Группа 4т
Дисциплина «Организация обслуживания предприятий общественного питания»
Преподаватель Климпуш Марина Николаевна
Работа 1
Студент устно изучает курс дисциплины «Организация обслуживания предприятий общественного питания» по 16 темам, которые представлены в таблице 1, используя учебное пособие (1) (В.В. Усов Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания), дополнительную литературу и интернет ресурсы. Отвечает письменно в тетради на контрольные вопросы каждой главы, которые представлены на страницах учебника (1) или выполняет задание в соответствие с таблицей.
Таблица 1
| Темы дисциплины | Учебное пособие (1) В.В. Усов Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания | |
| Глава 1 | Характеристика предприятий общественного питания | Страница 31 письменно ответить на вопросы |
| Глава 2 | Производственные помещения предприятия общественного питания, их оборудование | Страница 66 письменно ответить на вопросы |
| Глава 3 | Организация обслуживания потребителей в столовых и буфетах | Страница 75 письменно ответить на вопросы |
| Глава 4 | Торговые и подсобные помещения ресторана, их оборудование | Страница 114-115 письменно ответить на вопросы |
| Глава 5 | Столовая посуда, столовые приборы, столовое белье | Страница 134 письменно ответить на вопросы |
| Глава 6 | Подготовка к обслуживанию потребителей | Страница 174-175 письменно ответить на вопросы |
| Глава 7 | Основы составления меню | Страница 189 письменно ответить на вопросы |
| Глава 8 | Обслуживание потребителей в зале ресторана | Страница 214 письменно ответить на вопросы |
| Глава 9 | Особенности подачи закусок, блюд и напитков | Составить таблицу подави блюд и напитков |
| Глава 10 | Особенности подачи вино-водочных напитков. Их свойства и достоинства | Составить винную карту |
| Глава 11 | Сомелье – профессия в ресторанном бизнесе | Составить опорный конспект |
| Глава 12 | Культура обслуживания и правила этикета | Составить опорный конспект |
| Глава 13 | Специальные формы организации питания | Страница 332 письменно ответить на вопросы |
| Глава 14 | Обслуживание банкетов и приемов | Страница 375 письменно ответить на вопросы |
| Глава 15 | Особенности организации питания иностранных туристов | Страница 385 письменно ответить на вопросы |
| Глава 16 | Потребительский спрос и реклама | Страница 401 письменно ответить на вопросы |
Работа 2
На основании изученных тем по дисциплине «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» студенту необходимо выполнить творческое задание, используя учебное пособие (В.В. Усов Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания), дополнительную литературу и интернет ресурсы. Содержание работы представлено в табличной форме. Вариант определяется по списку в журнале теоретического обучения. При оформлении работа состоит из титульного листа, содержания, основной части, списка литературы, приложения. Таблица 2
| Содержание творческой работы | 1 вариант | 2 вариант | 3 вариант | 5 вариант | 6 вариант | 7 вариант | 8 вариант |
| Характеристика предприятия питания, перечень предоставляемых услуг | Ресторан люкс | Ресторан высшей категории | Ресторан первой категории | Кафе молодежное | Кафе детское | Столовая студенческая | Столовая открытого типа |
| Основные виды банкетов Новые формы обслуживания | не менее трех наименований | ||||||
| Характеристика банкетов по теме Приглашение на банкет | Свадьба | Юбилей 30 лет | Новый год | День святого Валентина | День рождения 5 лет | День студента | 8 марта |
| Порядок и правила составления и оформления меню | |||||||
| Меню-заказ | 50 чел | 30 чел | 25 чел | 2 чел | 10 чел | 20 чел | 15 чел |
| Помещения для банкета, их устройство и оформление | |||||||
| Схема банкетного зала с размещением мебели и зоной отдыха | |||||||
| Работа официанта по приему заказа | |||||||
| Оформление сопроводительных документов | Оформление заявок: 1. Заявка на производственные цеха по изготовлению блюд; 2. Заявка в бельевую на получение столового белья; 3. Заявка в сервизную на получение посуды. | ||||||
| Полная сервировка стола на 1 посадочное место (схема или рисунок со спецификацией). Складывание салфеток | |||||||
| Встреча и размещение гостей | |||||||
| Правила и техника подачи блюд | |||||||
| Обязанности официантов по обслуживанию банкета | |||||||
| Правила потребления блюд по этикету | Не менее 5 наименований блюд вашего меню | ||||||
| Уборка, перенос и сдача посуды | |||||||
| Перечень используемой литературы | |||||||
| Приложение | Сопровождается иллюстрациями по сервировке, складыванию салфеток, выбранных блюд и др. |






