Размеры сельскохозяйственных предприятий России

Показатели 1991 г. 1995 г. 1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г.
Количество сельскохо- 25,5 26,9 26,9 27,0 27,3 27,3
зяйственных предприя-            
тий, тыс.            
Приходится в среднем            
на 1 предприятие:            
сельхозугодий, 7,3 5,7 5,7 5,5 5,7 5,6
тыс. га            
посевных площа- 4,2 3,2 3,1 2,9 2,8 2,7
дей, тыс. га            
работников, чел.            
крупного рогатого            
скота, голов            
свиней, голов            
овец и коз, голов            

Немалое влияние на размеры сельскохозяйственных предприя­тий и их подразделений оказывает специализация, ее углубление способствует увеличению размера хозяйства. Немаловажную роль при этом играют трудоемкость и уровень механизации отрасли. Низкая трудоемкость и высокий уровень механизации производ­ства способствуют укрупнению сельскохозяйственных предприя­тий. Напротив, высокая трудоемкость и низкий уровень механиза­ции некоторых отраслей (овощеводства, садоводства, картофеле­водства и др.) сдерживают концентрацию производства, а следова­тельно, и укрупнение хозяйств.

Природно-климатические условия могут значительно отличать­ся не только по экономическим районам страны, но и в их преде­лах. Поэтому, хозяйства одного производственного направления, но расположенные в разных зонах, не совпадают по размерам. Так, средняя величина садоводческого предприятия, расположен­ного в Северо-Кавказском экономическом районе, в 2—3 раза больше, чем у аналогичного хозяйства Центрального экономичес­кого района. Также различаются по размеру сельскохозяйствен­ные предприятия, расположенные в одном экономическом райо­не, но имеющие разные природные условия (почвы, рельеф, кон­фигурация полей, водообеспеченность и т. д.).

Перечисленные и другие факторы необходимо учитывать при обосновании рациональных размеров сельскохозяйственного пред­приятия и его производственных подразделений. Для такого обо­снования используют несколько методов: статистико-экономичес-кий, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и др. Статистико-экономический метод на осно­ве массовых цифровых данных позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий, их производственных подразделений и вы­явить наиболее рациональные параметры. Путем группировки хо­зяйств одного производственного направления изучают влияние




double arrow
Сейчас читают про: