double arrow

Исцеление отроковицы


Заботами и трудами своей матери я была определена в число воспитанниц Званского Державинского училища 9 1/2 лет, 15 августа 1876 года, где продолжала свое учение три года с половиною, до 18 января 1880 года, в добром здравии. Того же года 18 числа января я ушибла себе правую ногу повыше ступни и немедленно была помещена в училищную больницу... 13 января 1881 года я была отправлена на излечение в Петербург, в больницу при Свято-Троицкой общине сестер милосердия, где определена моя болезнь воспалением надкостниц в сочленениях, и здесь я пробыла до 10 июня настоящего года. 11 июня я опять была возвращена в Державинское училище не получившею никакого облегчения и не могущую ходить без костыля и проводника и при этом чувствовала боль во всей правой стороне своего организма.

Видя такое свое горькое, тяжелое положение, по внушению своей матушки начальницы, я уразумела, что остается одно - искать помощи у Врача небесного, и я обратилась с усердною молитвою к угоднику Божию, святому великомученику и целителю Пантелеймону (которого икона, с частью его святого мощей, находится в нашем храме), и читала по нескольку раз в день акафист ему.

В ночь с 23 на 24 июля я вижу во сне старца, который говорит мне: "Ты молишься и читаешь акафист целителю Пантелеймону, а никогда не пробуешь ступить на больную ногу; нужно молиться и веровать, что святой великомученик может исцелить. Когда будет праздник целителя Пантелеймона, то ты без костыля иди в церковь; если же ты этого не сделаешь, то будешь строго наказана". После чего он и удалился. Наутро я рассказала сон послушнице Варваре, заведовавшей больницей, которая сообщила это матушке игумений. После я почувствовала неопределенный страх и боязнь и стала еще усерднее молиться Богу.

В ночь с 25 на 26 июля мне вторично является тот же муж и говорит: "Ты колеблешься, что тебе не дойти будет до церкви без костыля, так вот ты что сделай: когда будет праздник целителя Пантелеймона, пред всенощной возьми из лампады целителя Пантелеймона масла, прежде помажь ногу, потом прочитай акафист ему, и ты тотчас почувствуешь исцеление, и читай в день столько же раз акафист, сколько читаешь и до исцеления; если же этого не исполнишь, то будешь строго наказана". Он потом обернулся в святой угол и сказал: "Завтра праздник, а здесь и лампада не теплится" (это было на воскресный день). И потом пошел зажигать ее, и когда он поднял руки, чтобы зажечь, то я увидела, что он был старческого лица, в монашеском одеянии, и подумала: кто он такой? Когда он зажег лампадку, подошел и сказал: "Я тот, которому ты никогда не молилась и не молишься, но я сжалился над тобой, и мы вместе с целителем Пантелеймоном ходатайствовали за тебя Богу. Все то, что ты доброе сделала, принято Богом; твоя молитва услышана, и ты получишь исцеление тогда, когда исполнишь то, что я тебе сказал" - и удалился. Я проснулась, пробило 12 часов, и я слышала шаги кого-то удалявшегося от меня, я встала, помолилась и опять заснула. 26 июля, накануне праздника пред всенощной, я взяла масла от иконы целителя Пантелеймона, которое у меня было раньше запасено, помазала ногу, и когда мазала, то читала акафист и заметила, что нога моя, прежде бывшая темного цвета и холодная, переменилась в обыкновенный вид и стала теплою; когда я дочитала до 5-го кондака: Чудо преславное сотвори тобою Господь, у меня невольно зашевелилась нога без боли. В это время вошла ко мне Варвара, и я попросила прочитать снова акафист, а сама стала молиться, стоя на одной ноге без костыля и делая поясные поклоны. Когда же Варвара начала читать икос: Разум Богадухновен имея, о доброй воителю Пантелеймоне, я стала на колена. По прочтении акафиста, я подошла без костыля к Варваре и сказала: "Варвара! Нога моя теперь ведь здорова". Варвара перекрестилась и сказала: "Слава Богу" - и пошла сообщить об этом матушке начальнице. В коридоре встретила наставницу III-го класса Алек. Игн. Дорогову и сказала ей радостную весть о моем исцелении и они вместе пришли ко мне в больнице. Наставница спросила: "Что, Женя, не больно теперь твоей ноге?", я сказала: "Нет". Затем Варвара и Дорогова отправились к матушке, которая немедленно пришла ко мне. Я поцеловала ее руку и сказала: матушка, я теперь, слава Богу, здорова. Все воспитанницы, находившиеся тут, тотчас узнали об этом и с радостными слезами прибежали видеть меня. Во время благовеста ко всенощной я пошла в церковь позади воспитанниц и впереди матушки. В церкви прежде всего я приложилась к иконе целителя Пантелеймона и стояла всю всенощную пред этой иконою без устали.

В ночь с 28 на 29 июля мне опять является тот же старец и говорит: "Ты молишься Богу, чтобы Он открыл тебе, кто это являлся во сне; я тот, которому за два дня до праздника целителя Пантелеймона память. Когда ты была в церкви и смотрела в книге дни святых и дошла до 24 июля и подумала, что это не тот ли, который являлся мне во сне? - это именно я". 24 числа совершается память преподобному Поликарпу Печерскому.

Благодарение Богу, свидетельствуюсь именем Божиим, что все написанное мною есть истинная правда, и что я чувствую себя по сие время совершенно здоровою.

Воспитанница Званского Державинского женского училища Е.Г.


Сейчас читают про: