Экологические ниши человека

Применение понятия экологической ниши к человеку более условно, чем по отношению к природным популяциям животных. Однако в данном случае представление о нише как о «профессиональной» роли биологического вида в экономике природы выступает наиболее ярко. В отличие от экологических ниш животных экологические ниши человека постоянно изменялись, увеличиваясь с нарастающей скоростью вместе с этапами исторического развития человечества. Главным субъектом изменений был сам человек. Для обобщенного описания экологических ниш возможны разные подходы, но для количественных сопоставлений больше всего пригодна оценка энергетических потребностей и затрат человека.

Эволюция экологических ниш.

Каждый способ энергообеспечения, в частности получения энергии с продуктами питания для длительного существования популяции. Можно рассматривать как энергетический эквивалент экологической ниши.

Базовая реализованная экологическая ниша первобытного человека в большой мере зависела от его энергетических потребностей. В соответствии с данными о размерах тела, средняя удельная расходуемая мощность человека была близка к 2 Вт/кг, а теплоотдача – к 75 Вт/м2, что определяло потребность в пище (до 1/12 массы тела в сутки) и в климатических условиях обитания, характерных для сезонно-влажных зон тропического пояса.

Ранние архантропы занимали нишу собирателей пастбищной пищевой цепи с относительно малой долей животной пищи. Они были вынуждены постоянно выполнять большую работу по добыче пищи и осваивать большую кормовую территорию (порядка nx102 га/чел). Начало использования огня и увеличение добычи и потребления животной пищи расширило экологическое пространство человека до ниши первобытных - охотников и рыболовов (с площадью nx103 га/чел). К этому же периоду относится и применение огня для выжигания лесов, сначала для целей загонной охоты, а затем и для подсечно-огневого земледелия.

Переход к земледелию значительно уменьшил необходимую индивидуальную кормовую площадь и довел потребление пищи почти до уровня чистой первичной продукции возделываемых растений примитивных агроценозов. Одновременно это потребовало роста общих затрат контролируемой человеком энергии на единицу продукции (включая затраты на изготовление орудий, обработку земли и переработку урожая, а также энергию рабочего скота). Вместе с оседлостью, созданием постоянных поселений и необходимым разделением труда это означало появление устойчивой материальной культуры – возникновение цивилизации.

С экологической точки зрения это было в значительной мере случайным явлением. Так как требовало совпадения ряда редких условий: относительно большой плотности населения в плодородных террасных долинах сезонно-влажных тропиков или субтропиков, где были растения, пригодные для возделывания, животные, пригодные для одомашнивания, и где быстро исчерпывались ресурсы собирательства. Примитивной охоты и рыбной ловли. Недаром древнейшие центры цивилизации независимо возникли всего в трех небольших регионах – на юге Месопотамии. В среднем течении Меконга и на юге Перу.

На ограниченных территориях освоения человек не мог добыть нужное количество животной пищи. Поэтому распространение земледелия сопровождалось развитием скотоводства и пастбищного хозяйства. А также развитием кочевого скотоводства. Так как продукция скота по массе на порядок меньше его корма, то для получения хотя бы 1/10 продуктов питания в виде животной пищи человек вынужден был иметь биомассу скота, равную биомассе людей. А площадь пастбищ не меньше площади пашни.

Неолитическая революция означала переход от присваивающей экономики к производящей. Она вызвала к жизни принципиально новый тип природопользования. Если при собирательстве отношение человека к ресурсам потребления было примерно таким же, как и у животных, то теперь человек стал производить пищу. Переделывая или заменяя природные сообщества растений и животных.

Потребление человеком большей части продукции агроценозов исключало возможность естественного восстановления биомассы растений и плодородия почвы. Человек вынужден был взять на себя функцию воспроизводства. Ежегодно обрабатывая поля. Был нарушен естественный круговорот, связанный с продукционно-деструкционным балансом. Во многих случаях это вело к деградации земель и к смене земледельческих цивилизаций на Ближнем Востоке и в Восточной Азии. Все же конкурентоспособность их в столкновениях с природными системами постоянно нарастала. Распространение земледелия и скотоводства привели к освоению значительных территорий субтропиков и умеренного пояса, к увеличению населения. Так возник контур положительной обратной связи, своего рада «заколдованный круг» взаимного стимулирования роста населения и роста экономики; тот самый контур, который стал дестабилизирующим звеном системы ЧБС. Механизм, запущенный на заре цивилизации, продолжает работать до сих пор.

На протяжении нескольких тысячелетий нарастание этого механизма не таило угрозы саморазрушения. Только начиная с эпохи великих географических открытий, взаимно стимулируемый рост населения и экономики приблизился к экспоненциальному. Заселение европейцами Америки и Австралии, формирование колониальных империй завершило расширение глобального ареала человечества. Этим территориально были определены экологические ниши большинства популяций людей. Внутри них, благодаря возросшей продуктивности земледелия и углублению разделения труда, возникли условия быстрого развития промышленности, торговли и концентрации людей в городах.

Применение машин и ископаемого топлива позволило значительно повысить выход продукции земледелия, освоить новые территории и расширить площадь возделываемых земель. Но одновременно это сильно увеличило энергоемкость производства продуктов питания и обеспечения других потребностей человека. Вещественные концентраты энергии – уголь, нефть и газ – оказались для этого универсальной валютой и источниками богатства. К концу 20 в. среднее потребление энергии, приходящееся на одного жителя планеты, в 25 раз превысило его потребность в энергии пищи. За последние 100 лет затраты энергии на производство 1 т пшеницы возросли в 100 раз и сейчас намного превышают энергию, содержащуюся в этой массе зерна.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: