Порядок подготовки к проведению контроля

7.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку направляют для проведения контроля.

7.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют не менее 3 ч при температуре (22±4) °С и относительной влажности (65±5)%.

Контроль внешнего вида

Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами.

Контроль геометрических размеров

Порядок проведения контроля и обработки результатов измерений

При контроле проверяют наружные габаритные размеры тары (диаметр, длина, ширина и высота), а также присоединительные размеры горловины тары (внутренние и наружные диаметры).

При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значением двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.

При контроле длины и ширины тары контроль проводят в месте наибольшего сечения тары.

Внутренний и наружный диаметры горловины тары измеряют в двух взаимно перпендикулярных положениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.

Высоту изделия определяют в двух противоположных направлениях. За результат измерения высоты принимают среднее арифметическое значение двух определений.

Размеры должны соответствовать указанным в соответствии с приложением Б.

Контроль диаметров, длины, ширины тары с применением штангенциркуля

Губки штангенциркуля по ГОСТ 166 раздвигают на величину, несколько большую, чем измеряемый размер тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля - перпендикулярно к измеряемому размеру образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с образцом тары.

Контроль высоты тары с применением штангенрейсмаса

Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту по ГОСТ 10905. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас по ГОСТ 164. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. Фиксируют показания штангенрейсмаса.

Контроль толщины стенки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: