double arrow

Способ 2.


Ставка центрального (межбанковского) кредита.

Под ней понимается % за кредит, который центральный банк предоставляет всем другим банкам. Данный инструмент кредитно-денежной политики действует не так активно, как операции на открытом рынке, так как никто не может заставить коммерческий банк взять кредит у центрального банка или напротив не брать его. Можно лишь ожидать, что при снижении ставки центрального кредита желающих взять его будет больше, или наоборот.

Известно, что после продажи ГКО центральным банком норма процента повышается. Коммерческие банки, уменьшив свои резервы и активы, будут стремиться взять кредит у центрального банка, если его ставка ниже рыночной. Получив кредит, коммерческие банки пополняют свои резервы и активы. Таким образом, чем ниже % ставка центрального банка, тем резервы коммерческих банков могут быть больше.

Также центральный банк проводит политику повышения ставки центрального кредита, когда необходимо уменьшить предложение денег. Таким образом при повышении ставки центрального кредита некоторые коммерческие банки не могут взять дорогой кредит у центрального банка. Следовательно, чем ниже получателей займов у центрального банка, тем меньше денег в обращении.

Если банк способен взять кредит, то необходимо повысить эффективность операций, т.е. вкладывать деньги только в проекты, которые принесут высокую прибыль. Иначе, коммерческий банк не сможет расплатиться с центральным банком. Естественно, что после увеличения ставки центрального кредита, коммерческие банки также поднимут ставки на свой кредит, нежилая нести потери.

В данном случае заемщиков окажется меньше, спрос на деньги уменьшится.


Сейчас читают про: