7.1.1 Образцы тары, отобранные в выборку направляют для проведения контроля.
7.1.2 Перед испытанием образцы тары кондиционируют не менее 3 ч при температуре (22±4) °С и относительной влажности (65±5)%.
Контроль внешнего вида
Внешний вид, качество поверхности и покрытий, маркировку проверяют визуально без применения увеличительных приборов, путем сравнения с образцами-эталонами.
Контроль геометрических размеров
Порядок проведения контроля и обработки результатов измерений
При контроле проверяют наружные габаритные размеры тары (диаметр, длина, ширина и высота), а также присоединительные размеры горловины тары (внутренние и наружные диаметры).
При контроле наружного диаметра тары контроль проводят в месте наибольшего диаметра в двух взаимно перпендикулярных направлениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значением двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.
При контроле длины и ширины тары контроль проводят в месте наибольшего сечения тары.
Внутренний и наружный диаметры горловины тары измеряют в двух взаимно перпендикулярных положениях. За значение измерения принимают среднее арифметическое значение двух измерений, при этом разница между двумя определениями не должна превышать суммарный допуск.
Высоту изделия определяют в двух противоположных направлениях. За результат измерения высоты принимают среднее арифметическое значение двух определений.
Размеры должны соответствовать указанным в соответствии с приложением Б.
Контроль диаметров, длины, ширины тары с применением штангенциркуля
Губки штангенциркуля по ГОСТ 166 раздвигают на величину, несколько большую, чем измеряемый размер тары. Устанавливают штангенциркуль так, чтобы образец был расположен параллельно оси, а губки штангенциркуля - перпендикулярно к измеряемому размеру образца тары. Плавно уменьшают расстояние между губками штангенциркуля до их соприкосновения с образцом тары.
Контроль высоты тары с применением штангенрейсмаса
Контролируемый образец тары устанавливают вертикально на поверочную (разметочную) плиту по ГОСТ 10905. Устанавливают на эту же плиту штангенрейсмас по ГОСТ 164. Плавно уменьшают высоту ножки штангенрейсмаса до касания с торцом горловины тары. Фиксируют показания штангенрейсмаса.
Контроль толщины стенки