double arrow

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ. (14 Сентября).


Стихиры на «Господи воззвах», гл. 6: 1. «Возвышаемый Крест побуждает весь мир воспевать пречистые страдания Вознесенного на нем, ибо Он, убивши на нем диавола, убившего нас, воскресил нас умерших, просветил и, по множеству Своей благости, как Милосердный, удостоил нас жить на небесах. Поэтому мы радостно прославим имя Его и возвеличим Его крайнее снисхождение». 2. «Многочтимый Крест, похвала верных, укрепление страдальцев, красота Апостолов, защита праведных, спаситель всех преподобных, тебя в древности прообразовал Моисей, когда простер свои руки к небу и победил врагов Амаликитян. Поэтому, видя тебя воздвигаемым, вся тварь веселится и торжествует, прославляя Христа, Который по неиз'яснимой Своей благости, тобою соединил разделенное». 3. «О, многочтимый Крест, радостно окружаемый ангельскими чинами, Ты, ныне воздвигаемый, восстановляешь Божественною силою всех, изгнанных за недозволенное вкушение запрещенной пищи и подвергшихся смерти. Поэтому и мы, с верою лобызая тебя сердцем и устами, получаем освящение, восклицая: превозносите Христа, Всеблагого Бога и поклоняйтесь Его Божественному подножию».

Слава и ныне, гл. 2: «Приидите, все народы, будем поклоняться благословенному Древу: через него совершилось вечное оправдание, ибо обольстивший древом праотца Адама сам уловляетея крестным древом; кто жестоко властвовал над царским созданием, сам низверженный падает безмерным падением. Яд змия смывается Божественною Кровию и клятва, наложенная праведным судом, уничтожена Праведником, неправедно осужденным; ибо нужно было древом же сделать древа безвредным и страданиями Бесстрастного на древе освободить от страданий осужденного. Но слава Твоему, Христе–Царь, о нас попечению, которым Ты спас всех, как Благий и Человеколюбивый».

Стихиры на литии, гл. 1: «Ныне действительно получило исполнение святовещательное изречение Давида, поэтому мы торжественно поклоняемся подножию пречистых ног Твоих и, надеясь на покров крыл Твоих, взываем к Тебе, Всещедрый: «Да отразится на нас свет лица Твоего; укрепи могущество православного народа Твоего воздвижением многочтимого Креста Твоего, Христе Многомилостивый. Слава и ныне, гл. 4: «Христе, Моисей, прообразовавши действия многочтимого Креста, одолел врага Амалика в Синайской пустыне, ибо, когда Он держал руки распростертыми, делая образ креста, народ делался сильным. Ныне в нас совершилось исполнение прообразованного события: ныне Крест воздвигается и злые духи убегают; сегодня вся тварь освобождается от погибели, ибо через Крест сделались нам доступными все дары. Поэтому все, радостно припадая к Тебе, восклицаем: «Как величественны дела Твои, Господи, слава Тебе».

Стихиры на стиховне, гл. 5: «Радуйся, Живоносный Крест, Ты неодолимая победа для спасающихся; Ты — дверь, приводящая в рай, утверждение для верующих, ограда церкви, чрез тебя упразднилось тление и уничтожена сила смерти и мы вознесены от земли на небо. Ты — непобедимое оружие, сопротивоборник диавола, слава мучеников, поистине украшение преподобным, пристань для спасающихся, –дарующий миру великую милость». Слава и ныне, гл.8: «В древности Моисей, прообразовавши крест поднятием рук, совершенно победил Амаликитян; и псалмопевец Давид повелел кланяться Твоему подножию, взывая: многочтимому Кресту Твоему, Христе Боже, мы, грешные, ныне кланяемся; устами же недостойными Тебя, благоволившего пригвоздиться на нем, молим, воспевая: Господи, удостой нас вместе с разбойником царства Твоего».

Тропарь, гл. 1: «Спаси, Господи, людей Твоих и благослови достояние Твое; даруй победы над врагами православным христианам и Крестом Твоим сохраняй Твой народ».

Величание: «Прославляем Тебя, Жизнеподатель Христе, и почитаем Твой Святой Крест, которым Ты спас нас от рабства врага».

Стихи псалмов: «Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною. Возьми щит и латы и восстань на помощь мне (Пс. 34; 1–2). Яви нам свет лица Твоего, Господи (Пс. 4; 7). Благоволением, как щитом, венчаешь его (Пс. 5; 13). Даруй боящимся Тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины (Пс. 56; 6). Дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое (Пс. 66; 3). Все концы земли увидели спасение Бога нашего (Пс. 97; 3). Поклонимся подножию Его (Пс. 131; 7). И да ликуют все дерева дубравные (Пс. 95; 12). Бог–Царь наш, прежде века устрояющий спасение посреди земли (Пс. 73; 12). Превозносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию Его: свято оно (Пс. 98; 5). Благослови нас, Боже, Боже наш, благослови нас, Боже. Спаси народ Твой и благослови наследие Твое; паси их и возвышай их во веки (Пс. 27; 9). Мы возрадуемся о спасении Твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя»(Пс. 19; 6).

Прокимен, гл. 4: «Все концы земли увидели спасение Бога нашего». Стих: «Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса».

Ирмосы и Канон, гл. 8: Песнь 1. Ирмос: «Моисей жезлом рассек Чермное море для идущего Израиля, изобразив этим крест в прямоту, а ударом против фараоновых колесниц соединил воды, изобразив в широту непобедимое оружие. Поэтому воспоем Христу: Богу, ибо Он прославился».

Припев: «Слава, Господи, многочтимому Кресту Твоему».

Тропари: 1. «Моисей в древности проявил на себе образ пречистого страдания Христова, стоя среди священников. Представив образ Креста, распростертыми руками он воздвиг знамя победы и сокрушил силу Амалика всегубителя. Поэтому воспоем Христу Богу нашему, ибо Ом прославился». 2. «Моисей возложил на столпе врачевство, избавлявшее от смертоносного и ядовитого уязвления, и, привязав поперек на дереве, образе Креста, змия, пресмыкающегося по земле, восторжествовал через то над бедствием. Поэтому воспоем Христу Богу нашему, ибо Он прославился». 3. «Небо показало благочестивому и богомудрому царю Константину Великому победное знамение Креста, которым низложено свирепство злобных врагов, рассеяно заблуждение и распространена божественная вера по всем концам земли. Нагому воспоем Христу Богу нашему, ибо Он торжественно прославился».

П. 3. И: «Жезл Ааронов принимается в образ тайны, ибо он произрастанием предуказывает священника; и в Церкви, прежде бесплодной, ныне процвела древо Креста для ее силы и утверждения».

1 «Скала, источив от удара воду народу непокорному и жестокосердному, проявила таинство Богом собранной Церкви, для которой Крест есть сила и утверждение». 2, «Когда пречистые ребра были пронзены копьем, то истекла вода с кровию, обновляющая завет и очищающая грех, ибо Крест есть для верующих слава, сила и утверждение».

П. 4. И: «Услышал я тайну домостроительства Твоего, Господи, уразумел дела Твои и прославил Твое Божество».

1. «В древности Моисей деревом изменил горькие источники в пустыне, пред'изобразив обращение язычников к благочестию посредством Креста». 2. «Иордан, скрыв во глубине секиру, возвратил ее силою дерева, знаменуя пресечение заблуждения силою Креста и крещения». 3. «Израильский народ, предшествуя прообразовательной скинии свидетельства, разделяется в священном ополчении на четыре части, прославляясь крестообразным порядком». 4. «Чудесно распростертый Крест испускал солнцевидные лучи и небеса возвещали славу Бога нашего».

П. 5. И: «О, трижды блаженнейшее древо, на котором распялся Христос Царь и Господь, чрез которое паж обольстивший Еву древом, будучи сам уловлен пригвоздившимся на тебе плотию Богом, дарующим мир душам нашим».

1. «Тебя, вечнославимое древо–Крест, на котором распялся Христос, устрашился вращающийся меч, охранявший Едем и грозный херувим отступил пред пригвожденным на тебе Христом, дарующим мир душам нашим». 2. «Враждебные силы преисподней трепещут знамения Креста, начертываемого в воздухе, который они населяют; а все небожители и множество земнородных преклоняют колена пред Христом, дарующим мир душам нашим». 3. «Божественный Крест, явившись, в чистых лучах и озарив Божественным светом народы, омраченные обольстительным заблуждением, усвояет их пригвожденному на нем Христу, дарующему мир душам нашим».

П. 6. И: «Иона, крестообразно распростерши руки в утробе морского зверя, ясно прообразовал спасительное страдание; а вышедши оттуда на третий деньу нред'изобразил сверхъестественное воскресение Христа Бога, пригвожденного плотию и просветившего мир трндневным воскресением».

1. «Удрученный старостью и отягченный болезнью Иаков укрепился, когда переложил руки на сынах Иосифовых, выразив тем силу животворящего Креста, ибо пригвожденный на нем плотию Бог обновил ветхость тенеобразного писания закона и истребил душепагубный недуг заблуждения». 2. Божественный Израиль, крестообразно положив руки на юных головах, показал, что почитаемый старшим означает народ, служащий Богу под законом; когда же вменили ему это в ошибку, он не изменил живоносного знамения, воскликнув: новонасажденный народ Христа Бога, ограждаемый Крестом, будет иметь преимущество».

Кондак, гл. 4: «Добровольно поднятый на крест, Христе Боже, даруй милости Твои новому обществу, носящему Твое имя, обрадуй Твоею силою православных христиан, даруя им победы над врагами, и да имеют они в помощь от Тебя Крест, как ограждение мира и знамя непобедимости».

П. 7. И: «Безумное повеление нечестивого властителя, дышущее угрозою и мерзким богохульством, смутило народ; но трех юношей не устрашили ни зверский гнев, ни истребительный огонь, находясь в пламени и освежаемые веянием влажного ветра, они пели: благословен Ты, Препрославленный отцев и наш Бог».

1. «Первый человек, вкусив от дерева, подвергся тлению и, по причине осуждения на бесславное лишение жизни, став как бы некоторою телесною заразою, сообщил болезнь всему роду; но мы, земнородные, обретши избавление через древо Креста, будем восклицать: благословен Ты, Препрославленный отцев и наш Бог». 2. «Заповедь Божия нарушена непослушанием и дерево через неблаговременное вкушение плода его принесло людям смерть, потому в ограждение было воспрещено дерево блаженной жизни, к которому опять благоразумие открыло доступ умиравшему разбойнику, восклицавшему: благословен Ты, Препрославленный отцев и наш Бог». 3. «Израиль, созерцающий будущее, преклоняется на верх жезла Иосифова, предзнаменуя, как преславный Крест будет иметь царственную силу, ибо он есть победная слава верующих и свет для православно восклицающих с верою: благословен Ты, Препрославленный отцев и наш Бог».

П. 8. И: «Юноши, равночисленные Троице, благословите Бога–Отца Создателя, воспойте Слово, сошедшее и превратившее огонь в росу, и превозносите всесвятого Духа, всем жизнь подающего во веки».

1. «При воздвижении древа, окропленного кровию воплотившегося Слова Божия, пойте небесные силы, торжествуя восстановление смертных; народы поклоняйтесь Кресту Христову, через который восстание мира во веки». 2. «Земные строители благодати, священно–благолепно воздвигайте руками Крест, на котором был пригвожден Христос Бог, и копье, пронзившее тело Бога– Слова, чтобы увидели все народы спасение Божие, прославляя Его во веки». 3. «Радуйтесь, превозвышенные Божественною волею христианские народы; получив от Бога многочтимый Крест, славьтесь этим победоносным оружием, ибо им племена, ищущие жестоких браней, поражаются во веки».

Припев: «Прославляй, душа моя, многочтимый Крест Господень».

П. 9. И: «Ты, Богородица — таинственный рай, невозделанно возрастивший Христа, Который насаждено на земле живоносное древо Креста. Поэтому при воздвижении его ныне, поклоняясь ему, Тебя величаем».

1. «Да возрадуются все дерева дубравные, ибо освятилось естество их насадившим их в начале Христом, распростертым на древе. Поэтому при воздвижении его ныне, поклоняясь ему, Тебя мы величаем». 2. «Для богомудрых воздвигнут священный рог главы всего–Крест, которым мысленно сокрушаются все роги грешников. Поэтому при воздвижении его ныне, поклоняясь ему, Тебя величаем». 2 ирмос: «Смерть, постигшая человеческий род через вкушение от дерева, ныне упразднена Крестом, ибо всеобщее проклятие за вину праматери разрушено отраслью Чистой Богоматери, Которую все небесные силы величают».

Стихира на хвалитех. Слава и ныне, гл. 8: Ныне является миру Крест Господень, и верные с любовию принимают его и получают душевные и телесные исцеления от всякой болезни. Будем его лобызать с радостью и страхом: со страхом — из–за греховности, как недостойные; с радостью — о спасении, которое дарует миру пригвоздившийся на нем Христос Господь, имеющий великую милость».

Стихиры при выносе крести, гл. т. 1. «Приидите, верующие, будем поклоняться жизнетворящему Древу, на котором Христос–Царь славы, добровольна простерши руки Свои, возвысил до первого блаженства нас, которых враг, увлекши удовольствием, сделал изгнанными от Бога. Приидите, верующие, будем кланяться крестному древу, посредством которого мы получили силу сокрушить головы невидимых врагов. Приидите, все племена народов, почтим песнопениями Крест Христов: радуйся. Крест, через который совершилось искупление падшего Адама. Тобою хвалятся православные пастыри наши, так как Твоею силою могущественно покоряют неверный народ. Ныне мы, христиане, со страхом лобызаем тебя и пригвожденного на тебе Бога, прославляем, восклицая: «Господи, пригвожденный на нем, помилуй нас, как Благий и Человеколюбивый». 2. «Ныне Владыка твари и Господь славы пригвождается ко кресту и пронзается в ребро, желчь и уксус вкушает–услаждение Церкви; венец терновый возлагается на Того, Кто покрывает небо облаками; в одежду поругания одевают и ударяют созданною из земли рукою по лицу Создавшего Своею рукою человека; бьют по плечам Того, Кто одевает небо облаками; принимает заплевания и раны, оскорбления и заушения, и все переносит ради меня осужденного мой Избавитель н Бог, чтобы Ему, как Милосердному, спасти мир от заблуждения». Слава и ныне, гл. 8: «Ныне Неприступный по существу становится доступным для меня и терпит страдания Тот, Кто освобождает меня от страстей. Дающий свет слепым переносит заплевания беззаконных уст и отдает плечи на раны за находившихся в плену. Чистая Дева и Матерь, видя: Его на кресте, со скорбью говорила: «Увы Мне, Чада Мое! Что это сделал Ты? Лучший по красоте пред. всеми людьми Ты являешься без дыхания, без образа, не имеющим ни вида, ни красоты. Увы Мне, Свет Мой, не могу видеть Тебя почившим; терзаются мои внутренности и страшный меч проходит сквозь сердце Мое. Воспеваю Твои страдания, поклоняюсь Твоему милосердию. Долготерпеливый Господи, слава Тебе».

Литургийные антифоны. Первый. 1. «Боже мой! Боже мой! Внемли мне; для чего Ты оставил Меня»? Припев: «По молитвам Богородицы, Спаситель, спаси нас». 2…Далеки от спасения, моего слова вопля моего». 3. «Боже мой, я вопию днем, и Ты не внемлешь мне, ночью, и нет мне успокоения». 4. «Но Ты, Святой, живешь среди славословий Израиля»(Пс. 21; 1–4). Второй: 1. «Для чего, Боже, отринул нас навсегда?«Припев: «Спаси нас, Сын Божий, распявшийся плотию, поющих Тебе: аллилуйя». 2. «Вспомни сонм Твой, который Ты стяжал издревле». 3. «Гору Сион, на которой Ты вселился». 4. «Боже, Царь мой от река, устрояющий спасение посреди земли»(Пс. 73; 1–2. 12). Входное: «Превозносите Господа Бога нашего и поклоняйтесь подножию Его: свято оно»


Сейчас читают про: