double arrow

Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы

В соответствии с ч. 1 ст. 117 УИК РФ при применении мер взыскания к осужденному к лишению свободы учитываются обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения. До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией ИУ. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Для наложения взысканий устанавливаются сроки давности. Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка – со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях, например болезни осужденного, – не позднее 30 дней со дня его наложения. По истечении этих сроков мера взыскания не может быть применена.

В соответствии с принципом справедливости запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Согласно ч. 2 ст. 117 УИК РФ выговор объявляется в устной или письменной форме, остальные взыскания только в письменной форме. Взыскание налагается постановлением начальника ИУ или лица, его замещающего. Постановление после ознакомления с ним осужденного приобщается к его личному делу. Устный выговор не отражается в личном деле осужденного, но фиксируется в дневнике индивидуальной воспитательной работы.




Дисциплинарный штраф налагается только за нарушения установленного порядка отбывания наказания, перечисленные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ. Взысканная сумма дисциплинарного штрафа перечисляется в федеральный бюджет (ч. 3 ст. 117 УИК РФ)[1].

В соответствии с ч. 4 ст. 117 УИК РФ перевод осужденных в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, а также водворение в ШИЗО и ДИЗО производится с указанием срока содержания после проведения медицинского осмотра и выдачи медицинского заключения о возможности нахождения в них по состоянию здоровья. Порядок проведения медицинского осмотра и выдачи указанного медицинского заключения определяется Минюстом РФ[2].

Согласно ч. 5, 6 ст. 117 УИК РФ к осужденным, переведенным в ПКТ, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в ПКТ, а к осужденным, переведенным в ЕПКТ, могут применяться все меры взыскания, кроме перевода в ПКТ и ЕПКТ. Данный запрет установлен с целью предотвращения бессрочного содержания осужденных в ПКТ[3]. В отношении содержащихся в ШИЗО аналогичного запрета нет[4].



Однако срок содержания осужденного в ПКТ может быть продлен. В соответствии с п. 156 Правил внутреннего распорядка, при переводе осужденных из ПКТ, ЕПКТ либо из одиночных камер в ШИЗО за проступки, совершенные при отбывании взыскания, срок их содержания в штрафных изоляторах в срок содержания в ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах не засчитывается.

Учитывая строгость условий в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, в ч. 7 ст. 117 УИК РФ установлен запрет на перевод в них женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет в доме ребенка ИУ, и женщин, освобожденных от работы по беременности и родам, а также инвалидов первой группы. В этом запрете, продиктованном заботой о здоровье осужденных, реализуется принцип гуманизма.

В ч. 8 ст. 117 УИК РФ устанавливается срок погашения наложенных взысканий. Если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания осужденный не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания. По смыслу закона для таких взысканий, как выговор, дисциплинарный штраф, лишение права просмотра кинофильмов в течение одного месяца, водворение в ДИЗО, годичный срок начинает течь со дня наложения взыскания. Для таких взысканий, как водворение в ШИЗО, перевод в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры этот срок начинает течь со дня отбытия взыскания.






Сейчас читают про: