Оценка и отбор животных по происхождению

Каждый организм развивается из оплодотворенной половой клетки, в которой через генетическую информацию родительских организмов заложены возможности развития особенностей, имевших у предшествовавших поколений. Поэтому оценка и отбор животных по происхождению имеют существенное значение в племенной работе. Его можно проводить еще до рождения животного.

Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносят родословные животные. Различают несколько форм родословных:

1. Построение разграфленной сетки с рядами предков. Это самая удобная форма родословной.

2. Запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной.

3. Более упрошенная запись родословных, которая удобна при многочисленных выборках для анализа генеалогической структуры стада.

4. Цепные родословные удобны для анализа по материнской линии.

Ф. Гальтон установил, что наследственность каждого животного на 50% складывается из наследственности его родителей, на 25% - из наследственности его бабок и дедов, на 12% из третьего ряда предков и т.д.

Важно, чтобы предки относились к известным в стаде или породе генеалогическим группам (линиям, семействам), которые характеризуются стойким сохранением в потомстве ценных особенностей. Ценность родословной повышается, если используется родственное разведение (инбридинг), когда с отцовской и материнской стороны повторяется тот или иной выдающийся предок. Особенно желательно, чтобы в родословной были предки, которые уже оценивались по качеству потомства и получили высокую оценку.

При отборе животных по происхождению целесообразно, кроме оценки по родословной, использовать данные о боковых родственниках животного: сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях.

Проводя оценку животных по происхождению, следует понимать, что она считается предварительной. Окончательное суждение после оценки по качеству потомства.

Системы содержания оленей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: