Что необходимо для успешного и продолжительного грудного вскармливания ?

· Положительный настрой матери на кормление грудью (регуляция выработки молока является нейроэндокринным процессом, в нём участвуют структуры головного мозга).

· Активное, частое и правильное сосание ребёнком груди.

· Кормящая мать не должна голодать.

· Кормящая мать не должна быть перегружена физической работой, достаточно спать и бывать на свежем воздухе.

· Качественная психологическая поддержка в семье.

Диета кормящей матери.

Питание влияет на здоровье, активность и самочувствие кормящей матери. Правильное питание кормящей женщины – залог длительного грудного вскармливания.

Приём пищи рекомендуется до 5 раз в сутки, за 30-40 минут до кормления ребёнка, что способствует лучшей секреции молока. Количество жидкости (включая супы, овощи, фрукты, соки и т.д.) не менее 2 литров в сутки. Рекомендуется пит ь по желанию, «по жажде». Излишнее потребление жидкости ухудшает качество грудного молока, снижает содержание белка, жира, витаминов, минеральных веществ в нём и может привести к парадоксальной реакции – снижению выработки молока.

С осторожностью относиться к избыточному употреблению чая с молоком (это одна из частых причин колик новорождённых и грудных детей), а белок коровьего молока является самым распространённым пищевым аллергеном.

Из молочных продуктов в рационе кормящей матери отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин), а также не жирным сортам творога, не острым сортам сыра. Из продуктов, содержащих полноценные и легко усваиваемые белки, кроме молочных продуктов, рекомендуются не жирные сорта отварного мяса, птица, рыба.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счёт таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, свежая зелень. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные овощи и фрукты, консервированные соки с грифом «детское» или «диетическое» питание.

Из каш целесообразнее использовать овсяную и гречневую.

Из жиров отдать предпочтение легко усваиваемым растительным жирам («салатное» растительное масло, кукурузное, оливковое масло).

Источником витаминов, минеральных солей, микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от сезона. Очень полезны лесные ягоды (черника, морошка, брусника), растущие на нашей территории. Их можно есть без ограничения.

В рационе кормящей матери не обязательно должно быть мясо, рыба, молоко, чтобы грудное молоко было хорошего качества. Организм лактирующей женщины может вырабатывать многосоставное грудное


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: