double arrow

Памятники истории и культуры


Австралия не богата памятниками старины. Даже строений конца ХVIII – начала ХIХ веков здесь сохранилось очень мало, т.к. они возводились из дерева. Большая часть старинных сооружений – церкви или здания различных официальных учреждений.

Неотъемлемой частью истории и культуры Австралии являются ее аборигены. Ученые выдвигают множество гипотез об их происхождении. Аборигены содержат в себе черты двух рас: имеют темную кожу, широкий нос и толстые губы, как негроиды, и длинные волнистые волосы и большую бороду, как европеоиды. Догадка, что они автохтоны Австралии не подтвердилась – в Австралии не были найдены остатки ни высших видов обезьян, ни людей – архантропов и палеоантропов.

На протяжении всего палеолита и мезолита (ледниковые периоды) Австралия и Южная, Юго-Восточная Азия составляли единую культурно-историческую область. Мигранты из Азии отделились от других рас и удержали в изоляции особенности древнего обобщенного расового типа, свойственного некогда и им, и другим расам. Многие антропологи рассматривают австралоидов как самостоятельную расу. С приходом европейцев на континент аборигены были оттеснены во внутренние районы Австралии, их беспощадно истребляли. Сейчас их численность составляет око 300 тыс. чел., из них чистокровных аборигенов – не более трети, остальные метисы.

Каждое племя аборигенов состоит из нескольких локальных групп. Эти группы состоят из нескольких семей. Всего в общине примерно 50 человек. В племенах категорически возбраняется кровосмешение. У аборигенов нет и никогда не было письменности. Особенностью их культуры служат уникальные рисунки на коре эвкалиптов и стенах священных скал (Айерс-Рок и др.). Эти рисунки, выполненные в очень смешной манере красной, желтой, черной и белой красками, изображают священных змей, кенгуру, крокодилов, а также сцены из жизни их предков. Главный австралийский сувенир – бумеранг – тоже изобретение аборигенов. Их ритуальные танцы показываются даже в Сиднейском Оперном театре.

Большинство австралийцев обитают в индивидуальных одно- или двухэтажных домах. Благодаря благоприятному климату, дома часто имеют веранды, что редко встречается в Англии. Обычно дома облицованы кирпичом. Многие имеют газон у входа и садик позади. В старых кварталах есть здания с узкими фасадами и коваными филигранными решетками балконов. Ранее жилища строили из кирпича и крыли черепицей, в небольших городах были деревянные дома с кровлей из гофрированного железа. Типичный элемент сельского жилого комплекса – расположенные поблизости от дома резервуар для сбора дождевой воды. Крыши домов устроены так, что вся дождевая вода стекает в этот резервуар.

В целом, кирпичные постройки были выдержаны в стиле английской архитектуры ХVIII века – дома простой формы с массивной дверью, симметрично которой – прямоугольные подъемные окна. В ХIХ веке дома строились в колониальном стиле: с верандами, опоясывавшими строения, и колоннами белого цвета. Почти все такие здания были перестроены или снесены.

В крупных городах строения представляют собой однотипные трехэтажные сооружения с несколькими отдельными входами и с верандами на двух нижних этажах. Во второй половине ХIХ века здания строились в викторианском стиле с пышной нарядностью. В них сочетались массивные, каменные стены и колонны, башни и лепные украшения, изящные чугунные решетки балконов и аркады. Особенно много таких зданий в Мельбурне.

Церкви и учебные заведения обычно построены в стиле готического возрождения, общественные здания – в неоклассическом.

В Австралии возникло несколько новых архитектурных веяний. Так, в Мельбурне появилось «геометрическое направление»: зданиям придаются формы геометрических фигур – квадратов, кругов, треугольников. В стиле геометризма построены и некоторые здания в Канберре. Например, здание Академии наук, построенное в начале 60-х годов ХХ века, имеет форму полусферы. В малых же городах все еще можно встретить старинные деревянные дома с толстыми стенами, маленькими окнами и верандами, типичные для ХIХ века.

Различна и планировка австралийских городов. Для Сиднея и Брисбена типичны узкие улочки, нередко извилистые (особенно в Сиднее, что создает большие пробки в часы пик), для Мельбурна – широта и прямолинейность. В 1829 году было решено упорядочить застройку, делая ставку на прямолинейную планировку улиц. С тех пор хаотичная застройка запрещена [18].

Сидней несколько уступает другим городам по зеленому наряду. Особенно славится парками и скверами Канберра. Столица больше похожа на курорт. Именно в Канберру лучше всего ехать отдыхать тем, кто устал от суеты мегаполиса. Канберра была построена в начале ХХ века. Ее торжественное открытие состоялось в 1927 году. Построенный по проекту чикагского архитектора Уолтера Берли Гриффина, город отличается продуманной планировкой, прямыми проспектами, строгой современной архитектурой, которая органично вписывается в окружающий ландшафт. В центре города – искусственное озеро Гриффин, образованное путем запруды реки Молонгло. Площадь озера – 72 га, объем – 28 млн. м³, длина – 11 км, средняя ширина – до 800 м, глубина – 4 м. В центре озера фонтан «Капитан Кук» высотой 70 м [24]. Через озеро проходит мост, который держится на гранитных глыбах, бывшими опорами моста Ватерлоо в Лондоне. Австралийцы купили этот мост и перевезли в Канберру. На берегах озера Гриффин разбит парк площадью 280 га. Рядом – двухэтажное здание парламента. В парке произрастают деревья из многих стран и природных зон мира: от русской березы до японской сакуры.

Наиболее известные архитектурные сооружения Австралии расположены в Сиднее. Это – здание Оперного театра и Сиднейский мост.

Строительство Сиднейского моста было завершено в 1932 году. Его длина вместе с подъездными путями 4 км. Это самый длинный мост в южном полушарии. Длина главного пролета – 500 м, высота главной арки – 52 м над водой [15]. По мосту проходит шестиполосная автомагистраль, четырехполосная железная дорога, а по аркам – два пешеходных тротуара.

Оперный театр построен по проекту датского архитектора Йоери Утзона в 1973 году. Строился он почти 15 лет и стоил 250 млн. долларов США. Это настоящий шедевр архитектуры. Расположенный на скалистом мысе Бенелонг, издали театр напоминает не то паруса, надутые ветром, не то гигантские раковины. Самый высокий свод здания поднимается на 67 м над уровнем моря. Уникальна форма крыши театра – три группы раковиннообразных сводов (всего 10 раковин), покрытые глазурованными керамическими плитками; фасадные стены – из стекла, они обращены к гавани. Кроме основного зала на 3000 мест (концертного), в комплекс входят оперный театр на 1550 мест, драматический театр на 550 мест, кинозал на 420 мест, 60 гримерных, залы для звукозаписи, торжественных приемов, выставок, библиотека и три ресторана. В здании Сиднейской оперы находятся самый большой в мире театральный занавес («Занавес Солнца и Луны»), его площадь 186 м², и самый большой в мире механический орган (10500 труб). За год Сиднейский театр посещают около 2 млн. чел [16].

В Сиднее расположены самые высокие в Австралии небоскребы. Это Сиднейская телевизионная башня (259 м), построенная в 1981 году, 50-этажная цилиндрическая башня на Площади Австралии, построенная в 1967 году архитектором Гарри Зайндлером. Высота небоскреба 244 м [27].

Среди зданий викторианской эпохи выделяются Сиднейская грамматическая школа, обсерватория, здание таможни, муниципалитет, картинная галерея. На южном берегу залива Порт-Джексон, возле моста, сохранился уголок старого колониального центра, в том виде, в котором он был в начале ХIХ века при губернаторе Блае.

На берегу залива раскинулся один из лучших зоопарков мира – Таронга (30 га). Ежегодно его посещают более 1 млн. чел. В нем собрано более 800 видов млекопитающих, около 1800 видов птиц, 380 видов рептилий [15].

Большой популярностью пользуются парки Сиднея – Гайд-парк, Королевский национальный парк, Ботанический сад, парк Домэйн, а также район развлечений Кингз-кросс в центре города.

Мельбурн больше, чем другие австралийские города напоминает английские города. Здесь много массивных зданий викторианского стиля и тенистых парков. Во второй половине ХХ века в Мельбурне построено много новых современных зданий, которые и определяют «лицо» его центральных районов. Среди самых высоких зданий города – 52-этажный небоскреб, принадлежащий островному государству Науру – «Науру-Хаус».

На левом берегу реки Ярра, на которой расположен Мельбурн, много садов и парков, среди которых Альберт-парк и Ботанический сад. Сад знаменит собранием растений и научными работами. В одном из уголков сада, парке Фицрой, стоит домик, в котором родился и провел свое детство Джеймс Кук. Австралийцы купили этот домик у Англии, перевезли и воссоздали его внешний и внутренний облик.

Среди других достопримечательностей Мельбурна выделяются Национальный гербарий, Собор Святого Патрика, Королевский монетный двор, мост Принцессы.

Столица Квинсленда – Брисбен – имеет яркий тропический облик с обилием пальм, цветников и скверов. В центре много старинных зданий в викторианском стиле (ратуша, гостиницы) и узкие (24 м) центральные проспекты. Это создает серьезные транспортные проблемы. Жилые дома Брисбена установлены на бетонных столбах высотой 2-3 м, чтобы не ощущалось сырости, жары и для защиты от термитов. Наиболее примечательные здания города – парламент штата, здание казначейства, обсерватория, художественный театр.

Город Аделаида – столица Южной Австралии – расположен на равнине между хребтом Лофти и заливом Сент-Винсент. Город спланирован таким образом, что его центр окружен кольцом парков. Одна из достопримечательностей Аделаиды – современное здание Фестивального центра. Ежегодно здесь проводится фестиваль искусств. Аделаида имеет нарядный вид: правительственные учреждения, деловые здания, магазины выстроены из белого камня и мрамора. В городе очень много парков, скверов; центральные улицы обсажены фикусами, пальмами и акациями.

Столица Западной Австралии – Перт – еще один красивый город. С одной стороны, он хорошо сохранил викторианский стиль, а с другой в 70-80-ые годы в нем было построено много высотных зданий. В районе Перта флора имеет наибольший в мире процент эндемизма (82%). В многочисленных парках собраны уникальные виды растений. Большой интерес для туристов представляет кустарник бугенвиллея («рождественское дерево») – в конце года, когда в Австралии лето, он покрывается оранжевыми кистями цветов.

Главный город Тасмании Хобарт расположен у подножия горы Веллингтон (1200 м), в живописном эстуарии реки Дервент, в 20 км от устья. Наиболее примечательные сооружения Хобарта – здание парламента (1840 г.), муниципалитет (1866 г.), форт Энглси (1814 г.), старейший в стране театр (1837 г.). Самое высокое здание – 14-этажный правительственный офис высотой 54 м. В 80 км к юго-западу от Хобарта на п-ове Тасман находится тюрьма Порт-Артур. Из многочисленных каторжных поселений это заслужило репутацию самого страшного. С 1830 по 1877 г.г. через него прошло 10 тысяч заключенных. Среди сохранившихся сооружений Порт-Артура – здание тюрьмы, церковь, больница и казармы, построенные в 1835-37 г.г.

В Австралии насчитывается 31 музей, 20 картинных галерей 7 учреждений смешанного типа. Из них 21 принадлежит государству, 16 – муниципалитету, 3 – университетам, 12 – частным трестам, 6 – частным лицам [16].

Старейший музей страны – Австралийский музей, основанный в 1827 году в Сиднее. В нем собраны ископаемые образцы флоры и фауны, материалы по этнографии Северного Квинсленда и Тихоокеанского бассейна. В Национальном музее Виктории в Мельбурне (1854 г.) собраны коллекции австралийских пернатых, рыб, ископаемых третичного периода, священные и ритуальные предметы аборигенов, более 40 тысяч образцов каменных орудий. В Южно-Австралийском музее Аделаиды (1856 г.) содержатся чрезвычайно ценное собрание предметов культуры аборигенов, скелеты вымерших животных, обширная коллекция тектитов и др. Музей Королевы Виктории в Лонсестоне (1891 г.) специализируется на тасманийских материалах. Сиднейский музей прикладных искусств и наук (1880 г.), имеющий филиалы в Батерсте, Гоулберне и Брокен-Хилле, содержит коллекции керамики, текстиля, музыкальных инструментов, механики. Здесь же первый паровоз Нового Южного Уэльса. Также политехнический характер имеют: Музей науки в Мельбурне (1870 г.), Южноавстралийский музей науки в Аделаиде (1889 г.). В Сиднее имеются Музей южного полюса и Музей горного дела и геологии. Австралийский военный музей в Канберре (1917 г.) посвящен участию Австралии в войнах.

Среди картинных галерей стоит отметить Национальную галерею Виктории (1859 г.). Она обладает самой богатой коллекцией в южном полушарии. Здесь старые мастера английской и французской живописи (Моне, Сезанн, Ван Гог, Рембрандт), собрание акварелей, рисунков, гравюр, скульптур, изделий из бронзы, серебра, фарфора и т.д. Художественные галереи есть в столицах всех штатов и в ряде провинциальных городов (Армидейле, Балларате, Бендиго, Брокен-Хилле, Джилонге, Лонсестоне, Ньюкасле и др.).

Близ города Порт-Огаста была возрождена старинная железная дорога с узкой колеей, а на берегу Муррея в 240 км от Аделаиды – старинная деревня.

Весьма интересна для туристов и австралийская кухня. Каждый штат имеет свое фирменное экзотическое блюдо или продукт. В Квинсленде это экзотические фрукты, мортенбейские жуки, крабы. В Северной Территории – белое мясо баррамунди, рыба под названием мангровый Джек, бифштексы и гамбургеры из крокодилового мяса. В Новом Южном Уэльсе – моллюск балмейнский жук и скальные устрицы. В штате Виктория – маллийские каплуны. В Южной Австралии – вино, тунец, коффинбейские гребешки, оливковое масло. В Западной Австралии – овечий сыр, новые сорта вина. На Тасмании – лосось, форель, устрицы, сыр, малина [8].

Ценителям вин и гурманам стоит совершить поездку в район Маргарет-Ривер, расположенный на юго-западе Австралии. Здесь производится 15% от всего объема лучших марочных вин страны, продегустировать которые можно в десятках специально открытых для этого заведений. Кроме того, здесь можно оценить лучшие сорта австралийского пива, попробовать изысканные местные сыры, насладиться продукцией местных кондитерских - одним словом, самое настоящее раздолье для гурманов. Любителям активного отдыха в перерывах между приемами пищи здесь предложат разнообразные виды развлечений - от рыбалки и альпинизма до прогулок в каноэ по самой реке Маргарет, давшей название региону.

Австралийцы практически не употребляют в пищу мясо кенгуру, несмотря на то, что по вкусовым качествам оно напоминает мясо кролика. Во многих ресторанах присутствует в меню кенгурятина, однако отведать ее решаются в основном туристы или потомки аборигенов, поскольку мясо кенгуру присутствует в рационе питания австралийских аборигенов. К сожалению, в основном мясо кенгуру используется в пищевой промышленности для производства консервов для кошек и собак.



Сейчас читают про: