| Показатели | 1991 г. | 1995 г. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. |
| Количество сельскохо- | 25,5 | 26,9 | 26,9 | 27,0 | 27,3 | 27,3 |
| зяйственных предприя- | ||||||
| тий, тыс. | ||||||
| Приходится в среднем | ||||||
| на 1 предприятие: | ||||||
| сельхозугодий, | 7,3 | 5,7 | 5,7 | 5,5 | 5,7 | 5,6 |
| тыс. га | ||||||
| посевных площа- | 4,2 | 3,2 | 3,1 | 2,9 | 2,8 | 2,7 |
| дей, тыс. га | ||||||
| работников, чел. | ||||||
| крупного рогатого | ||||||
| скота, голов | ||||||
| свиней, голов | ||||||
| овец и коз, голов |
Немалое влияние на размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений оказывает специализация, ее углубление способствует увеличению размера хозяйства. Немаловажную роль при этом играют трудоемкость и уровень механизации отрасли. Низкая трудоемкость и высокий уровень механизации производства способствуют укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Напротив, высокая трудоемкость и низкий уровень механизации некоторых отраслей (овощеводства, садоводства, картофелеводства и др.) сдерживают концентрацию производства, а следовательно, и укрупнение хозяйств.
Природно-климатические условия могут значительно отличаться не только по экономическим районам страны, но и в их пределах. Поэтому, хозяйства одного производственного направления, но расположенные в разных зонах, не совпадают по размерам. Так, средняя величина садоводческого предприятия, расположенного в Северо-Кавказском экономическом районе, в 2—3 раза больше, чем у аналогичного хозяйства Центрального экономического района. Также различаются по размеру сельскохозяйственные предприятия, расположенные в одном экономическом районе, но имеющие разные природные условия (почвы, рельеф, конфигурация полей, водообеспеченность и т. д.).
Перечисленные и другие факторы необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственного предприятия и его производственных подразделений. Для такого обоснования используют несколько методов: статистико-экономичес-кий, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др. Статистико-экономический метод на основе массовых цифровых данных позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий, их производственных подразделений и выявить наиболее рациональные параметры. Путем группировки хозяйств одного производственного направления изучают влияние






