Их аналоги полихлорированные дибензофураны(пхдф)

Существует 75 ПХДФ, отличающихся по числу и расположению атомов хлора в молекуле

ЦВЕТ – 2,3,7,8 – тетрахлордибензол – п – диоксин предсталяет собой белые кристаллы с температурой плавления около 3000С.

АКТИВНОСТЬ: высокая биологическая (инертность – физическая и химическая).

Являясь труднолетучими и чрезвычайно устойчивыми соединениями, они накапливаются в почве, растениях, животных, концентрируясь во всей трофической цепи биоты, и, что

особенно опасно, - в человеке. При накоплении определенного количества диоксинов и фуранов в организме происходит подавление жизнедеятельности, приводящее к пос –

ледующему вырождению зараженной популяции.

РАСТВОРИМОСТЬ: в воде – плохо, интенсивнее – в органических соединениях, хорошо – в хлорорганических растворителях.

УСТОЙЧИВОСТЬ: диоксин устойчив к воздействию кислот, щелочей, термостабилен.

РАСПАД: период «полураспада» достигает 30 лет. При кулинарной обработке продуктов питания животного и растительного происхождения, а также при кипячении воды, благодаря термической устойчивости, ПХДД и ПХДФ не распадаются.

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ: 1.Хлорорганический синтез, переработка его продук –

ции, сжигание хлорорганических соединений, применение в промышленности три -, тетра-, пентахлорфенолов,полихлорпирокатехинов,полихлорциклогексанов.2.Сжигание

твердых бытовых отходов, особенно материалов на основе полихлорвинила. 3.Процессы

хлорирования при отбеливании целлюлозы в ЦБП, воды, содержащей фенольные вещест –

ва и лигнины. 4.Высокотемпературные процессы типа плавления меди в электродуговых печах, получения магния, никеля и, возможно других металлов из их хлоридов. 5.Выбро-

сы автотранспорта, использующего ГСМ, содержащие присадки хлор – или броморгани –

ческих соединений, а также бензин с добавкой свинца.

ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОРГАНИЗМ: Продукты питания, вода и мелкодисперс-

ные аэрозоли. Особенно опасно поступление этих ядов в эмбрионы и в организм ново –

рожденных с молоком матери. Диоксины действуют на живую клетку на молекулярном уровне, воздействуют на рецепторы, находящиеся как внутри клетки, так и на клеточных мембранах, изменяя цепь биологических реакций. Помните, продукты следует приобретать те, которые прошли гигиеническую экспертизу.

ОСОБЕННОСТЬ ИНТОКСИКАЦИИ: Замедленное развитие признаков как острого, так и хронического отравления. В патологический процесс вовлекаются практически все органы и системы, превалируют симптомы, связанные с поражениями кожи, печени,ЖКТ,

нервной системы.

ПРИЗНАКИ ПОРАЖЕНИЯ: Характерный признак –хлоракне( появление хлористых

угрей). В течение нескольких месяцев развиваются тяжелые поражения кожи: появляют- ся долго не заживающие язвы, трещины, чрезмерная пигментация. В зависимости от тяжести поражения заболевание может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОРАЖЕНИЯ: После выздоровления кожа обезображивается рубца- ми, нарушаются функции печени, теряется вес, наступает общая слабость и невропатия.

ПДК: Европейским региональным бюро ВОЗ рекомендована допустимая суточная доза 1 * 10 -8 мг диоксина на килограмм массы тела человека. Эту величину утвердил

в качестве допустимой суточной дозы (ДСД) Минздрав СССР еще в 1991г. В 1994году были установлены ПДК содержания диоксинов в атмосферном воздухе. В развитых

странах показатели допустимых значений различаются в 100раз,от 1*10-9мг/кг – в США,

до 1*10-7мг/кг – в Японии. Эти отклонения объективно отражают тот разброс мнений в

оценке опасности диоксина, который существует у специалистов, работающих в данной

области.

СНИЖЕНИЕ ДИОКСИНОВОЙ ОПАСНОСТИ: Первый этап – формирование под –

системы(постоянно действующей) контроля и мониторинга за содержанием диоксинов в

продуктах питания, воде, воздухе, почве, кормах, промышленной продукции и отходах производства. Это позволит: 1.Разработать необходимую нормативно-техническую документацию по обеспечению единства измерений в различных средах. 2.Получить объективную и достоверную информацию об основных источниках поступления диоксина

и возможных зонах загрязнения. 3.Использование мировых подходов к оценке опасности и результатов отечественных исследований поможет утвердить экологические и санитарно-гигиенические нормативы содержания диоксина в воде,продуктах питания и других средах. Второй этап – 1.Выявление диоксиноопасных производств и технологий.

2.Создание регистра диоксиноопасных производств, технологий, веществ и материалов, которые подлежат исключению и замене из хозяйственного употребления. 3.Принятие федеральных и региональных программ по снижению уровня химической опасности и осуществлению промышленной безопасности и природоохранной деятельности. 4.Разра-

ботку комплекса мер и соответствующих устройств, обеспечивающих защиту окружаю –

щей среды. Завершающий этап – 1.В максимально возможной степени исключить из тех-

нологических процессов полициклические продукты и соединения хлора(ввести вместо них озоновые технологии). 2.Исключить хлорброморганические присадки в ГСМ. 3.Заме-

нить хлорвинил на другие исходные продукты для получения полимерных изделий.4.Раз-

работать и внедрить высокотемпературные технологии уничтожения твердых бытовых отходов, исключающие образование диоксинов.

Токсикологические характеристики гербицидов военного назначения армии США:

Средняя смертельная пероральная токсодоза для гербицидов военного назначения составляет: «оранжевого агента» – 0,5г/кг, «белого агента» – 3,1 г/кг, «голубого агента» - 1,35г/кг, «пурпурного агента» – 0,6г/кг.

Примечание. Приведены усредненные значения токсикологических характеристик, указанные в литературных источниках.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: