double arrow

Лесное хозяйство


Австралия слабо обеспечена хорошей древесиной. Всего 20% площади страны покрыто коренными лесами, причем 72% лесов находится на государственных землях, остальные – на частных. Почти три четверти лесов занято эвкалиптовыми древостоями. Немногие породы пригодны для изготовления древесной массы, исключения составляют рябина в Гипсленде и карри в Западной Австралии. Местные виды мягкой древесины имеют особенно узкое применение. Чтобы сократить дефицит, были проведены посадки экзотических деревьев с мягкой древесиной, преимущественно величественной новозеландской сосны, на площади около 1 млн. га. Однако Австралии приходится импортировать древесину, главным образом мягких пород, из Канады и США. В свою очередь Австралия экспортирует лесоматериалы, заготовляемые в Тасмании и Новом Южном Уэльсе.

Рыбное хозяйство

Рыболовство приурочено главным образом к южной и восточной частям шельфа. В 1990-х годах оно сильно расширилось, и значительная часть улова шла на экспорт – преимущественно лангусты и креветки в Японию, Сянган (Гонконг) и Тайвань. Общая стоимость экспортируемых морепродуктов в 1995–1996 превышала 1 млрд. австрал. долл. В том же году всего было добыто 214 тыс. т. морепродуктов, из них важнейшими видами рыбы были голубой тунец, австралийский лосось, кефаль и акула, а из ракообразных – креветки и лангусты. Добыча креветок составляла 27,5 тыс. т, а омаров – 15,6 тыс. т. Лов креветок осуществляется траулерами в заливе Карпентария, а омаров ловят во многих районах вдоль южного побережья Австралии. Промысел устриц и гребешков ориентирован преимущественно на внутренний рынок.

С начала 1980-х годов стала расширяться аквакультура, которая ныне является одной из быстро развивающихся отраслей рыбного хозяйства. В настоящее время основные объекты этой отрасли – устрицы, тунцы, лососи, креветки и гребешки. Стоимость ее продукции в 1995–1996 составила 338 млн. австрал. долл, или вдвое больше, чем шесть лет назад. Некогда преуспевавший промысел жемчуга ныне почти прекратился, однако фермы по разведению искусственного жемчуга были основаны в нескольких (по крайней мере десяти) местах северного побережья и дают немалый доход. Реки и ручьи в горах Восточной Австралии предоставляют благоприятные возможности для лова форели.

Туризм

Туризм стал динамичным и важным компонентом экономики Австралии. В 1993–1994 доходы от туризма составили 6,5% валового внутреннего продукта (ВВП). В этой отрасли работало 536 тыс. человек (или 6,9% всех занятых). Внутренний туризм давал 70% доходов, а международный сильно вырос и на его долю в 1995–1996 приходилось 14,1 млрд. австрал. долл., или почти 13% поступлений от экспорта. В 1996 Австралию посетили 4,2 млн. иностранных туристов (вдвое больше, чем в 1992). Около 20% прибыли из Японии и 16% – из Новой Зеландии. Среди прочих значительных по численности групп выделялись туристы из США, Великобритании, Тайваня, Гонконга, Индонезии, Малайзии и Германии. Самым притягательным для туристов оказался Новый Южный Уэльс и особенно Сидней. Далее следовал Квинсленд с Большим Барьерным рифом, «Золотым берегом» и «Солнечным берегом».


Сейчас читают про: