Устройство оснований и покрытий из песчано-гравийных и песчано-щебеночных смесей

10.9 Песчано-гравийную или песчано-щебеночную смесь оптимального гранулометрического состава по ГОСТ 25607 получают с завода-изготовителя (карьера) или приготавливают в смесительной установке. Разрешается приготавливать смесь непосредственно на дороге.

Смесь в момент укладки должна иметь влажность, близкую к оптимальной с отклонением не более 10 %. При недостаточной влажности смесь следует увлажнять за 20-30 мин до начала уплотнения.

10.10 Слой смеси следует уплотнять в соответствии с требованиями п. 10.5. Ориентировочно количество проходов катков следует уменьшить на 30 %.

УСТРОЙСТВО ЩЕБЕНОЧНЫХ (ГРАВИЙНЫХ) ОСНОВАНИЙ И ПОКРЫТИЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПЕСКОЦЕМЕНТНОЙ СМЕСЬЮ

10.11 После распределения щебень следует увлажнить (расход воды 10 л/м2) и прикатать 2-3 проходами катка по одному следу.

10.12 Приготовление пескоцементной смеси следует осуществлять в смесителях принудительного перемешивания.

10.13 Доставленную на трассу в необходимом количестве пескоцементную смесь следует укладывать равномерным слоем на поверхность распределенного щебня.

10.14 Перемешивание пескоцементной смеси со щебнем выполняют до получения однородной смеси из щебня (гравия) и пескоцементной смеси.

Пескоцементная смесь может быть распределена не на полную глубину щебеночного (гравийного) слоя.

Полученную смесь при необходимости следует увлажнить до оптимальной влажности и произвести вторичное перемешивание и планировку и уплотнение 12-16 проходами катка на пневматических шинах по одному следу.

По окончании уплотнения основания следует произвести чистовую отделку профилировщиком и окончательно уплотнять поверхностный слой катком с гладкими вальцами массой 6-13 т за 1-2 прохода по одному следу.

После отделки основания следует выполнять уход за ним путем розлива битумной эмульсии с расходом 0,6-0,8 л/м2 или россыпи песка (супеси легкой) слоем 4-6 см и поддержания его во влажном состоянии в течение 28 сут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: