double arrow

Читайте также: Бактерии остались с носом

3

Авторы статьи полагали, что благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива за неделю может снизиться примерно вдвое. Однако первое исследование нефти, опубликованное недавно в журнале Science, показало, что бактерии работают медленнее, чем рассчитывали.

Ученые также напомнили, что каждый год микроорганизмы перерабатывают более 100 тонн компонентов нефти, попадающих в воды Мексиканского залива через естественные источники. В связи с этим исследователи выразили надежду, что дополнительный источник пищи привлечет еще больше бактерий, благодаря чему они быстро ликвидируют последствия экологической катастрофы.

Исследователи выражали обеспокоенность, что процесс переработки нефти бактериями может сопровождаться поглощением большого количества содержащегося в воде кислорода (дело в том, что биоразложение всегда сопровождается поглощением этого элемента). А это создает угрозу появления "мертвой зоны". Но последние данные показали, что бактерии-"чистильщики" не истощают значительно запасы кислорода в воде.

"Сильного уменьшения концентрации кислорода в нефтяном шлейфе мы не обнаружили, — говорит Терри Хэйзен. — Вероятно, это объясняется низким содержанием железа, которое необходимо для образования многих ферментов, участвующих в разложении углеводородов. Если бы железа было больше, процесс очистки шел бы еще быстрее".

Читайте также: "Страшная ягода" — источник жизни на Земле?

О бактериях, вставших на защиту экологии, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала доцент кафедры микробиологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА), кандидат биологических наук Марина Шулаева:

"Впервые Alcanivorax borkumensis — грамотрицательная, палочковидная бактерия рода Alcanivorax, была выделена в акватории Северного моря. Она способна использовать углеводороды в качестве единственного источника углерода, поэтому и принимает активное участие в биоочистке морских экосистем от загрязнений, проводя переработку (эмульгацию) нефти.

Почему специалисты опасались возникновения такой проблемы, как нехватка кислорода, растворенного в воде? Дело в том, что как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощьюкислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ (СО2).

3

Сейчас читают про: