double arrow

Направления и этапы реформирования деятельности


Прежде чем рассматривать тенденции развития российского корпоративного управления на ближайшую перспективу – начало ХХI в. – рассмотрим пути возможного безболезненного вхождения корпораций в систему нормального корпоративного управления. Для этого высшему менеджменту корпораций предстоит выполнить большой объем разносторонней, многоплановой работы, основанной на требованиях современного менеджмента, маркетинга, бизнеса. Эта работа состоит из следующих основных этапов:

à строгое определение целей деятельности корпорации и способов мотивации ее собственников;

à реструктуризация корпорации до уровня самоуправляемых структур под контролем собственников;

à выбор организационной структуры, адекватной поставленным целям: производство, сбыт продукции, инновации, маркетинг;

à разработка единых принципов работы корпорации в виде миссии, философии или иного основополагающего документа;

à изменение философии оплаты труда персонала, особенно высших менеджеров.

Переходя от марксистского принципа "справедливой оплаты по труду" к оплате труда, учитывающей реальный вклад каждого работника как в получение текущей прибыли, так и в формирование капитализированной прибыли корпорации, мы сталкиваемся с проблемой личной заинтересованности акционеров. Если пакет акций значителен, то и влияние акционера весомо в принятии решений и доля прибыли, распределяемая по итогам финансового года, значительна. Если же пакет акций незначителен, то мотивация сдвигается в область получения высокой оплаты за итоги работы. Поэтому реальная система оплаты труда в корпорациях должна учитывать три компонента:

à прямая оплата труда за выполняемую работу на основе контракта;

à доход от доли акций по итогам финансового года;

à дополнительные выплаты и льготы (бонусы), определяемые в каждой корпорации внутренними документами.

При такой схеме оплаты труда высшие менеджеры должны получать суммарно высокий доход, стимулирующий к интенсивному труду, к увеличению доли принадлежащей им капитализированной прибыли, к расширению социальных выплат и гарантий в корпорации. Этот путь естественным образом снимет имеющиеся в России противоречия между высокой оплатой труда высших менеджеров корпораций и результатами работы самих корпораций.


Сейчас читают про: