Генотипические адаптации человека

Наиболее древние видовые адаптации Человека разумного связаны с приспособлением к географически контрастным природным условиям и образованием рас – европеоидной, монголоидной, негроидной, близкой к ней австралоидной и малых рас (надэтносов) внутри этих больших рас. Для современного человечества характерен процесс заметной метисации – смешения рас. Расовые различия касаются небольшого числа второстепенных признаков – цвета кожи, волос и глаз, формы носа, губ, разреза глаз, роста и пропорций тела, а также особенностей групп крови и активности некоторых ферментов. Для каждого из этих признаков может быть прослежена определенная связь с факторами географического распространения, генетической изоляции, климата и особенностей питания. Так, пропорции тела – коренастость или вытянутость, относительная длина рук и ног, средняя толщина подкожного жира, особенности лицевого скелета и другие признаки людей – коррелируют со средней годовой температурой обитания и так же, как у животных, подчиняются правилам Бергмана и Аллена. Этим различиям подчинены и некоторые различия в энергетике. На рис. Показана роль температуры в формировании морфологических и функциональных особенностей у жителей разных природно-климатических зон и соответствие пропорций тела требованиям терморегуляции.

Расовые особенности не связаны с периодизацией и уровнями физического и умственного развития и плодовитостью. Чаще они сказываются на структуре заболеваемости и смертности, например при смене климатических поясов. Расовые отличия обычно хорошо заметны у далеко расположенных групп людей и мало различимы у постоянно живущих рядом или в одинаковых условиях. В населении мира европеоиды составляют 42,3%, монголоиды –около 36, негроиды – 7,4, австралоиды – 0,3%.

На генетические адаптации человека постоянно накладываются физиологические (индивидуальные) адаптации – акклимации. Обмен веществ и энергии у человека очень пластичен. Это относится к уровню и к качественной структуре метаболизма. Поэтому человек может приспособиться (особенно в результате определенного режима прерывистой акклимации – тренировки) к широкому диапазону изменений факторов среды и физиологических - состояний – температуры, атмосферного давления, концентрации кислорода, состава пищи, мышечной нагрузки. Режима активности и т.д.

Физиологическая адаптация людей к холодному климату сопровождается повышением обмена веществ, изменением температурной чувствительности открытых частей тела, глубины дыхания, сдвигом пищевого предпочтения в сторону повышенной калорийности пищи. Благодаря изменению периферического кровотока и увеличению слоя подкожного жира улучшается теплоизоляция организма и уменьшается нагрузка на теплообразование в мышцах: ослабляется, а затем и исчезает холодовая дрожь. Этому способствуют и биохимические изменения: повышение активности окислительных ферментов, переход на преимущественное окисление жирных кислот, преобладание реакций свободного окисления Адаптированный к холоду человек при низкой температуре способен к заметному падению теплосодержания в организме без увеличения физиологического напряжения.

Приспособление к жаркому климату достигается изменениями кровообращения, водно-солевого обмена, уменьшением кровяного давления, лучшим согласованием работы почек и потовых желез, некоторым общим снижением обмена веществ. Все эти сдвиги находятся под контролем нервной и эндокринной систем.

Существенные различия в традиционном питании некоторых этнических групп людей не обусловлены генетически; они указывают на большую физиологическую приспособляемость разных человеческих популяций по отношению к составу доступной пищи. Сравнительно мало различающаяся общая калорийность диеты достигается при разном традиционном соотношении источников углеводов. Жиров и белков, а полноценность питания – множеством наборов продуктов, в том числе и исключительно растительных.

Способность к индивидуальной климатической или пищевой адаптации зависит от расовой и макроэтнической принадлежности. От пола, возраста и общего физического здоровья. Но в большинстве случаев, относящихся к массам людей, приспособление к тому или иному климату, характеру питания и деятельности происходит не столько посредством функциональной адаптации, сколько за счет психологической мотивации, приспособительного поведения и технологии кондиционирования среды.

Большую роль в экологии человека играет социальная адаптация – приспособление личности или социальной группы к социальной среде, важнейшим компонентом которого является согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и реалиями социальной среды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: