double arrow

Сцепление генов и кроссинговер (закон Т.Моргана).

Сцепленное наследование

Гены, расположенные в одной хромосоме, называют группой сцепления. Количество групп сцепления в клетке равно гаплоидному набору хромосом.

Закон сцепленного наследования (Морган): гены, € в одной хромосоме, образуют группу сцепления и наследуются вместе.

Сцепление не всегда бывает абсолютным. Причина тому — кроссинговер (обмен участками между гомологичными хромосомами), который происходит в профазе первого деления мейоза. Кроссинговер нарушает группы сцепления генов и ведет к появлению особей с перекомбинацией признаков.

Частота кроссинговера зависит от расстояния между генами: чем ближе располагаются гены в хромосоме, тем меньше вероятность кроссинговера между ними и наоборот. Эта зависимость используется, для составления генетических карт хромосом, где по вероятности кроссинговера рассчитывается положение генов, в хромосоме.

Расстояние между генами определяется по формуле:

X = (A + C)/N x100,

где X — расстояние между генами (в морга-нидах), А и С - количество кроссовертных особей, N - общее число особей.

Сцепленное наследование генов.

Большую работу по изучению наследования неаллельных генов, расположенных в паре гомологичных хромосом, выполнили американский ученый Т.Морган и его ученики. Ученые установили, что гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются совместно, или сцеплено. Группы генов, расположенные в одной хромосоме, называют группами сцепления. Сцепленные гены расположены в хромосоме в линейном порядке. Число групп сцепления у генетически хорошо изученных объектов равно числу пар хромосом, то есть гаплоидному числу хромосом. У человека 23 пары хромосом и 23 группы сцепления.




Сцепление генов было открыто в 1905 году английским генетиком Уильямом Бетсоном и Пеннетом. Он работал с душистым горошком и скрещивал чистую линию душистого горошка с красными цветками и круглой пыльцой и гомозиготную линию с пурпурными цветками и продолговатой пыльцой. Все растения первого поколения имели пурпурные цветки и продолговатую пыльцу. В F2 были обнаружены следующие признаки:

— 284 с фиолетовыми цветками и продолговатой пыльцой,

— 21 с фиолетовыми цветками и круглой пыльцой,

— 21 с красными цветками и продолговатой пыльцой,

— 55 с красными цветками и круглой пыльцой.

Если бы два гена (окраска цветков и форма пыльцы) были локализованы в одной хромосоме, потомство бы получилось двух типов. Если же речь идет о локализации в разных хромосомах, получили бы расщепление 9:3:3:1. Однако в нашем случае ясно, что ген, отвечающий за окраску цветков, и ген, отвечающий за форму пыльцы, наследовались вместе, как если бы были сцеплены друг с другом. Из-за кроссинговера появились красные цветки с продолговатой пыльцой и красные цветки с круглой пыльцой.



Положение хромосомной теории:

Каждый ген имеет своё строго определённое положение в хромосоме.

Гены расположены в хромосоме линейно в строго определённом порядке.

Причиной появления особей с перекомбенированными признаками является кроссенговер.

Чем дальше гены друг от друга расположены в хромосоме, тем больше вероятность кроссенговера между ними.






Сейчас читают про: