double arrow

Ты же меня благослови, Ты меня помилуй, и жизнь вечную даруй мне. Аминь”.


Уважение окружающих:

ü внутренняя сила всегда вызывает уважение, хотя провоцирует и зависть “ничего не знающих”. Впрочем, для кого-то уже сам факт нашего существования является соблазном. Посему помним, что мы родились и живем не для того, чтоб тешить чье-либо самолюбие.

Будь самим собой! Не нужно нацеплять на себя никакой маски. Просто работай над собой. Просто приобретай Силу. Она – облечет тебя...

На семейной ниве:

ü построение гармоничных родственных отношений, хранение мудрых семейных устоев. Мужчина – достойный глава семьи, почитаемый всеми в доме; женщина – любящая (и любимая!) жена и мать;

ü отсутствие насилия в воспитании детей. Слово и авторитет отца, материнская ласка, личный пример голубиного супружества – вот определяющий стимул воспитательного процесса.

Как Церковь называет означенную внутреннюю Силу?

Церковь называет ее СИЛОЙ ДУХА СВЯТОГО или БЛАГОДАТЬЮ.

Где источник ее?

Источник ее БОГ, как бы мир ни называл Его – Высшей Идеей, Космическим, либо Абсолютным Разумом, Нематериальным Началом, Вселенской Самоконтролирующей Системой...

Церковь именует Эту Самосущность Богом, то есть Богатым на все, Источником всего сущего – Законодателем, Творцом и Вседержителем бытия. Богом – Творцом энергий...

Как получить внутреннюю духовную силу (энергию) благодати?

Путь.

Путь приобретения ее доступен всем: это путь неизлучения зла, на церковном языке – ПУТЬ СМИРЕННОМУДРИЯ (СМИРЕНИЯ). Как и сказано: “Бог гордым противится, а смиренным дает благодать”.

Путь смирения, или же неизлучения зла, был явлен Иисусом Христом более 2000 лет тому назад. В чем он состоит? Сегодня мы почти утратили разумение сути этого понятия – смирение Христово – и путаем его с рабской покорностью или преступной бездеятельностью, с позорным угодничеством и низкопоклонством, с холодным равнодушием или ханжеской елейностью. Нет же!

– Смирение – это поиск мира.

– Смирение – это внутренняя доброта.

– Смирение – это активная жизненная позиция, а не опущение рук.

– Смирение – это не соглашение со злом или жизненными трудностями. Смиренно можно, а часто и просто необходимо сказать “нет!”

У нас возникли проблемы? – давайте повернемся к ним лицом! Делай, что должно, и да будет, что будет, – на волю Божью! – вот основной принцип смирения.

“Смирением побеждай врагов” – учит старец Силуан...

Учение Господне сводится к единому слову: “возлюби”! ВОЗЛЮБИ, а для этого СМИРИСЬ, а значит, прими ближнего своего и обстоятельства своей жизни такими, каковы они есть – без страха и тревоги, без гнева и раздражения, без гордости и обиды. Не излучая зла. С миром!

Внутренне смиряться, не излучать зло – вот исходный лозунг истинного христианина. В этом – путь стяжания Силы.

Излучая зло мы, согласно закону подобия (подобное ищет подобного), взимаем на себя зло вселенское. Оно же не только высасывает из нас энергию, но разрушает как дух наш (собственно наше “я”), так и душу (тонкое, эфирное тело), и биологическое тело человека (через болезни, недомогания и т.п.).

“Кто сеет ветер – пожнет бурю”. НАМ ПРОСТО НЕВЫГОДНО БЫТЬ ЗЛЫМИ!

Идея неизлучения зла – суть, главная идея Нового Завета Библии.

Старый Завет учил не совершать зло; Новый же – не излучать его. Старый – “Не убивай”; Новый – “Даже не гневайся”. Старый – “Не кради”, “Не прелюбодействуй”; Новый – “Не смотри с вожделением”.

Смирение – это неизлучение зла; любовь же – излучение добра. Следовательно, задача номер один для нас – смиряться, не излучая зло; задача номер два – пребывать в любви совершенной, излучая добро.

Человек создан по образу Божию. Бог есть Дух – и человек, по образу Его, есть дух. Бог Триипостасный: Отец, Сын, Дух Святой. И человек, по образу Божию, также есть триипостасным. Человек – это дух, имеющий душу (разум, волю, эмоции), и живущий в теле. Таким образом, для того, чтобы дело стяжания внутренней энергии благодати было плодотворным, необходимо смирять все три составляющие человеческого естества:

смирение духа – это РАСКРЫТИЕ СЕРДЦА ПЕРЕД НЕБОМ в самоотречении и любви;

смирение души – это ОТКАЗ ОТ УТРОБНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ПСИХОЛОГИИ насилия и корыстолюбия в пользу психологии духовности (психологии доброты и бескорыстия, преобладания духовных интересов над материальными), и ЗАМЕНА ОТРИЦАТЕЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ (неизлучение зла как на духовном, так и на душевном, интеллектуально-эмоциональном уровне);

смирение тела – это ВОЗДЕРЖАННОСТЬ В СЛОВЕ, В ДВИЖЕНИЯХ И В ПИЩЕ.


Сейчас читают про: