Рабочая программа
Дисциплина: | Экономика предприятия |
Кафедра | Государственного управления и экономики (ГУиЭ) |
Направление 0801100 – Государственное и муниципальное управление
(степень - бакалавр)
Дата введения в учебный процесс УлГУ: «_____»____________________20____г.
Программа пересмотрена (актуализирована) на заседании кафедры ГУиЭ
протокол № ______от ________________20___г.
Программа пересмотрена (актуализирована) на заседании кафедры ГУиЭ:
протокол № ______от ________________20___г.
Программа пересмотрена (актуализирована) на заседании кафедры ГУиЭ:
протокол № ______от ________________20___г.
Программа пересмотрена (актуализирована) на заседании кафедры ГУиЭ:
протокол № ______от ________________20___г.
Сведения о разработчиках:
ФИО | Аббревиатура кафедры | Ученая степень, звание |
Ариткин А.Г. | ГУиЭ | к.э.н., доцент |
Заведующий кафедрой ГУиЭ | |
_____________/__ В.Н.Шкунов ___/ «______»_________________20_____г. |
ЦЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Преподавание дисциплины «Экономика организаций (предприятий)» необходимо для базовой подготовки экономистов в области эффективного управления коммерческими организациями, компаниями, фирмами.
Изучив эту дисциплину, будущие специалисты должны получить знания и практические навыки по: управлению экономической деятельностью предприятий, фирм; их месту и роли в удовлетворении потребностей населения и всех отраслей экономики в необходимых продукциях, работах и услугах; осуществлению инновационной и инвестиционной политики, повышению эффективности хозяйственной деятельности, сохранению окружающей природной среды.
КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Рабочая программа дисциплины обеспечивает реализацию требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 081100 Государственное и муниципальное управление (степень – бакалавр) (приказ Министерства образования и науки РФ №41 от 17.01.2011 г.)
В результате освоения дисциплины «Экономика предприятия» формируется общекультурная и профессиональная компетенции:
- способностью представлять результаты своей работы для других специалистов, отстаивать свои позиции в профессиональной среде, находить компромиссные и альтернативные решения (ОК-7);
- владением основными способами и средствами информационного взаимодействия, получения, хранения, переработки, интерпретации информации, наличием навыков работы с информационно-коммуникационными технологиями; способностью к восприятию и методическому обобщению информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-8);
- способностью к работе в коллективе, исполняя свои обязанности творчески и во взаимодействии с другими членами коллектива (ОК-10);
- способностью и готовностью к личностному и профессиональному самосовершенствованию, саморазвитию, саморегулированию, самоорганизации, самоконтролю, к расширению границ своих профессионально-практических познаний; умением использовать методы и средства познания, различные формы и методы обучения и самоконтроля, новые образовательные технологии для своего интеллектуального развития и повышения культурного уровня (ОК-13);
- способностью принимать участие в разработке управленческих решений и нести ответственность за реализацию этих решений в пределах своих должностных обязанностей, умением оценивать последствия решений (ОК-15);
- знанием основных этапов эволюции управленческой мысли (ПК-1);
- умением определять приоритеты профессиональной деятельности, эффективно исполнять управленческие решения (ПК-2);
- умением выявлять проблемы, определять цели, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант решения, оценивать результаты и последствия принятого управленческого решения (ПК-3);
- способностью принимать решения в условиях неопределенности и рисков (ПК-4);
- способностью применять адекватные инструменты и технологии регулирующего воздействия при реализации управленческого решения (ПК-5);
- способностью принимать участие в проектировании организационных действий, умением эффективно исполнять обязанности (ПК-6);
- умением оценивать соотношение планируемого результата и затрачиваемых ресурсов (ПК-7);
- способностью применять имеющиеся технологии и методы кадровой работы (ПК-8);
- способностью свободно ориентироваться в правовой системе России (ПК-9);
- умением правильно применять нормы права (ПК-10);
способностью эффективно участвовать в групповой работе на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды (ПК-11);
- умением определять параметры качества управленческих решений и осуществления административных процессов, выявлять отклонения и принимать корректирующие меры (ПК-12);
- способностью использовать основы теории мотивации при решении управленческих задач (ПК-13).
В процессе изучения дисциплины студенты должны:
– выяснить место и роль организации (предприятия) в системе рыночных отношений и в структуре национальной экономики;
– усвоить систему методов и способов организации производства, направленных на повышение эффективности использования производственных ресурсов;
– узнать содержание и основные направления инновационной и инвестиционной политики организации, предприятия;
– изучить типы предприятий и производств, организацию производственных процессов;
ознакомиться с порядком разработки стратегии предприятия.
В результате изучения дисциплины студенты должны:
знать:
- цель и задачи деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;
- сущность и характер использования основных и оборотных средств;
- типы организаций, предприятий, типы производств, системы организации производственного процесса.
уметь:
- создавать новое малое предприятие;
- рассчитывать экономическую эффективность хозяйственной деятельности организации, предприятия;
- выявлять эффективность использования производственных ресурсов и определить пути улучшения их использования;
- определять издержки производства и намечать основные пути их снижения;
· разрабатывать предпринимательский бизнес-план.
иметь представление об:
- отраслевой структуре промышленности;
- сырьевых и топливно-энергетических ресурсах предприятий;
- инвестиционном потенциале организации;
- стандартах и системах управления качеством продукции, услуг;
- организации производственного процесса;
- трудовых ресурсах и управления ими;
- системе оплаты труда работников и др.