double arrow

Опасные и вредные факторы среды обитания человека

Перечень негативных факторов среды обитания значителен и насчитывает более 100 видов. К наиболее распространенным и обладающим высокими концентрациями или энергетиче­скими уровнями относятся:

1. Вредные факторы:

- запыленность и загазованность воздуха;

- шум и вибрации;

- электромагнитные поля;

- ионизирующие излучения;

- повышенные и пониженные атмосферные параметры (температура, влажность, под­вижность воздуха, давление);

- недостаточное и неправильное освещение;

- монотонность деятельности, тяжелый физический труд;

- химические вещества;

- загрязненные вода и продукты питания и др.

2. Опасные факторы:

- огонь (открытый огонь);

- ударная волна;

- горячие и переохлажденные поверхности;

- электрический ток;

- транспортные средства и подвижные части машин;

- отравляющие и сильнодействующие вещества;

- острые и падающие предметы;

- лазерные излучения;

- ионизирующее облучение.

Вредный фактор - негативный фактор, воздействие которого на человека приводит к его забо­леванию.

Опасный фактор - негативный фактор, воздействие которого на человека приводит к травме или летальному (смертельному) исходу.

Опасные и вредные факторы, обусловленные деятельностью человека и продуктами его труда, называются антропогенными. Опасные и вредные факторы, источником которых является природная среда (стихийное явление) называются естественными.

К ним обычно относят:

- повышенные и пониженные температуры окружающей среды;

- повышенный естественный радиационный фон (ЕРФ);




- обвалы, оползни, лавины и т.п.

Опасные и вредные факторы при чрезвычайных ситуациях

При авариях и катастрофах возникают первичные (внешние) и вторичные (внутренние) опасные факторы.

К первичным (внешним) относят:

- обрушения зданий и сооружений;

- воздействие электростатических разрядов (молний);

- воздействие ударной, световой и электромагнитной волн при взрывах;

- воздействие оползней, лавин, селей и т.д.

Вторичными (внутренними) опасными факторами являются:

- взрывы технологического оборудования и технических систем;

- открытое пламя (пожар), нагретые предметы

- химическое, радиоактивное и бактериологическое загрязнение окружающей среды и их воздействие на растения, животных, человека

- повышенная загазованность и т. п.

Статическое электричество - совокупность явлений, связанных с возникновением и сохранени­ем свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводни­ковых веществ и материалов. Причины возникновения - процессы электризации. Статическое электричество по условиям возникновения подразделяют на:



- Естественное (атмосферное);

- искусственное (промышленное).

Естественное образуется на поверхности облаков в результате сложных атмосферных процес­сов. Потенциал относительно земли может достигать нескольких миллионов вольт.

Искусственное (промышленное) статическое электричество возникает в процессе дробления, измельчения, обработки давлением и резанием, распылении (разбрызгивании), просеивании и фильт­рации материалов диэлектриков и полупроводников, т.е. во всех процессах, сопровождающихся тре­нием. Потенциал зарядов при искусственной электризации значительно меньше, чем при естественном, но все же может достигать от 12Кв до 40 Кв.

При соответствующих внешних условиях происходит пробой воздушной прослойки, сопровож­дающийся искровым разрядом, что может привести к пожарам, механическому повреждению обору­дования, нарушениям на линиях связи и энергоснабжения.

Ударная волна, световое излучение и электромагнитное излучение (ЭМИ) возникают при взрывах большой мощности.

Ударная волна - область резкого сжатия среды (воздух, вода, грунт), которая в виде сфериче­ского слоя распространяется от места взрыва во все стороны. Характеризуется высоким статическим давлением и значительным динамическим напором частиц среды.

Опасно не только прямое, но и косвенное воздействие ударной волны. Приводит к поврежде­нию и разрушению зданий, сооружений, оборудования и техники, гибнет растительность и животные (поражение обломками зданий, сооружений и оборудования, осколками стекла и др. летящими пред­метами).

Электромагнитное излучение (ЭМИ) возникает при ядерном взрыве. Представляет опасность для людей, радиоэлектронной аппаратуры, радиотехнической аппаратуры и систем электроснабжения и связи. Может поражать людей и оборудование за пределами действия ударной волны.

Световое излучение - совокупность ИК, видимого и УФ - излучений, возникающих при взрыве большой мощности. Представляет опасность теплового воздействия (воспламенение различных ве­ществ и материалов, сооружений и техники; ожоги кожных покровов, поражение органов зрения у человека).

Виды поражающего воздействия, их классификация

При анализе поражающих свойств различных видов оружия и последствий ЧС техногенного и природного происхождения установлено, что их поражающее воздействие на человека и различные объекты окружающей среды обусловлено различными формами энергии - физической, химической, биологической. Принимая это во внимание и учитывая, что энергия является количественной мерой различных форм движения материи, можно классифицировать средства и способы поражения, в применяемые в вооруженной борьбе, а также поражающие воздействия, возникающие при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, по энергетическому кризису.

Поражающее воздействие - это такое влияние оружия, различных явлений и процессов, возни­кающих при техногенных и природных катастрофах, которое вызывает нарушение здоровья, создает угрозу жизни человека или затрудняет нормальное функционирование технических средств, объектов экономики и окружающей среды.

Если исходить из того, что средства поражения, как правило, основываются на трех видах энер­гии: физической, химической и биологической, то в соответствии с их воздействием на человека, объекты окружающей среды, средства производства, что и виды поражений можно классифициро­вать как физическое, химическое и биологическое.

Одновременное воздействие нескольких форм физической энергии или любой из них с химиче­ской или биологической будем считать комбинированным поражением.

Физическое поражение может быть обусловлено всеми известными формами физической энер­гии: кинетической, акустической электромагнитной, тепловой; энергией элементарных частиц. От­сюда в нем различаются следующие виды поражения: механическое, акустическое, электромагнитное, тепловое, радиационное.

Механическое поражение - результат воздействия на объекты и человека кинетической энергии различных боеприпасов, их осколков, взрывных волн в различных средах, а также движущихся об­ломков техники или технологического оборудования, строительных конструкций зданий и сооруже­ний, образующихся при различных техногенных и природных катастрофах. При этом разрушаются кости скелета, мягкие ткани или повреждаются материальные объекты, выводятся из строя личный состав и население.

Акустическое поражение - результат воздействия акустических излучений, определенной час­тоты и мощности. Могут снижать трудо- и боеспособность людей, привести к их гибели, затрудняют функционирование или выводят из строя радиоэлектронные средства, работающие на принципе приема и преобразования энергии акустических воли, разрушить отдельные элементы объектов эко­номики.

Электромагнитное поражение - результат воздействия энергии электромагнитных излучений различной мощности и длины волны. Генерируются радиочастотным и лазерным оружием, средст­вами радиоэлектронного подавления (РЭП) и высотными ядерными взрывами. Поражают живые ор­ганизмы, нарушают функционирование радиосредств, электрических и оптических устройств, линии электропередачи, могут вызвать возгорания или испарения металлов и других материалов. Электро­магнитные колебания малой мощности способны оказать психоэмоциональное влияние на человека, вызвать патологические сдвиги в нервной системе и других его органах.

Радиационное поражение - следствие воздействия энергии элементарных частиц при ядерных взрывах, распаде радиоактивных веществ. Поражение возникает в результате: внешнего облучения радионуклидами, попадания их внутрь организма, загрязнения ими окружающей среды. При этом происходят геонизация и возбуждение молекул, изменение структуры вещества, разогрев, разруше­ние и др. нарушения физических и химических процессов в организме человека, материалах, технике и оборудовании производственных объектов, нарушается обмен веществ, происходят изменения на уровне клеток, подавляется активность иммунной и др. систем. В последующем возникают онкогенные (опухоли), тератогенные (врожденные уродства) и генетические (наследственные) изменения органов и организма в целом.

Тепловое (термическое) поражение – вызывается воздействием тепловой энергии (в т.ч. откры­того огня). Происходит вследствие перегрева и возгорания объектов. Уничтожаются или выводятся из строя люди, вооружение, техника, производственное оборудование, коммуникации, здания и со­оружения. Нередко возгорание сопровождается выделением токсических веществ, что приводит к комбинированному поражению людей.

Поскольку акустическому, электромагнитному и частично радиационному поражениям и при­сущи общие свойства, состоящие в лучевой (волновой) их природе, то допустимо объединить их в один вид, который можно назвать лучевым поражением.

Несколько видов физического поражения возникает также в результате катастроф и аварий, при взрывах и пожарах, стихийных бедствиях (землетрясениях, оползнях, селях, смерчах и др.).

Химическое поражение – обусловлено воздействием на клетки химических веществ, техногенного происхождения используемых в качестве химического оружия (ХО) (спец. Боеприпасы), кроме того, при использовании фототоксикантов и пестицидов, которые могут попадать в окружающую среду при авариях, катастрофах и природных явлениях, сопровождающихся разрушением различных потенциально опасных объектов экономики. Химическое поражение харак­теризуется острым и подострым отравлением людей, животных и растений, а также отдаленными генетическими, онкогенными, тератогенными и другими дефектами. Происходит заражение (загрязнение) местности, воды, зданий, сооружений, техники и оборудования, продуктов питания, вредными веществами. Ядовитые химические вещества, выделившиеся при техногенных авариях, катастрофах вызывающие массовые случаи отравлений или гибели людей называют аварийно-химическими веществами (АХОВ).

Биологическое поражение – вызывается болезнетворными микроорганизмами (простейшие бак­терии, грибки, вирусы), токсинами (продукты жизнедеятельности микробов) и другими биологиче­скими веществами, а также энергией происходящих при этом превращений. Может возникать в тех же ситуациях, что и химическое поражение, и характеризуется аналогичными последствиями.

При комбинированном поражении происходит влияния друг на друга его составляющих - син­дром взаимоотягощения, который развивается в результате того, что различные формы энергии по­ражают одни и те же «мишени» в организме. Комбинированное поражение возникает вследствие использования оружия, а также возникновения вторичных поражающих факторов при авариях, ката­строфах и стихийных бедствиях, влекущих за собой разрушение или повреждение ХОО, РОО, ПВО, и БР объектов. По уровню и масштабам воздействия на людей, объекты экономики и окружающую среду эти факторы часто приближаются к оружию массового поражения.

В вооруженной борьбе, а также при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях человек ис­пытывает наряду с физическим, химическим и биологическим воздействиями также воздействие психологическое.

Психологическое воздействие является результатом угрозы гибели, потрясения от увиденных разрушений, применения противником специальных средств и способов деморализации людей.

С учетом приведенных характеристик видов поражения можно классифицировать средства по­ражающего воздействия также по форме энергии; реализуемой в различных образцах оружия и воз­никающей при различных чрезвычайных ситуациях (ядерное оружие, лучевое оружие, кинетическое оружие и т.д.).

Очаги поражения и зоны заражения при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, применении современных средств поражения

В результате поражающего воздействия современных средств поражения, явлений и процессов, возникающих при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях, могут образовываться очаги пора­жения, зоны чрезвычайной ситуации и зоны радиоактивного, химического и биологического зараже­ния, катастрофического затопления, пожаров.

Очагом поражения называют ограниченную территорию, в пределах которой в результате воз­действия современных средств поражения произошла массовая гибель или поражение людей раз­личной степени тяжести, уничтожены с/х животные и растения, значительно разрушены или повреждены здания и сооружения, а также элементы окружающей природной среды.

Зона чрезвычайной ситуации - территория или акватория, на которой в результате возникнове­ния источника чрезвычайной ситуации или распространения его последствий произошла гибель лю­дей, с/х животных и растений и (или) возникла угроза жизни и здоровью населения, и также может быть нанесен ущерб объектам народного хозяйства и окружающей природной среде.

Зона заражения - территория, в пределах которой распространены или куда привнесены опас­ные химические вещества либо патогенные биологические (бактериологические) средства в концен­трациях или количествах, создающих опасность (угрозу) людям, с/х животным и растениям в течение определенного времени.

Зона радиоактивного загрязнения - территория, в пределах которой распространены или куда привнесены радиоактивные вещества в количествах, превышающих естественный уровень их содер­жания в окружающей природной среде или установленные нормы безопасности.

Зона катастрофического затопления - зона затопления, в пределах которой произошла массовая гибель людей, с/х животных и растений, значительно повреждены или уничтожены здания и соору­жения и др. материальные ценности, а также нанесен ущерб окружающей природной среде.

Зона затопления - территория, залитая водой в результате стихийного бедствия, либо повреж­дения или разрушения гидротехнических сооружений.

Зона пожаров - территория, в пределах которой в результате стихийных бедствий, аварий или катастроф, неосторожных действий людей, а также воздействия современных средств поражения возникли и распространились пожары.

Очагом поражения объекта называют территорию объекта с расположенными на ней зданиями, специальными сооружениями и коммуникациями, оборудованием, техникой и личным составом, подвергшуюся поражению при какой-либо катастрофе, аварии или стихийном бедствии. Очаги по­ражения на объекте бывают простые (однородные) и сложные (комбинированные).

Простым (однородным) называют очаг, возникающий под воздействием одного поражающего фактора (от взрыва, либо пожара, либо химического или бактериального заражения).

Сложным (комбинированным) очагом поражения называют очаг, возникающий в результате взаимного воздействия нескольких поражающих факторов (взрыв влечет за собой разрушения, зава­лы, пожары, заражение местности).

Форма очагов поражения (заражения) в зависимости от поражающего факторов может быть:

- круглой (взрывы, землетрясения);

- полосной (ураган, смерч, затопление, селевые потоки, лавины и т.д.);

- неправильной формы (пожары, цунами, оползни).

Для оценки возможных разрушений (заражения) и определения объема предстоящих аварийно-спасательных работ, в зависимости от характера нанесенных повреждений очаг поражения принято делить на несколько зон.

Каждая зона определяется степенью и характером поражения (заражения) территории объекта и расположенных на нем сооружений.

Степень разрушения. Совокупность последствий разрушения характеризуется степенью пора­жения сооружения в целом. Наиболее сильные разрушения возникают при взрывах, пожарах, произ­водственных авариях, при землетрясениях, ураганах.

Разрушения сооружений при таких ЧС, условно подразделяют на 4 вида (степени):

- полные (А);

- сильные (Б);

- средние (С);

- слабые (Д);

- легкие повреждения жилых и промышленных зданий (К)

Степень и характер поражения объектов зависит от следующих факторов:

- силы источника опасности (землетрясения, урагана, смерча, взрыва);

- вида землетрясения или взрыва;

- расстояния от объекта до центра (эпицентра) источника опасности;

- технических характеристик сооружения (конструкция, прочность, размер и форма, устойчивость к ветровому напору);

- планировки объекта (плотность застройки, характер застройки);

- ландшафта местности (рельеф, грунт, заселенность);

- метеоусловий (амплитуда и сила ветра, влажность, температура, наличие осадков).






Сейчас читают про: