1-й вариант
- а) 1 – серин; 2 – лизин; 3 – фенилаланин.
б) Пример:
в) В данном примере: 1 – водородная; 2 – ионная; 3 – гидрофобная.
г) 4.
- а) A – лигаза (синтетаза); B – лиаза; C – гидролаза; В – изомераза.
3) Витамины входят в состав многих коферментов. Поэтому, при их недостатке будет нарушаться протекание химических реакций, которые катализируют ферменты, для которых необходим данный кофермент.
- а)
б) Vmax – это скорость ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом; Km – это концентрация субстрата, при которой скорость реакции равно ½ Vmax. Km показывает сходство фермента к субстрату: чем меньше Km, тем больше сродство фермента к субстрату (и наоборот).
в) Для гексокиназы, так как в этом случае меньше Km и больше сродство фермента к субстрату.
- B.
2-й вариант
- а) 1 – аргинин; 2 – валин; 3 – треонин.
б) Пример:
в) В данном примере: 1 – ионная; 2 – гидрофобная; 3 – водородная.
г) 3.
|
|
Vmax – это скорость ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом; Km – это концентрация субстрата, при которой скорость реакции равно ½ Vmax. Km показывает сходство фермента к субстрату: чем меньше Km, тем больше сродство фермента к субстрату (и наоборот).
б) Vmax = 30 мкмоль/мин; Km = 0.2 мкмоль/л
- 2 →1 → 6 → 3 → 4
- а) Трансфераза; аминотрансфераза.
б) Ко: пиридоксальфосфат:
в) Витамины входят в состав многих коферментов. Поэтому, при их недостатке будет нарушаться протекание химических реакций, которые катализируют ферменты, для которых необходим данный кофермент.
3-й вариант
- а) 1 – глутаминовая кислота; 2 – аланин; 3 – тирозин.
б)
в) В данном примере: 1 – ионная; 2 – гидрофобная; 3 – водородная.
г) 1 – B; 2 – C; 3 – D; 4 – A.
- а) A – трансфераза; B – оксидоредуктаза; C – лиаза; В – лигаза (синтетаза).
3) Витамины входят в состав многих коферментов. Поэтому, при их недостатке будет нарушаться протекание химических реакций, которые катализируют ферменты, для которых необходим данный кофермент.
- а)
б) Vmax – это скорость ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом; Km – это концентрация субстрата, при которой скорость реакции равно ½ Vmax. Km показывает сходство фермента к субстрату: чем меньше Km, тем больше сродство фермента к субстрату (и наоборот).
в) В случае сахарозы, так как в этом случае меньше Km и больше сродство фермента к субстрату.
- а) Оптимум pH – это такое значение pH, при котором фермент проявляет максимальную активность.
б) пепсин ~ 1.5; трипсин ~ 6.0; щёлочная фосфатаза ~ 8.5.
|
|
в) Пример ответа: При изменении pH среды происходит изменение ионизации функциональных групп фермента, что приводит к разрыву ионных и водородных связей в молекуле фермента. Вследствие этого, происходит изменение конформации фермента, что, в свою очередь, приводит к изменению структуры его активного центра. При этом нарушается комплиментарность активного центра фермента и субстрата, а значит: уменьшается активность фермента.
4-й вариант
- а) 1 – лизин; 2 – изолейцин; 3 – глутаминовая кислота.
б)
в) В данном примере: 1 – ионная; 2 – гидрофобная; 3 – водородная.
г) 4.
- а) 1 – A; 2 – B; 3 – C; 4 – B; 5 – A; 6 – A.
- а)
Vmax – это скорость ферментативной реакции, при которой достигается полное насыщение фермента субстратом; Km – это концентрация субстрата, при которой скорость реакции равно ½ Vmax. Km показывает сходство фермента к субстрату: чем меньше Km, тем больше сродство фермента к субстрату (и наоборот).
б) Vmax = 40 мкмоль/мин; Km = 1.2 мкмоль/л
- а) Трансфераза; аминотрансфераза.
б) Ко: НАД+.
Витамин: PP:
в) Витамины входят в состав многих коферментов. Поэтому, при их недостатке будет нарушаться протекание химических реакций, которые катализируют ферменты, для которых необходим данный кофермент.