ценных представителей ихтиофауны и других гидробионтов.

Биологическая рыбопродуктивность или естественная рыбопродуктивность – прирост массы рыб, полученный на протяжении вегетационного периода с единицы площади водоема на естественных кормах.

Бланширование (Нрк. проварка) – процесс тепловой обработки рыбы [нерыбных объектов] острым паром или в кипящей воде, солевом или уксусно-солевом растворах, нагретом растительном масле с частичным провариванием, обезвоживанием и уплотнением мяса.

Боковая линия – совокупность специализированных кожных органов чувств, расположенных правильными рядами на голове и туловище круглоротых и рыб. При помощи боковой линии рыбы ориентируются в скорости и направлении тока воды, движениях собственного тела, а также воспринимают водные токи, отраженные от твердых предметов, что дает им возможность в мутной воде, в темноте обходить предметы и находить корм.

Боковник рыбы – обезглавленная потрошенная рыба, разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть и позвоночник, плечевые и реберные кости.

Брачный наряд – отмечается у некоторых рыб во время нереста и выражается в удлинении плавников, появлении яркой окраски, мелких бугорков на теле и голове. У многих лососевых, помимо изменения окраски, у самцов удлиняются и изгибаются челюсти, вырастает горб на спине и т.д.

Брюхоногие моллюски – промежуточные хозяева многих гельминтов, опасных для рыб (прудовики).

В

Веберов аппарат – цепь косточек, связывающая у некоторых рыб (например, карповых) плавательный пузырь с лабиринтом.

Вегетационный период – сезон выращивания рыбы, характеризующийся благоприятными для ее роста температурой, длиной светового дня и другими абиотическими факторами внешней среды.

Вертикальная передача – передача патогенных микроорганизмов от родительского водного животного к потомству через его половые продукты.

Верховина – гидротехническое сооружение, установленное в верхней части русловых прудов для предотвращения выхода рыбы из прудов, а также проникновения хищной и сорной рыбы из речек.,

Взятие икры – получение икры путем выдавливания созревшей икры у самок при искусственном разведении рыб. У многих видов рыб взятие икры производят выдавливанием ее через половое отверстие. У осетровых иногда применяют прижизненное взятие икры через разрез стенки полости с последующим ее зашиванием.

Водные биологические ресурсы – рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Водные животные – это гидробионты, вся жизнь которых проходит в воде. Согласно международного Санитарного кодекса здоровья водных животных, принятого Всемирной организацией здоровья животных (OIE) водные животные – это живая рыба (включая икру и гаметы), моллюски и ракообразные из аквакультурных предприятий или водные животные, взятые из естественной среды обитания для разведения или выпуска в водную окружающую среду, Определение не охватывает обитающих в воде амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Водные живые ресурсы – совокупность водных организмов, жизнь которых постоянно или на определенных стадиях развития невозможна без пребывания (нахождения) в воде. К водным живым ресурсам принадлежат: а) пресноводные, солоноватоводные, морские анадромные, полупроходные, катадромные рыбы на всех стадиях развития; б) круглоротые; в) водные беспозвоночные, в т.ч. моллюски (брюхоногие или створчатые), ракообразные, черви, иглокожие, губки, кишечнополостные, наземные беспозвоночные в водной стадии развития; г) водные растения; д) другие водные организмы.

Водные растения – растения, произрастающие в воде. Среди них различают гидрофиты – растения, погруженные в воду только нижней частью, гидатофиты – растения, полностью или большей своей частью погруженные в воду и плейстофиты – плавающие растения.

Водный фонд – совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации.

Водоём – 1) бессточный или с замедленным стоком поверхностный водный объект; 2) природное или искусственное понижение рельефа, которое заполнено текучими или стоячими водами (озера, пруды, реки).

Водоёмы рыбохозяйственные – водные объекты, которые используются или могут быть использованы для выращивания и вылова (добычи) рыбы и других водных биоресурсов или имеют значение для воспроизводства их запасов.

Водозабор – комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов.

Водообмен – смена воды в водоёмах, бассейнах и других ёмкостях, где выращивается рыба и другие гидробионты. Смену воды осуществляют с целью улучшения качества воды: для удаления продуктов обмена веществ гидробионтов, увеличения содержания в воде растворенного кислорода и других, необходимых для роста рыб веществ (биогенных элементов, солей кальция и магния), в прудах, кроме того, для предотвращения «цветения» воды.

Водоохранная зона – зона на протяжении рек, морей, вокруг озер, водохранилищ, других водных объектов для создания благоприятного режима, предупреждения загрязнения, засорения, уничтожения водной растительности и животных и уменьшения колебания стока водных объектов.

Водоподающий канал – гидротехническое сооружение, предназначенное для водоснабжения прудов. Делают в водопроницаемых грунтах возвышенной части береговой зоны. Различают самотечный и напорный водоподающий канал. Максимальная скорость воды 0,5 м/с на илистых грунтах, до 1,8 м/с – на глинистых.

Водопользователь – физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

Водоросли – сборная группа низших, преимущественно водных растений. Тело их не расчленено на настоящие листочки, стебель и корни. Благодаря наличию хлорофилла они способны ассимилировать на свету углекислый газ. По форме и размерам довольно разнообразны. Среди них есть одноклеточные, колониальные и многоклеточные. Размеры – от тысячных долей миллиметра до нескольких десятков метров. Водоросли являются основным компонентом первичной продукции водоемов.

Водоросли [морская трава]-сырец (продукция) – водоросли [морская трава], изъятые[-ая] из воды и сохраняющие[-ая] присущие живым организмам цвет, запах, упругость тканей и пленку воды на поверхности.

Водоснабжение – совокупность мероприятий по обеспечению водой предприятий аквакультуры. Для целей водоснабжения используют природные источники воды: поверхностные – открытые водоемы (реки, водохранилища, озера, моря) и подземные (грунтовые, артезианские воды и родники). Для получения воды из природных источников, ее очистки в соответствии с требованиями, предъявляемыми рыборазводными предприятиями, и для подачи к местам их потребления служат следующие сооружения: насосные станции первого подъема, подающие при необходимости воду к местам ее очистки; очистные сооружения (пруды – отстойники, механические и биологические фильтры и т.д.); сборные резервуары чистой воды; насосные станции второго подъема; водоводные сети.

Водоспуск – приспособление для сброса воды из прудов. В зависимости от конструкции разделяют на щитовые, свайные и трубные. Могут быть донными и сифонными.

Водостойкость гранул комбикорма – свойство гранул комбикорма сохранять свою начальную форму на протяжении определенного промежутка времени под действием воды, измеряется в минутах.

Водоток – перемещающаяся в русле вода (ручей, река и т.п.). Бывает постоянным и временным.

Водохранилище – искусственный водоём, построенный для образования запасов воды и регулирования её стока.

Воды пресные – природные воды, солёность которых не превышает 1,0 мг/л. Основное количество такой воды дают ледники, атмосферные осадки. Практически вся вода озёр, рек, ручьев относится к категории пресной воды, которой присущи пресноводные флора и фауна.

Воздушно-пузырьковая завеса – устройство, создающее преграду для попадания рыб в водозаборные сооружения. Представляют собой трубы с отверстиями, проложенные по дну, в которые под давлением поступает воздух. Поднимаясь из труб к поверхности воды, воздух создаёт пузырьковую завесу.

Воспроизводство рыбных запасов – естественное размножение рыб в природных условиях и искусственное разведение их на рыбоводных заводах.

Воспроизводство стада – сложный производственный процесс, включающий комплекс организационно-хозяйственных, биологических, зооветеринарных и технологических мероприятий, направленных на получение здорового плода, его сохранение, выращивание и создание животных, обладающих высокой продуктивностью.

Всеядные рыбы – рыбы-эврифаги, способные использовать разнообразную растительную и животную пищу. Всеядность даёт возможность рыбам выживать в условиях недостатка корма и способствует сохранению вида и расширению его ареала.

Вспышка инфекционного заболевания рыб – одновременное заболевание значительного количества рыб в водоёме.

Выклев зародышей рыб – освобождение зародышей от оболочки яйца. В этом процессе важное значение имеет фермент выклева, который выделяется аналогичной железой.

Выростной пруд – летний пруд для выращивания молоди рыб до стадии сеголетка. Площадь желательна до 20 га, с хорошей плодородной почвой. Средняя глубина до 1 м. Наполнение водой 5…10 суток. Желателен постоянный приток воды.

Выход рыбы: 1) выживаемость рыб за период выращивания, выражается в процентах; 2) выход товарной рыбы или рыбопосадочного материала в тоннах на единицу площади пруда, бассейна, садка.

Вяленая[-ые] рыба [нерыбные объекты животного происхождения] – продукция, полученная из предварительно посоленной(-ых) рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] в процессе вяления до установленной массовой доли влаги, обладающая плотной консистенцией и свойствами созревшего продукта.

Г

Геотермальные воды – подземные воды, отличающиеся повышенной температурой и часто минерализованным химическим составом. В последние годы геотермальные воды используют для организации индустриального рыбоводства, в частности в Сибири, при выращивании осетра и форели.

Гибриды осетровых – естественные и искусственные реципрокные и возвратные гибриды между белугой и стерлядью, осетром и белугой, шипом и стерлядью и др. Многие гибриды осетровых плодовиты и используются для целей селекции. Гибриды осетровых – основные объекты товарного выращивания в аквакультуре.

Гидробионты – постоянные обитатели водной среды (растения, животные, микроорганизмы).

Гидролизат из рыбы – продукция, полученная из тканей рыбы в процессе гидролиза.

Гипофизарная инъекция – введение с помощью шприца или безигольным способом суспензии ацетонированного гипофиза в тело рыб для гормонального стимулирования овуляции под действием гонадотропного гормона. Доза гипофиза определяется в зависимости от вида и массы рыб, а также от температуры воды.

Глазирование – процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой продукции при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

Глубоководный лов – лов рыбы на большой глубине.

Глубокое обезвоживание рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] – потеря тканевого сока на поверхности продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], проявляющаяся в потускнении поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

Гнездо (нерестовое) – место нереста рыб, откладки икры, её оплодотворения и развития эмбрионов. Гнездами служат песок, камни, ракушки, растительность. При недостаточном количестве гнёзд в водоёме выставляются искусственные гнёзда, которые изготовляются из растительных, синтетических и других материалов.

Гнездо производителей – у карпа и других рыб состоит из одной самки и двух-трех самцов. Термин применяется при расчётах процесса посадки рыб на естественный нерест.

Годовые кольца рыб – слои годовых минерализованных образований у рыб, возникающие в связи с сезонными изменениями темпа роста тканей. Откладываются на чешуе, отолитах, дуккостных лучах плавников. Годовые кольца используют для определения возраста рыбы.

Головастики – личинки бесхвостых амфибий.

Головной пруд – пруд, расположенный выше рыбоводных прудов, с помощью которого осуществляется их заполнение.

Гонадотропный гормон – гормон, вырабатываемый у осетровых рыб передней, у костистых – промежуточной долей гипофиза. Вызывает овуляцию икры.

Гонады – половые железы, органы, образующие половые продукты. Различают мужские гонады – семенники и женские – яичники, редко встречаются смешанные – гермафродитные.

Градусо-дни – произведение среднесуточной температуры воды на число дней с этой температурой (важно знать, например, для развития эмбрионов).

Гранулированные корма – кормовые смеси, сформованные в плотные кусочки – гранулы. Форма гранул округлая, цилиндрическая. Гранулированные корма лучше, чем рассыпные, сохраняют питательные вещества и витамины, не слёживаются, удобны для транспортировки и механизированной раздачи, быстро поедаются и хорошо усваиваются рыбами.

Д

Дамба (земляная плотина) – гидротехническое сооружение, возводимое из грунтовых материалов и имеющее в поперечном сечении трапецеидальную или близкую к ней форму. Имеется водонепроницаемая часть – экран, ядро, диафрагма. По способам возведения различают дамбы: насыпные, сооружаемые сухой отсыпкой грунта с искусственным уплотнением, и намывные, возведение которых (кроме тела плотины) осуществляется гидромеханизационным способом. Для защиты верховых (напорных) откосов дамбы от действия воды используют мощение, бетонные или железобетонные плиты. Низовые откосы защищают посевом трав, одерновкой, отсыпкой гравия и щебня.

Дезинвазия – подавление и уничтожение паразитов рыб и их промежуточных хозяев путём проведения рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Дезинфектанты – вещества, применяемые для дезинфекции и дезинвации водоёмов, орудий лова, инвентаря, тары и др. В качестве дезинфектантов применяют негашеную, гашёную и хлорную известь, гипохлорид кальция, формалин, каустическую соду, моющие средства и др.

Дезинфекция – подавление и уничтожение возбудителей инфекционных болезней в среде обитания рыб путем внесения дезинфектантов, термической обработкой, облучением солнечными лучами или УФ-лучами, агрообработкой и другими рыбоводно-мелиоративными и ветеринарно-санитарными мероприятиями по борьбе с болезнями рыб.

Декапсуляция цист артемии – освобождение цист от оболочки для использования зародыша в качестве живого корма при индустриальном способе подращивания личинок рыб. Применяется при низком выклеве цист. Используются хлорсодержащие реагенты с содержанием активного хлора не менее 18 % (гипохлорид натрия или кальция, хлорная известь и др.).

Деликатесная соленая икра рыб – продукция, полученная из соленой пробойной икры рыбы с добавлением ингредиентов.

Дель – сетное полотно из толстой нитки, изготовленное машинным способом путём завязывания узлов или переплетения ниток.

Детрит – 1) мертвые органические вещества, частично минерализированные; 2) заиленные в воде частицы минерального вещества или донные отложения водоёмов, характерный элемент биотической среды водных группировок. На частях детрита концентрируются бактерии.

Детритофаги – гидробионты, питающиеся детритом (например, пелингас).

Диск Секки – приспособление для определения прозрачности воды. Диск имеет диаметр 300 мм, его опускают в воду на шнуре с отметками через 10 см.

Длина рыб по Смиту – длина рыбы от конца рыбы до конца средних лучей лопасти хвостового плавника.

Длина тела рыбы – длина от конца рыла до конца чешуйчатого покрова или до начала лучей лопасти хвостового плавника.

Дночерпатель (например, Петерсена) – прибор, предназначенный для отбора части грунта строго определённой площади, с целью изучения качественного и количественного состава зообентоса.

Добыча (вылов) водных биоресурсов – изъятие водных биоресурсов из среды их обитания.

Доместикация осетровых – вылов рыб из естественных водоёмов и приучение их к жизни в бассейнах, садках, прудах на искусственных кормах. Доместикация существенно сокращает сроки получения зрелых производителей в хозяйствах.

Донный водоспуск или «монах» – гидротехническое сооружение, предназначенное для спуска воды из прудов, перемещения рыбы в рыбоуловитель, регулирования уровня воды и обеспечения водообмена.

Дюкер – гидротехническое сооружение для пропуска воды при пересечении канала с путями сообщения, другими каналами, оврагами, речками. Дюкер представляет собой напорную трубу с входной и выходной частями в виде вертикальных колодцев или наклонных труб.

Е

Естественная рыбопродуктивность (биологическая продуктивность) – прирост массы рыбы, полученный в течение вегетационного периода с 1 га пруда при питании рыбы только естественной пищей.

Ж

Жаберная крышка – костное образование, которое прикрывает жаберную полость.

Жаберные карманы – образования у выклевывающихся личинок рыб, находящиеся ниже слухового пузырька. Позднее, с прорывом эпителия, на месте жаберных карманов образуются жаберные щели.

Жаберные тычинки – образования, имеющие разнообразную форму от тонких длинных пластинок, служащих для отцеживания планктона, до бугорков и даже зубов, расположенных на внутренней стороне жаберной дуги.

Жаброванная рыба – рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей.

Жабры – система органов внешнего дыхания у первичноводных животных. У костистых рыб жабры представляют собой складчатые выросты – жаберные лепестки, размещённые на жаберных дужках.

Железа вылупления – орган, образующийся у зародышей рыб перед выклевом. Железа вылупления расположена на нижней поверхности головы. В ней образуется фермент вылупления, выделяемый в перивителлиновое пространство перед выклевом зародышей, снижающий прочность наружной оболочки яйца и разрушающий её.

Желточный мешок – питательное вещество икринки, прикреплённое к брюшной полости предличинки. Служит запасом пищи на первое время при выходе личинки из икры.

Жемчужная сыпь – своеобразные бугорки из ороговевшего эпителия на голове и чешуе самцов карповых рыб, появляющиеся ко времени размножения. Жемчужная сыпь является своеобразной формой «брачного наряда», вторичнополовым признаком.

Жемчужный пат – суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в смеси изоамилацетата и лака.

Жерновок – роговое подушкообразное образование в верхней части глотки ряда карповых рыб, служащее вместе с глоточными зубами для формирования (перетирания, уплотнения) пищевого комка.

Живая икра – термин, которым в рыбоводстве называют развивающиеся эмбрионы.

Живая рыба (продукция): Рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек.

Живорождение – способ размножения некоторых видов рыб, при котором эмбрион развивается в материнском организме, питается непосредственно от него через плаценту и рождается в виде развитой личинки, свободной от яйцевой оболочки. Живорождение свойственно многим хрящевым и некоторым костистым (карпозубые) рыбам.

Живые ракообразные [моллюски, иглокожие] (продукция) – ракообразные [моллюски, иглокожие] с естественными движениями тела, створок раковин, плавающие или передвигающиеся в воде.

Жизненный цикл рыбы – слагается из периодов: эмбрионального, личиночного, неполовозрелого организма или ювенального, взрослого организма, старости. Каждый период делится на этапы.

Жизнеспособность сперматозоидов рыб – относительное количество живых сперматозоидов. Жизнеспособность сперматозоидов определяется следующим образом. Каплю спермы на предметном стекле устанавливают под микроскопом. Рядом помещают каплю воды. При соединении иглой обеих капель сперматозоиды становятся подвижными. Для оценки качества спермы карповых рыб принята пятибалльная шкала: 1) большая часть сперматозоидов неподвижна; 2) основная часть подвижна, движения преимущественно колебательные; 3) все в движении, но в большей части они колебательные; 4) все сперматозоиды подвижны, однако некоторая их часть имеет колебательный вид; 5) все подвижные и движения поступательные.

З

Заводской метод получения личинок рыб – технологический процесс, который состоит из выдерживания производителей до гипофизарной инъекции, выдерживания их после инъекции, получения зрелых половых продуктов, оплодотворения и обесклеивания икры, инкубации икры в инкубационных аппаратах, проведения выклева личинок, выдерживания личинок до перехода на внешнее питание, пересадка их в бассейны с использованием искусственны кормов или в пруды – на естественные корма.

Загар рыбы – покраснение, потемнение мышечной ткани у позвоночника рыбы, возникающее в результате нарушения режимов обработки.

Заготовка цист артемии – ведётся в солёных озёрах с осени при снижении температуры воды до 2 °С. На месте сбора или в стационарных условиях цисты подвергают очистке и консервации при низкой температуре.

Заграждение гидравлическое – струенаправляющее устройство, с помощью которого в водотоках создаются гидравлические условия для направленного движения рыб у гидротехнических сооружений. К ним относятся жалюзийные заградители, барабаны ARS, гидродинамические оголовки НГМА и др.

Заграждение механическое – механическое препятствие на пути движение рыб в виде сетчатых полотен, решёток, фильтров и т.д.

Заграждение поведенческое – тип заграждения, в котором используются реакции рыб на физическое поле: световое, звуковое, электрическое, пневматическое, температурное и т.д.

Замор – массовая гибель водных животных, главным образом рыб, вследствие уменьшения количества кислорода, растворённого в воде, или появления в ней отравляющих веществ. Уменьшение количества кислорода бывает в водоёмах с высоким содержанием органических веществ (при сильном развитии водорослей – «цветение воды»), а также в подлёдный период.

Затворы – щиты, подвижные конструкции в гидротехнических сооружениях, регулирующие уровень воды в верхнем бьефе. Типы затворов: шандоры, плоские щиты, сегментные щиты.

Затраты воды на выращивание рыбы – расход воды на пропитку ложа, испарение, фильтрацию и на водообмен в прудах. Средние затраты воды на выращивание рыбы составляют 20 м3 на 1 кг карпа при рыбопродуктивности около 1 т/га.

Затраты корма (кормовой коэффициент, оплата корма) – определяются отношением массы вносимого корма к массе прироста рыбы за определённый период времени.

Зернистая икра осетровых [лососевых] рыб – продукция, полученная из икры-зерна рыб семейства осетровых [лососевых], обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками.

Зоны рыбоводства – условное деление территорий по количеству дней в году, температура воздуха которых превышает 15 °С. Интервал между зоной рыбоводства составляет около 15 дней. Распределение количества дней с температурой воздуха выше 15 °С по зоне рыбоводства следующее: 1 – 60…75, II – 76…90, III – 91…105, IV – 106…120, V – 121…135, VI – 136…150 дней в году. Для этих зон разработаны рыбоводно-биологические нормативы, принятые при проектировании и эксплуатации прудовых рыбоводных хозяйств.

№ зоны Территории прудового рыбоводства
I Области: Ленинградская (ю.ч.), Псковская, Новгородская (ю.ч.), Калининская, Московская (c.ч.), Ярославская (ю.ч.), Ивановская, Костромская (ю.ч.), Кировская (ю.ч.). Свердловская (ю.ч.), Тюменская (ю.ч.), Омская Новосибирская, Кемеровская, Иркутская (ю.ч.), Читинская (ю.ч.). Края: Красноярский (ю.ч.), Пермский (ю.ч.), Хабаровский (ю.ч.). Республика Бурятия (ю.ч.).
II Области: Калининградская, Смоленская, Калужская, Московская (ю.ч.), Тульская, Рязанская (с.ч.), Владимирская, Челябинская, Курганская, Еврейская автономная (ю.ч.). Края: Алтайский, Хабаровский (ю.ч.). Республика Хакасия (ю. ч.).
III Области: Брянская, Курская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская (ю.ч.), Пензенская, Ульяновская. Республики: Мордовия и Татарстан (ю.ч.), Башкортостан. Приморский край (ю.ч.).
IV Области: Белгородская, Воронежская, Оренбургская, Саратовская.
V Области: Ростовская, Волгоградская. Кабардино-Балкарская Республика.
VI Астраханская область. Края: Краснодарский, Ставропольский. Республики: Калмыкия, Дагестан, Чеченская, Ингушетия.

Зообентос – совокупность животных, обитающих на дне морских и пресных водоёмов.

Зоопланктон – совокупность населяющих толщу воды животных, пассивно переносимых течениями.

Зрелые производители – рыбы, у которых икра и сперма пригодны для оплодотворения.

Зябренная рыба – рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей.

И

Известковые отложения – обрастания на раковинах брюхоногих, двустворчатых моллюсков, панцире ракообразных и слоевищах водорослей, представляющие собой кальциевые образования в виде ракушечника или пластинок.

Икра – женские половые клетки рыб – яйцеклетки. Различают донную и пелагическую икру. Донная икра тяжелее воды, часто клейкая. Её откладывают разные виды рыб на растения, песок, камни, в специально устроенные гнёзда, зарывают в грунт. Пелагическая икра, благодаря малой плотности, плавает и развивается в толще воды. Её плавучесть обусловлена наличием жировой капли или обводнённым перивителлиновым пространством. Диаметр икры от 0,6 мм до 7,0 мм, а количество вымётываемых икринок от нескольких десятков до сотен миллионов. В икре рыб содержится много воды. Сильно колеблется содержание белков (от 12 % до 30 % сырой массы) и жиров (от 1 % до 22 % сырой массы). При этом белков больше, чем жиров.

Икра рыбы [моллюсков, иглокожих] – продукция, полученная из ястыков или икры-зерна рыбы [моллюсков, иглокожих], обработанных поваренной солью.

Икра рыбы [моллюсков, иглокожих]-сырец – ястык, икра-зерно или овулировавшая икра, полученные из сырца, живой[-ых], охлажденной[-ых], рыбы [моллюсков, иглокожих].

Икра-зерно рыбы [моллюсков, иглокожих] – икринки рыбы [моллюсков, иглокожих], отделенные от соединительной ткани ястыка.

Ил – тонкозернистый осадок в водоёмах и водотоках (частицы менее 0,01 мм составляют обычно более 30 % его массы), состоящий из смеси минеральных и органических веществ.

Иммобилизация – обездвиживание рыб, достигаемое при помощи химических методов воздействия на центральную нервную систему. Используется при искусственном рыборазведении во время транспортировки рыбы.

Инвазионные болезни рыб – болезни, вызываемые паразитами – простейшими (протозоозы), гельминтами (гельминтозы), ракообразными (крустациозы), личинками моллюсков (глохидиозы).

Инвентаризация в рыбоводстве – выявление и проверка наличия состояния имущества путём подсчёта, описания, взвешивания, сверки и др.: 1) практикуют ежегодную осеннюю и весеннюю инвентаризацию маточного стада рыб, которая сопровождается бонитировкой;
2) периодически осуществляется инвентаризация рыбохозяйственных водных объектов и гидротехнических сооружений.

Индекс высокоспинности рыб – отношение промысловой длины (I) к наибольшей высоте (Н) тела рыбы.

Индекс головы рыбы – отношение промысловой длины (I) к длине головы рыбы.

Индекс гонадосоматический или индекс половой зрелости – отношение массы половых желез рыб к массе тела в процентах.

Индекс обхвата рыб – отношение промысловой длины (I) к обхвату рыбы в наивысшей точке тела (О).

Индекс прогонистости рыбы – частное от деления длины рыбы на её высоту.

Индекс толщины тела рыбы – отношение промысловой длины (I) к толщине (Вт) рыбы в наивысшей точке тела.

Индустриальное рыбоводство (тепловодное и холодноводное) – выращивание рыб в бассейнах и садках, устанавливаемых в водоёмах-охладителях энергетических объектов, в водоёмах с геотермальными водами или в естественных водоёмах, а также с замкнутым циклом водоснабжения. Выращивание проводят при высокой плотности посадки рыб на полноценных искусственных кормах.

Инкубационные аппараты – устройства для инкубации эмбрионов рыб и других гидробионтов в контролируемых человеком условиях. Инкубационные аппараты разделяют на садковые, размещаемые в водоёмах, и береговые. Существуют множество различных систем аппаратов для инкубации определённых видов рыб и других гидробионтов. Конструктивные особенности аппаратов зависят от биологии размножения рыб.

Инкубационный аппарат «Амур» – установка для инкубации икры и выдерживания личинок растительноядных рыб, карпа, буффало, канального сома. Состоит из корпуса с системой водораспределения, заградительной сетки и подставки. В процессе инкубации икра находится во взвешенном состоянии, постоянно и равномерно перемешивается потоком воды, подающейся снизу. Рабочий объём 0,2 м3, затраты воды – не более 1,3 м3/ч, длина установки – 750, высота – 1 360 мм, масса – 40 кг. Количество загруженной икры: растительноядные – 1 500 тыс. шт., карпа – 4 500 тыс. шт., буффало – 600 тыс. шт., канального сома – 100 тыс. шт.

Инкубационный аппарат АС – приспособление для инкубации цист артемии в 5…30 %-ном растворе сульфата натрия. Раствор используется 5 раз. Температура в рабочих ёмкостях – 25…27 °С. Закладка цист – 8…10 г/л, продолжительность инкубации до 36 часов.

Инкубационный аппарат Вейса – приспособление, состоящее из стеклянного сосуда цилиндрической формы, который книзу суживается. Нижнее отверстие плотно закрыто пробкой с вмонтированной в неё металлической трубкой, через которую под давлением подаётся вода. Ток воды поднимает вверх помещённую в цилиндр, оседающую икру и постоянно её перемешивает. Используют в основном для инкубации икры карпа и растительноядных видов рыб. Но возможна инкубация и многих других видов рыб.

Инкубационный аппарат Вильямсона – приспособление в виде бетонного жёлоба, в который стопками устанавливают сетчатые рамки. Между стопками сделаны перепонки для циркуляции воды по вертикали через все стопки, в которые помещена икра. Количество рамок 6…8, стопок – 3…6 шт. Применяется для икры лососевых рыб.

Инкубационный аппарат ИВЛ-2 – приспособление для инкубации икры и выдерживания личинок карпа, буффало и других рыб. Состоит из корпуса, сетки и завихрителя. Объём – 0,2 м3, количество икры, которое инкубируется, – 1,5 млн. шт., количество личинок – 2…3 млн. шт., затраты воды – 0,84 м3/ч, период инкубации растительноядных рыб – до 30 ч, период выдерживания личинок – до 4 суток. Габариты – 690 × 545 × 1 270 мм. По такому принципу работают многие аппараты.

Инкубационный аппарат Казанского – водоструйный аппарат для инкубации икры осетровых рыб. Состоит из стеклянного баллона, водосбросного кольца с водосливом на верхней части баллона, водоструйной головки, сетчатого стаканчика – вкладыша. Струи воды поднимают икру вертикально и перемешивают, приёмная ёмкость аппарата – 1,25 кг икры (2,5 л).

Инкубационный аппарат Садова – Коханской – лотковый инкубатор для икры осетровых рыб. Представляет собой стойку с 21 пластмассовым лотком. Эмбрионы развиваются в прикреплённом состоянии, размещаясь в один слой на лотке. Ёмкость – 7 кг икры. Необходима бесперебойная подача и стерилизация воды с помощью бактерицидной установки.

Инкубационный период – 1) период развития икры от оплодотворения до выклева эмбрионов; 2) период между попаданием возбудителя заболевания в популяцию водных животных и возникновением первых клинических признаков заболевания.

Инкубация икры – процесс, при котором в определённых условиях происходит развитие эмбрионов из оплодотворённой икры.

Интенсивная форма ведения рыбоводства – форма, основанная на применении интенсификационных мероприятий при выращивании рыбы: при высоких плотностях посадки, кормлении, удобрении, аэрации прудов и других мероприятиях. Эти меры позволяют выращивать 3…10 тонн рыбы с 1 га. К интенсивным формам относят также выращивание рыб в садкая и бассейнах, в которых при высокой плотности посадки и соответствующей проточности при использовании полноценных кормов получают с 1 куб. м до 100…150 кг рыбы и более.

Иридофоры – пигментные клетки кожи рыб, продуцирующие специфический пигмент, который обеспечивает окраску поверхностных покровов тела рыб.

Ирригационное рыбоводство – включает несколько типов хозяйствования на водоемах:
1) на базе рисовых чеков;
2) на магистральных каналах;
3) на солончаковых землях, не используемых в сельском хозяйстве;
4) на водоёмах-аккумуляторах ирригационных каналов;
5) на водоёмах-накопителях отработанных вод (с полей и рисовых чеков);
6) на водоёмах местного орошения;
7) на главных водохранилищах магистральных каналов.

Искусственное воспроизводство – деятельность по восстановлению, сохранению и увеличению запасов водных биологических ресурсов путём выпуска в водоёмы личинок и молоди, полученных в условиях, контролируемых человеком, а также для целей товарного рыбоводства.

Искусственное разведение рыб – процесс, который состоит из получения половозрелых производителей, отбора икры и спермы, подготовки оплодотворённой икры к инкубации, инкубации и транспортировании эмбрионов, выращивания личинок, мальков, товарной рыбы.

Использование водных объектов (водопользование) – использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц.

Ихтиология (ichthyos – рыба, logos – наука) – изучает внешнее и внутреннее строение рыб, особенности функционирования их организма на различных этапах и стадиях развития, взаимосвязь организма рыб со средой обитания, воздействие различных экологических факторов на поведенческие реакции и динамику физиолого-биохимических процессов рыб. Ихтиология является теоретической и практической областью знаний. В теоретическом плане ихтиология – крупный раздел зоологии, в практическом – основа современной аквакультуры и рациональной эксплуатации рыбохозяйственных водоёмов.

Ихтиопатология – наука, изучающая болезни рыб, причины и закономерности их возникновения и развития, профилактику и терапию.

Ихтиоспоридиоз – инфекционное заболевание рыб (лососевых и др.), возбудителем которого является гриб Ichtyosporidium hoteri группы фикомицетов. Паразитирует в тканях в виде круглых инцистированных плазмоидов (узелки коричневого цвета).

Ихтиоциды – химические вещества из числа зооцидов, которые применяются для уничтожения нежелательных, с хозяйственной точки зрения, видов рыб (так называемых «сорных» рыб).

К

Кадастр рыб – систематизированный свод данных, характеризующих географическое распределение рыб, их биологическое состояние, условия обитания и воспроизводства, состояние запасов и интенсивность их использования.

Карантинные пруды – пруды для карантинизации рыбы, привезённой из других хозяйств. Средняя площадь до 0,2…0,3 га.

Катадромные виды рыб – виды рыб, которые нагуливаются в пресных водах, после чего мигрируют к морским водам для нереста (например, угорь).

Качество икры – способность икры к оплодотворению и последующему развитию.

Качество продукции аквакультуры – совокупность свойств и мера полезности продукции, обусловливающие её способность все более полно удовлетворять определённые потребности человека в соответствии с её назначением.

Квота добычи (вылова) водных биоресурсов – часть общего допустимого улова водных биоресурсов.

Кислородный порог у рыб – граница содержания в воде кислорода, ниже которой рыбы погибают от замора.

Клипфиск – продукция из обескровленной живой трески, пикши, сайды клипфискной разделки, обезвоженной в процессе сухого стопового посола до установленной массовой доли влаги. Примечание: Под сухим стоповым посолом понимают посол рыбы, уложенной в штабель, сухой поваренной солью; стекание натурального тузлука произвольное.

Комплект конечностей краба в панцире – ходильные и две клешненосные конечности краба, неразделенные или разделенные пополам на две части.

Конкурентоспособность продукции аквакультуры – способность продукции быть более привлекательной для потребителя по сравнению с аналогичной других производителей благодаря лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик требованиям определенного рынка и потребительским оценкам.

Контроль качества продукции аквакультуры – это комплекс мер, включающий проведение измерений, анализ испытаний совокупности свойств и характеристик продукции аквакультуры и их сравнение с установленными нормативными требованиями для определения соответствия полученных и требуемых величин параметров качества. Контроль качества продукции позволяет оперативно определять отклонения показателей от норм и своевременно принимать меры по их устранению. Выполнение контроля качества продукции на каждом этапе выращивания гидробионтов гарантирует высокое качество получаемой продукции.

Контрольный облов – периодический отлов и взвешивание выращиваемой рыбы для контроля её роста и для корректировки суточных норм кормления.

Кормовая база – количество растительных и животных организмов и их продуктов распада (детрит), которое находится в водоёме за определённре время и может быть использовано в качестве корма наличным видовым и возрастным составом ихтиофауны в условиях данного водоёма.

Кормовая дорожка – специально подготовленная, необходимых размеров, полоса на дне пруда для рассыпания по ней искусственных кормов во время кормления рыб.

Кормовая мука из рыбы [нерыбных объектов] – продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] и ее [их] отходов в процессе сушки до установленной массовой доли влаги в измельченном, дробленом или гранулированном виде.

Кормовое место – подготовленная, необходимых размеров площадка на дне пруда, куда высыпаются искусственные корма для кормления рыб.

Кормовой коэффициент – отношение количества выданного корма к массе прироста рыбы.

Кормовые фосфатиды – вещества, которые получают на масложировых предприятиях путём гидратационной сушки осадка, образующегося при обработке водой подсолнечного масла.

Коэффициент оплодотворения икры – отношение живой икры к её общему количеству в пробе, выраженное в процентах.

Коэффициент упитанности – коэффициент, характеризующий упитанность, мясистость рыб. Определяется отношением массы к длине тела.

Кулинарные изделия из рыбы [нерыбных объектов] – продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов], готовая к употреблению в пищу после тепловой обработки или без нее.

Кулинарный полуфабрикат из рыбы [нерыбных объектов] – продукция, полученная из рыбы [нерыбных объектов] или их сочетание с другими ингредиентами, прошедшая одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности.
Примечание: К ингредиентам относят овощи, крупы, масла и т.д.

Кусок водоросли – cлоевище водоросли, у которого удалены ризоиды и черенки, нарезанное на поперечные куски.

Кусок рыбы – часть тушки рыбы, нарезанной поперек.

Л

Лапша краба – вареное мясо краба, разделенное на волокна.

Личинки – молодь рыб до перехода на активное питание, у которой ещё не рассосался желточный мешок. Фаза личинки (larva), длится от момента резорбции (окончания рассасывания желтка) до окончания метаморфоза (превращения), обычно совпадающего с появлением чешуй на боках тела и с принятием мальком облика, сходного с обликом взрослых особей вида. Различают в качестве особой фазы развития также личинку с желточным мешком или предличинку (praelarva).

Лов по чистой воде – лов рыбы на свободном ото льда пространстве.

Ломтики рыбы – часть филе рыбы, нарезанная поперек толщиной не более 1 см.

Лопанец рыбы – рыба, у которой лопнуло брюшко.

Лоток стеклопластиковый для подращивания личинок – установка из стеклопластика, которая имеет систему для поддерживания заданного режима воды и фильтр, который препятствует выносу личинок. Ёмкость оборудована нижним водосливом. Количество загруженных личинок (карпа) – 150…225 тыс. экз., затраты воды до 5 м3/ч.

Лучи плавников – плавники рыб состоят из лучей, соединённых между собой перепонкой. Различают неветвистые и ветвистые лучи. Неветвистые лучи бывают нечленистыми и членистыми. К неветвистым нечленистым лучам относятся: а) колючки с зазубренными и незазубренными краями и б) мягкие лучи. Все подобного вида лучи в систематических работах нередко называются «колючками», несмотря на то, что они не всегда бывают колючими. Число нечленистых лучей обозначается римской цифрой. Неветвистые членистые лучи – это обычно мягкие на вершине лучи. Обозначаются они как римскими, так и арабскими цифрами в зависимости от положения в плавниках.

Любительское и спортивное рыболовство – деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях.

М

Макрофиты – крупные высшие и низшие водные растения, образующие ряд экологических фуппировок в водоёме:
1) плавающие макрофиты (кувшинки, кубышки, водокрас, рдест плавающий, сальвиния, ряска, гречиха земноводная, водяной орех и др.);
2) надводные макрофиты (осока, тростник, аир и др.);
3) подводные макрофиты (рдесты, элодея, роголистник, уруть и пр.).

Мальки – молодь рыб, приобретшая форму взрослой рыбы. Появляется чешуя, характерные для взрослой рыбы органы (брюшные плавники) и функции (жаберное дыхание), вместе с тем некоторых органов (каналов боковой линии) может ещё не быть; личиночные органы исчезают.

Мальковые пруды – для подращивания личинок, пересаженных из нерестовых прудов или полученных заводским способом. Площадь – до 0,5 га. Средняя глубина – до 0,8 м. Дно прудов ежегодно распахивают и удобряют.

Мантия осьминога – осьминог, у которого удалены голова и щупальца.

Марикультура – разведение и выращивание морских гидробионтов (рыб, беспозвоночных, водных растений) в специальных хозяйствах в прибрежных районах моря.

Маринованная[-ые] рыба [нерыбные объекты] – продукция из рыбы [нерыбных объектов], обработанной(-ых) смесью поваренной соли, сахара, пряностей и пищевой кислоты.

Маточные пруды – летние и зимние пруды для содержания маточного стада и ремонтного молодняка. Зимние маточные пруды должны иметь глубину не менее 2 м и проточность.

Международный санитарный сертификат здоровья водных животных – сертификат, выданный специалистом компетентного органа страны-экспортёра, удостоверяющий состояние здоровья водных животных и декларирующий, что водные животные происходят из источника, подлежащего официальному санитарному надзору.

Мечение рыб – маркирование рыб путём прикрепления колец, пластинок, нанесения меток и др. Чаще используются с научной и хозяйственной целью при племенной работе. В научно-исследовательской практике в качестве меток используются красители, радиоактивные изотопы, генетические метки и пр.

Микозные заболевания рыб – болезни рыб, возбудителями которых являются грибы, которые относятся к низшим растениям. В рыбоводных хозяйствах часто наблюдаются микозные заболевания: сапролегниоз, бранхиомикоз, а также новые микозы, возбудители которых относятся к наземным, почвенным, дрожжеобразным и др. видам.

Микропиле – отверстие в оболочке икринки, служащие для проникновения внутрь её сперматозоида.

Миксоспоридиозы – заболевания, вызываемые полостными споровиками (миксоспоридиями), которые паразитируют в тканях и полостях органов рыб, кроме кишечника. У прудовых рыб известны такие миксоспоридиозы: сфероспороз, хлоромиксоз, миксозомоз, злокачественный миксоспоридиоз, офереллёз, миксоболлёз.

Молоки или сперма рыб – половые продукты самцов, которые образуются в семенниках к моменту нереста. Содержат до 10 млн. сперматозоидов в 1 мм3 спермы, активность определяет её качество.

Мониторинг болезней гидробионтов – один из главных методов профилактики болезней гидробионтов, провозглашённых OIE (2006). В ходе мониторинга проводится регулярное (не менее двух раз в год) обследование предприятий аквакультуры с целью выявления заболеваний. Если в течение двух или более лет на предприятии не выявлены возбудители карантинных заболеваний, выдаётся утверждённый OIE международный санитарный сертификат здоровья водных животных, в котором определён эпизоотический статус хозяйства.

Мониторинг качества продукции из гидробионтов – система наблюдения и контроля за качеством продукции, загрязнения её радиоактивными, опасными химическими и биологическими веществами.

Мороженая[-ые] рыба [нерыбные объекты] – рыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу замораживания до температуры не выше минус 18 °С.

Мясо водных млекопитающих – мышечная ткань водных млекопитающих, у которой удалено сало.

Мясо краба – мышечная ткань клешненосных и ходильных конечностей краба.

Мясо креветки – мышечная ткань шейки креветки.

Мясо мидий – мускул, мантия и гонады мидий, извлеченные из раковины.

Мясо трубача – мускул трубача, извлеченный из раковины.

Н

Набухание икры – процесс, длящийся от момента оплодотворения (появления клейкости икры у некоторых рыб) до стадии первого деления, когда оболочка становится в несколько раз толще. В период набухания икры исчезает мутность оболочки, увеличивается её прочность.

Нагул – период интенсивного питания рыб.

Нагульное рыбное хозяйство – выращивание товарной рыбы с однолетним оборотом.

Нагульный пруд – пруд, служащий для нагула товарной рыбы. Оптимальная площадь нагульного пруда составляет до 100 га, средняя глубина – от 1,5 до 2,0 м в зависимости от зоны рыбоводства.

Наличие паразитов [паразитарных поражений] у рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] – паразит, скопления паразитов или их остатки, имеющие внешний вид, цвет и размер, которые позволяют отличить их от мышечной ткани рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] при визуальном контроле.

Натуральный тузлук – раствор поваренной соли в тканевом соке, выделившемся из рыбы при сухом посоле.

Невод – орудие лова рыбы, представленное в виде сетной стены различной формы. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается в орудии лова, причем не опутывается и не объячеивается в нем, а остается на полотне или скатывается в специальный мешок (мотню, слив, притон).

Нерест – процесс размножения рыб (отложение рыбами половых продуктов (зрелой икры и молок) на нерестовые субстраты с последующим их оплодотворением. Нересту карпа, карася, линя, судака проходит весной; у ручьевой форели и некоторых других лососевых – осенью; у налима – зимой.

Нерестовая кампания – комплекс организационных мероприятий и биотехнических процессов, направленных на получение потомства от производителей разных видов рыб.

Нерестово-выростные хозяйства (НВХ) – рыбоводные хозяйства, построенные в нижней части крупных рек и предназначенные для получения и выпуска в естественные водоёмы молоди полупроходных рыб. НВХ бывают двух типов: 1) нерест производителей, инкубация икры и выращивание молоди происходит в одном водоёме; 2) биотехнический процесс рыборазведения разбит на звенья.

Нерестовые пруды – предназначены для размножения рыбы. Площадь – обычно до 0,1 га. Дно с равномерным уклоном. В нерестовые пруды высаживаются гнёзда производителей.

Нерыбные водные объекты – водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

Нормирование в кормлении рыб – кормление по нормам, которые обеспечивают уровень потребности организма в питательных веществах на поддержание здорового физиологического состояния, высокой продуктивности и репродуктивности.

О

Обезглавленная потрошеная рыба – потрошеная рыба, у которой удалена голова.

Обезглавленная рыба – рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей.

Обезжиривание гипофиза – помещение извлечённого из головы рыбы гипофиза в ацетон на определённое время.

Общие доступные уловы водных биоресурсов – научно-обоснованные величины годовой добычи (вылова) водных биоресурсов конкретных видов в рыбохозяйственном бассейне или районе промысла.

Объёмный способ учёта икры – измерение с помощью мерных кружек заранее известной ёмкости (1 л) объёма икры, 3…4 раза считается количество икринок в 1…2 см3 (в зависимости от размера икры) и путём пересчёта определяется количество икринок во всей партии.

Овулировавшая икра рыб – икринки, свободно отделяющиеся от ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.

Овулированная икра – вышедшая из ястыков, обводнённая, готовая к оплодотворению икра. В рыбоводстве этот процесс зачастую происходит под действием гонадотропных инъекций.

Озёра – природные водоёмы в углублениях суши, заполненные разнообразными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котлованы озёр по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозированные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные – карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавоподпорные), завально-запрудные. Ложе озера делится на литораль – мелководную прибрежную часть, подверженную действию волн, и профундаль – открытую, более глубокую часть, где волны не воздействуют на дно. Размеры озера характеризуют площадь поверхности, длина, ширина, протяжённость и изрезанность береговой линии, объём воды, средняя и наибольшая глубина. По характеру водного баланса озёра делят на сточные, бессточные и с перемежающимся стоком. По биологической активности озёра разделяются на высокопродуктивные, богатые биогенными элементами (эвтрофные), среднепродуктивные (мезотрофные), малопродуктивные, бедные биогенными элементами (олиготрофные), и обогащённые гуминовыми веществами (дистрофные).

Окисление рыбы [нерыбных объектов животного происхождения] – налет желтого или желтовато-оранжевого цвета на поверхности или в толще продукции из рыбы [нерыбных объектов животного происхождения], имеющий специфические запах и вкус.

Оксигенатор – прибор для насыщения воды растворённым кислородом. Обязательный элемент установок с замкнутым водоснабжением.

Оксиметр – прибор, предназначенный для автоматического измерения содержания растворённого в воде кислорода.

Олигохеты – малощетинковые черви. Обитают в иле водоёмов, богатых органическим веществом. Составная часть зообентоса, естественной кормовой базы для рыб.

Относительная плодовитость рыб – количество икринок в пересчёте на 1 кг массы рыбы.

Отолиты – костные образования во внутреннем ухе рыб. Отолиты используют для определения возраста рыб.

Отстойник – водоём с медленно текущей водой, служит для осаждения взвешенных частиц. Применяется в системе водоснабжения инкубационных цехов и рыбопитомников.

Охлажденная[-ые] рыба [нерыбные объекты] – р ыба [нерыбные объекты], подвергнутая[-ые] процессу охлаждения до температуры 5 °С и ниже, не достигая точки замерзания тканевого сока.

П

Паразиты – организмы, питающиеся за счёт других организмов (хозяев) и в основном вредящие им. Паразитов разделяют на зоопаразитов (простейшие, гельминты, насекомые и др.) и фитопаразитов (бактерии, грибы и др.). Приспособление паразитов к определённым условиям жизни повлекло упрощение их организации, развитие специальных органов фиксации, усиленное развитие половых органов, аноксибиотическое дыхание, дающее возможность существовать в бескислородной среде, и др.

Партия рыбы – определенное количество продукции одного наименования, способа обработки, разделки, одной размерной категории, одного изготовителя и из одного промыслового участка.

Пастбищная аквакультура – выращивание искусственно полученных гидробионтов в естественных водоёмах и водохранилищах при использовании имеющихся в водоёмах кормовых ресурсов.

Пастбищное рыбоводство – метод ведения рыбоводства, который предусматривает начальным этапом производство посадочного материала в контролируемых условиях прудовых, садковых и бассейновых хозяйств и дальнейшее выращивание товарной рыбы в свободном нагуле с использованием естественных, предпочтительно направленно сформированных, кормовых ресурсов водоема.

Пастеризованная икра рыбы – продукция, полученная из икры-зерна рыбы, обработанной поваренной солью или смесью поваренной соли с пищевыми добавками, фасованной в герметично укупоренную тару и пастеризованная.

Паюсная икра осетровых рыб – продукция, полученная из посоленной в подогретом насыщенном растворе поваренной соли икры-зерна осетровых рыб с последующим прессованием до получения однородной массы.

Пелагиаль – толща воды от поверхности до дна, населённая растительными и животными организмами, не связанными с дном водоёма.

Пелагическая икра – икра пелагофильных рыб (чехонь, растительноядные рыбы, кефаль и др.), развивающаяся в поверхностном слое или толще воды и пассивно переносящаяся течением.

Перламутровый препарат: Суспензия кристаллов гуанина, полученных из чешуи рыбы, в этиловом спирте или касторовом или парфюмерном маслах.

Плавательный пузырь – непарный или парный орган рыб. Расположен в верхней части брюшной полости под почкой. Состоит из одной – трёх частей. У многих рыб плавательный пузырь соединен с пищеварительным трактом. В основном служит для регулирования удельного веса рыбы. Может выполнять дыхательные и звукообразовательные функции, а также роль резонатора и преобразователя звуковых волн. Иногда (у некоторых вьюновых) плавательный пузырь заключён в костяную капсулу. У акул и некоторых костных рыб отсутствует.

Плавники – образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединённых перепонкой или свободных. Различают парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный и хвостовой) плавники. У некоторых рыб за спинным и анальным плавниками имеются дополнительные плавнички. У ряда групп брюшные плавники срастаются и образуют присоску.

Плавучее рыбопропускное сооружение – состоит из передвижного рыбонакопителя и контейнеров для транспортировки рыб через плотину. Привлекающий рыб поток


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: