double arrow

Клиринг и расчеты на фьючерсном рынке


Клиринг, в самом широком его понимании, — это процесс расчетов между сторонами, построенный на взаимозачете встречных требований и обязательств.

При фьючерсных сделках с полностью стандартизирован­ными в отношении веса, качества, условий платежа и пос­тавки партиями товара расчеты осуществляются следующим образом. При заключении сделки продавец и покупатель кон­тракта вносят в Клиринговую палату гарантийный задаток под обеспечение выполнения обязательств по контракту. Величи­на гарантийного задатка определяется Клиринговой палатой, исходя из нестабильности цен и времени, остающегося до момента поставки товара, и составляет, как правило, от пяти до пятнадцати процентов от стоимости контракта. При не­благоприятной конъюнктуре рынка и при приближении срока поставки Клиринговая палата может потребовать увеличения размера задатка до ста Процентов.

Ежедневно по фьючерсным контрактам, Не ликвидиро­ванным на конец торгового дня, производятся расчеты, по результатам которых палата определяет суммы выплат, необходимых для внесения на счет палаты продавцами или покупателями в зависимости от изменения цены: при повы­шении цены сторона, продавшая контракт, обязана до нача­ла следующего торгового дня покрыть разницу между ценой закрытия предыдущего дня и ценой закрытия текущего дня по всем открытым позициям; при понижении цены разницу вносит покупатель.

Взаиморасчеты между участниками фьючерсной торговли (клиринг) производятся по итогам каждого дня торгов.

В ходе клиринга для каждого участника торгов исчисляет­ся переменная марка. При этом суммы выигрыша зачисля­ются на счета участника, а суммы проигрыша списываются с них.

По результатам всех перечислений определяется сальдо счета каждого члена Клиринговой палаты. Подсчитывается число открытых позиций на конец торгов у каждого участника и вычисляется сумма первоначального задатка, которая должна находиться на счете члена Клирин­говой палаты.

Если допустимый минимум счета превышает сальдо сче­та, то разность должна быть внесена членом Клиринговой па­латы на счет палаты. Если сальдо счета превышает допусти­мый минимум, то разность между ними образует свободный остаток средств на счете, который может быть востребован со счета Клиринговой палаты.

Информация о результате клиринга доводится до участни­ков торгов через отчеты, подготавливаемые Клиринговой пала­той. Член Клиринговой палаты обязан оплатить задолженность перед палатой до начала торгов следующего торгового дня.

Если к началу следующих фьючерсных торгов участник не внес на счет палаты сумму, необходимую для поддержания всех открытых им позиций, то он должен в течение торговой сессии закрыть неподкрепленные позиций.

Если полное закрытие всех позиций не ведет к ликвида­ции задолженности участника перед Клиринговой палатой, то в этих целях привлекаются средства участников, находящие­ся в Клиринговой палате.

На практике все выплаты, связанные с покрытием раз­ницы цен, осуществляет сама Клиринговая палата за счет специальных фондов или депозитов, вносимых каждым учас­тником перед началом торгов.

Традиционным рынком, на котором применяются раз­личные системы клиринга, является рынок ценных бумаг. Ценные бумаги можно рассматривать; как и обычный товар, в качестве объекта биржевых операций, а значит, и прово­дить фьючерсные операции с ними. Широкие возможности использования клиринга при операциях купли/продажи цен­ных бумаг обусловлены условиями их обращения на рынке, более легкой и дешевой их транспортировкой и хранением сравнительно упрощенной процедурой передачи прав собс­твенности на них. На примере рынка ценных бумаг можно рассмотреть типы систем клиринга.


Сейчас читают про: