Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale wigg)

Многолетнее травянистое растение высотой до 50–60 см семейства сложноцветных (Compositae). Произрастает почти во всех районах СНГ, кроме Арктики, высокогорий и пустынной зоны. Лекарственным сырьем служат корни одуванчика.

Все части одуванчика содержат горький млечный сок и перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной обработке. Чтобы устранить горечь из листьев и цветочной почки, их вымачивают в подсоленной (3–5 %) холодной воде в течение 30 минут.

Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и малокровии, также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. В русской народной медицине одуванчик называют «эликсиром жизни». Употребляют его при упадке сил, при лечении кожных заболеваний – сыпи, угрей, экземы и других, для улучшения пищеварения, при желтухе, как «кровоочищающее» его давали пить раненым. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. Масляную настойку считают прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний. Соком свежих корней смазывают бородавки, мозоли. Оказывает успокаивающее, ранозаживляющее действие.

В китайской медицине все части растения применяются как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: