double arrow

Каким образом происходит покупка и продажа акций?


Для того чтобы купить или продать акции, трейдер с помощью биржевого терминала выставляет в биржу заявку с указанием акции, числа лотов и желаемой цены покупки или продажи. Заявка идет на биржу, там автоматически проверяется нет ли встречных заявок с указанной ценой или лучшей (то есть например для покупки ищутся заявки на продажу с ценой равной или меньшей, чем указано в заявке). Если такая встречная заявка найдена, происходит сделка. Если встречных заявок по такой цене нет, заявка остается в базе данных биржи и ждет пока не появится подходящая встречная заявка или пока трейдер ее не отменит.

В каждый момент торгов после открытия в базе данных биржи по определенной акции имеются неисполненные заявки на покупку (биды) и на продажу (оффера). Эта очередь заявок выглядит так: биды находятся ниже (не нашлось пока желающих продать так дешево), оффера находятся выше (не нашлось пока желающих купить так дорого), между ними обычно имеется промежуток (спрэд). На нижней границе спрэда стоит лучшая заявка на покупку, на верхней границе лучшая заявка на продажу.

Кусок очереди заявок (так называемый "стакан") можно посмотреть в биржевом терминале. На ММВБ показывается состояние по 10 ближайших ценовых пунктов в каждую сторону.

Когда на биржу поступает заявка на покупку по цене выше лучшей цены продажи, она удовлетворяется, "съедая" соответствующий по объему кусок офферов. Когда поступает заявка на продажу по цене меньшей лучшей цены покупки, съедается верхняя часть бидов.

В общем, лучше один раз посмотреть в "стакан", чтобы стало все понятно:

Цена, показываемая в терминале в качестве текущей, является ценой последней сделки. В общем случае она не означает, что вы можете купить или продать по этой цене. Купить вы можете по лучшему офферу, а продать по лучшему биду, которые могут и не совпадать с последней ценой сделки, особенно если она была давно. Для наиболее ликвидных акций, впрочем, спрэд очень небольшой и сделки идут часто, так что все эти цены примерно совпадают и можно ориентироваться на цену последней сделки, однако для малоликвидных акций ситуации могут быть куда разнообразней.


Сейчас читают про: