double arrow

Урок № 87


ДВЕ БЕДЫ:

«НЕ ДУРАКИ» И ДОРОГИ

Путин прибывает в очередной регион с рабочей поездкой. Едет из аэропорта и думает: «Чего люди жалуются на плохие дороги и пробки? Вот я уже за восемь лет всю Россию объехал, и дороги везде замечательные, и в пробке ни разу не стоял».

Анекдот

Разъезжая в свое время по всему Советскому Союзу, я ужасался дорогами в нашей стране — их практически не было. Только в радиусе городов был положен асфальт, а повсюду же — кроме «братских» республик, где дороги всегда были хорошими — обыкновенная, пыльная и грязная, грунтовка.

С тех пор мы не далеко продвинулись в «светлое будущее»…

Но сейчас ты узнаешь, что такое на самом деле ремонт дороги и что такое асфальт.

Запомни.Ремонт — это когда срывают не только асфальт, но и песочно-галечную «подушку» и перестилают все заново, с нуля.

Асфальт по-китайски — это сорок сантиметров прекрасного асфальтобетона, уложенногона метр засыпки. Такая дорога служит без проблем тридцать лет, после чего ее снова полностью перестилают.

Если разделить затраты на тридцать, то они минимальны, а удобства для водителей и пассажиров, наоборот, максимальны.

Но это не предел.

В странах побогаче, в таких, как, например, Малайзия, асфальт, соответственно потолще — не сорок, а уже шестьдесят сантиметров. На такой асфальт можно сажать самолеты средней тоннажности.

В капиталистических странах, в отличие от России, асфальтовый закон прост, как сам асфальт: чем реже ты ремонтируешь дорогу, тем больше ты на ней зарабатываешь. Ибо зарабатываешь ты либо тем, что сдаешь свою дорогу в аренду государству, либо тем, что берешь деньги с водителей.

А ремонт, естественно, зачисляется в непроизводительные убытки владельца дороги.

У нас в РФ, как известно, все наоборот. В РФ дороги государственные…

Это значит, что чем хуже они сделаны, чем отвратительней их ремонтируют, чем чаще они выходят из строя — тем выгоднее, тем больше денег отгребают ремонтники.

И поэтому все без исключения дорожные фирмы и организации России кровно заинтересованы в ужасных дорогах.

И не прав был классик: плохие российские дороги — вовсе не национальная беда, а испокон века запланированный и неиссякаемый источник огромного дохода для отнюдь не дураков...

Урок № 88

СТРАХ

Страх есть невежество.

Платон,


Сейчас читают про: