double arrow

Самовредительство


Проработав много лет врачом-психиатром, я убедился, что большинство жизненных неудач связано с самовредительством. Люди терпят крах в профессиональных, личных или служебных делах не по глупости или неведению, а из-за бессознательного стремления потерпеть этот крах.

Один мой приятель - очень способный человек - всю жизнь перечеркивал собственные достижения. В молодости он был преуспевающим торговым агентом промышленной фирмы, но его уволили. Тогда он стал брокером и дослужился до поста вице-президента этой конторы, но попал под суд. Затем он обрел славу биржевика, но лишился и ее, расхлебывая ранее заваренную кашу. Во всех своих бедах он винил завистливых начальников, злобных инспекторов и жену - нерадивую помощницу.

В конце концов он скатился на дно пропасти. Он остался без работы и без денег. Одолжив котировочный терминал у другого биржевика-погорельца, он собрал деньги с нескольких человек, наслышанных о его былых биржевых успехах. Будучи игроком умелым, он стал получать прибыль. Молва о его группе росла, а вместе с ней - и число его вкладчиков. Дела его пошли в гору. И тогда он отправился в Азию читать лекции, ведя в ходе турне биржевую походную игру. Он позволил себе отклониться от маршрута в страну, славящуюся проститутками, оставив непомерно крупную открытую позицию без защитной приостановки* (protective stop). Когда он вернулся из борделя в цивилизованный мир, капитал его группы был уничтожен крупной переменой на бирже. Вы думаете, мой приятель задумался над случившимся и попытался изменить свой подход? Отнюдь. Он обвинил во всем своего брокера!

Искать причину неудач в самом себе - неприятное дело. В своих неурядицах биржевики обычно винят других, невезение - словом, кого угодно и что угодно.

Однажды ко мне на консультацию пришел один известный биржевик. Его капитал пропадал из-за взлета американского доллара, в то время как он продолжал играть на понижение. Этот человек вырос в противоборстве со злобным, спесивым отцом. Он утвердился в биржевых кругах, делая крупные ставки на развороты установившихся тенденций. Этот биржевик продолжал наращивать свою короткую позицию** (short position), потому что не хотел признавать, что биржа - а она олицетворяла для него отца - сильнее и могущественнее его.

Я привел лишь два из множества примеров, показывающих, как реализуется стремление навредить себе. Это происходит, когда взрослые люди начинают вести себя как малые дети: их эмоции заглушают рассудок. Они упорствуют в самопораженческом рецидиве, хотя его можно предупредить: ведь неудача - недуг излечимый.

Сложившиеся в детстве психологические установки могут помешать успеху в биржевом деле. Нужно найти свою слабинку и избавиться от нее. Полезно вести биржевой дневник - записывайте в него, почему вы открыли и закрыли каждую из сделок. Выискивайте повторяющиеся ситуации - модели ваших успехов и неудач.


Сейчас читают про: