Сенсорные стимулы

Следующие четыре характеристики сенсорных стимулов (раздражителей) наиболее важны для анализаторов:

-тип

-интенсивность

-местонахождение

-продолжительность.

Определённые рецепторы наиболее чувствительны к сенсорным стимулам определённого типа (видам раздражения), например, различные механорецепторы адекватно реагируют на разные осязательные стимулы (такие как прикосновение к коже острых или тупых предметов).

Рецепторы посылают в мозг импульсы того или иного характера, сообщая об интенсивности сенсорного стимула (например, о громкости звука).

Определение местонахождения (локализация) источника звука происходит «благодаря разному времени прихода звуковой волны на каждое ухо» (для низкочастотных сигналов) или «межушным различиям стимуляции по интенсивности» (для высокочастотных сигналов). Расположение стимулируемого рецептора даёт мозгу информацию о месте воздействия раздражителя (например, при стимуляции механорецепторов пальцев в мозг поступает информация о том, какой именно палец подвергся воздействию).

Информация о продолжительности действия стимула приходит в мозг от целого ряда возбуждённых рецепторов.

Сенсорная система человека

Сенсорная система человека состоит из следующих подсистем:

-Зрительная система

-Слуховая система

-Соматосенсорная система

-Вкусовая система

-Обонятельная система

У человека имеются:

-Хеморецепторы

-Механорецепторы

-Ноцицепторы

-Фоторецепторы

-Терморецепторы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: